Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18 Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея Общество, 13:16  Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров Недвижимость, 13:13 Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11 В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика Общество, 13:10 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию Спорт, 12:54 Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51 Как оставаться востребованным на рынке труда Стиль, 12:50
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Минэнерго предложило смешать чистую и грязную нефть в «Дружбе»
В Министерстве энергетики считают, что качество загрязненной нефти в трубопроводе «Дружба» можно улучшить, смешав ее с чистой. Всего было загрязнено более 1 млн т нефти, и она не является «потерянной», добавили в ведомстве
Павел Сорокин (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Выступая после встречи операторов магистрального нефтепровода «Дружба» в Минске, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин заявил, что качество «грязной» нефти, попавшей в трубопровод, можно нормализовать, сообщает агентство «РИА Новости». Для этого в нее надо подмешивать чистую нефть.

«Нефть является таким товаром, который можно смешивать. То есть те показатели концентрации хлоридов, которые сейчас есть в трубе на определенных участках, возможно, будут достигать приемлемых уровней за счет смешения с чистой нефтью», — сказал Сорокин. По его словам, качество нефти таким образом можно «нормализовать» в «обозримом будущем». «То есть это не потерянная нефть», — добавил он.

Сорокин также заверил, что чистая нефть придет на нефтеперерабатывающий завод в белорусский Мозырь в начале мая. Через две недели после пересечения российско-белорусской границы она достигнет территории Польши.

Бизнес
Кто испортил «Дружбу»

Замминистра подчеркнул, что в Минске участники совещания не обсуждали вопросы компенсации или возможный ущерб, поскольку на данный момент это невозможно. Главное, по его словам, — восстановить нормальное функционирование «Дружбы».

По данным «Белнефтехима», на территории Белоруссии по-прежнему находится около 1 млн т загрязненной нефти. При этом в компании выразили надежду на то, что нормальная работа возобновится в следующем месяце.

Общество
Самарская компания ответила на обвинение «Транснефти» в загрязнении нефти

Неделю назад белорусские предприятия заявили о заметном превышении уровня хлоридов в нефти, которая поступает из России. В Минске подчеркнули, что некачественное сырье может повредить оборудование нефтеперерабатывающих заводов и привести к аварии.

Позже российская «Транснефть» признала, что вброс загрязненной нефти произошел на российской территории. Предположительно, это случилось в Самарской области.

Бизнес
«Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба»

Из-за загрязнения нефти принимать ее временно отказались Польша, Германия, Венгрия, Словакия. В этих странах выразили надежду на то, что ситуация нормализуется в ближайшее время.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"