Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 11:02 Минфин оценил риск санкций против российского госдолга Экономика, 11:00 Как обучение помогает повысить уровень экологической осознанности Партнерский материал, 10:59 В Москве коронавирусом заразились более 6 тыс. человек Общество, 10:51 В Петербурге зафиксировали новый рекорд по числу случаев COVID-19 Общество, 10:49 Россия обновила суточный максимум новых случаев COVID-19 Общество, 10:46 В России зафиксировали новый рекорд по смертям от COVID Общество, 10:45 Минфин предложил вернуть в бюджет неизрасходованные на нацпроекты деньги Экономика, 10:45 ТМК и «Ростелеком-Солар» создали центр мониторинга кибератак​ Пресс-релиз, 10:44 Рейс в Китай отменили из-за одинаковых тестов на COVID у пассажиров Общество, 10:42 Экс-тренер «Зенита» предложил не использовать №10 в память о Марадоне Спорт, 10:36 Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 10:33 Продажи алкоголя: как COVID-19 изменил предпочтения потребителей Pro, 10:31 В Москве за сутки выздоровели более 6,2 тыс. пациентов с COVID-19 Общество, 10:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 

Путин попросил «не назначать» виновных в нападении на Saudi Aramco

Президент заявил об отсутствии у российских разведчиков какой-либо информации о нападении дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Москва, по его словам, готова помочь в расследовании
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин, комментируя в интервью телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic нападение на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, заявил, что российская разведка не знает, кто был инициатором этого, а делать преждевременные выводы о виновных нецелесообразно.

По словам российского лидера, сразу после нападения он поинтересовался у руководителей Службы внешней разведки (СВР) и Минобороны, кто мог стоять за этим, однако те никакого ответа не дали. «Представьте себе, не знаем», — сказал президент, отвечая на вопрос журналиста, знает ли российская разведка об обстоятельствах и организаторах нападения.

«Я сейчас не буду комментировать, кто должен был бы это знать, чтобы никого не обидеть, но у нас нет никакой достоверной информации по этому вопросу», — добавил Путин (цитата по ТАСС).

Путин указал на странность обвинений против Ирана в атаке на Saudi Aramco
Политика

Президент считает, что, кто бы ни стоял за этим инцидентом, Россия осуждает акции подобного рода. «Здесь не может быть двойного толкования», — отметил он, добавив, что такие нападения не приносят результата ни для кого.

Кроме того, глава государства отметил, что позиция Москвы по этому вопросу остается неизменной. «До того как достоверно не станет ясным и понятным, кто стоит за этой акцией, назначать [виновными] невиновных нецелесообразно», — считает Путин (цитата по «РИА Новости»).

Президент рассказал, что обсуждал эту тему со своим иранским коллегой Хасаном Роухани в рамках проходившего в начале октября в Ереване саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, президент Ирана сказал, что Тегеран не причастен к атаке на объекты Saudi Aramco. «Да, он так и сказал, что Иран не имеет к этому никакого отношения», — отметил Путин.

Российский лидер также сообщил, что обсуждал нападение с саудовским королем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и заявил ему о необходимости найти виновных. В рамках беседы Путин пообещал оказать содействие в расследовании этого инцидента. «Я сказал: «Да, мы готовы предоставить все, что от нас потребуется и что у нас есть, для того чтобы этот инцидент был тщательно расследован», — заключил он.

Объекты Saudi Aramco спустя месяц после атаки дронами. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Объекты нефтяной компании Saudi Aramco были атакованы дронами и ракетами в ночь на 14 сентября. В результате нефтедобыча в стране значительно сократилась. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». Впоследствии Минобороны Саудовской Аравии показало обломки дронов и заявило, что атака велась не из Йемена, обвинив в нападении Иран. Тот отрицает свою причастность.

Пентагон на фоне атаки принял решение укрепить оборону Саудовской Аравии. Его глава Марк Эспер объявил, что США дополнительно разместят на территории королевства две батареи зенитно-ракетных комплексов Patriot, четыре радара Sentinel, 3 тыс. военнослужащих и противоракетный комплекс THAAD. Эр-Рияд одобрил размещение дополнительного американского контингента в стране.