Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46 Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23 окт, 23:24
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с нефтью в трубопроводе «Дружба»
Если расследования на уровне «Транснефти» по итогам произошедшего будет недостаточно, Путин не исключил проведения расследования по этому поводу с участием спецслужб
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Президент России Владимир Путин обсудил со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко ситуацию с качеством нефти в трубопроводе «Дружба». Об этом сам глава государства рассказал журналистам по итогам визита в Китай.

«Да мы очень коротко обменялись мнениями по этому делу. И, разумеется, я в курсе того, что произошло», — сказал Путин (цитата по «РИА Новости»).

Прежде всего, уверен президент, нужно провести расследование на уровне «Транснефти» и выявить место и «что конкретно» стало причиной загрязнения. «Если недостаточно будет внутрикорпоративного расследования, я не исключаю, что мы проведем расследование на уровне правоохранительных органов и специальных служб», — добавил он.

Бизнес
Кто испортил «Дружбу»

Ранее о том, что Лукашенко обсудил с Путиным вопрос поставки некачественной нефти, говорила глава администрации президента Белоруссии Наталья Кочанова, писало местное агентство «Белта».

Днем 27 апреля привлечь к ответственности виновных в загрязнении нефти в течение семи дней поручил глава правительства России Дмитрий Медведев. Он потребовал от указанных ведомств разработать предложения по улучшению регулирования в области добычи, хранения и транспортировки нефти.

Накануне «Транснефть», оператор «Дружбы», сообщала, что вброс некачественной нефти в трубопровод, по которому Россия поставляет сырье в Европу, произошел через «СамараТрансНефть-терминал», находящийся в стадии банкротства. По факту произошедшего, указывали в компании, возбуждено уголовное дело.

Экономика
Минэнерго предложило смешать чистую и грязную нефть в «Дружбе»


Впрочем, в самарской компании заявили, что узел слива, через который происходил вброс, компания продала еще в 2017 году. «Роснефть», продавец топлива в Европу, предупреждала, что в случае претензий со стороны покупателей возмещать ущерб будет «Транснефть».

Неделю назад белорусская компания «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества российской нефти Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба» в белорусскую трубу «Гомельтранснефть Дружба». Как выяснилось, в нефти было повышенное содержание хлоридов. В Минске указывали, что грязная нефть может повредить оборудование нефтеперерабатывающих заводов и привести к аварии.

Накануне заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, который присутствовал на совещании в Минске, заверил, что чистая нефть придет на нефтеперерабатывающий завод в белорусский Мозырь в начале мая. Через две недели после пересечения российско-белорусской границы она достигнет территории Польши.