Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 23:04 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 23:02 Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире Общество, 22:44 СМИ показали последнее прижизненное видео с Диего Марадоной Спорт, 22:43 В Совфеде предложили сажать иноагентов за сбор чувствительной информации Общество, 22:40 Трамп назвал условие для передачи Байдену Белого дома Политика, 22:30 Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака Общество, 22:06 Как проходит «черная пятница» во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:01  Агент рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 Алексея Миранчука Спорт, 21:56 В Москве машины скорой помощи привлекут к доставке лекарств Общество, 21:44 МИД выразил США протест из-за «авантюры» «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 Молдавия из-за коронавируса объявила ЧП в здравоохранении Общество, 21:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Пентагон обнаружил признаки причастности Ирана к атаке дронов

В Вашингтоне при этом признают, что никаких конкретных доказательств пока нет, а речь идет лишь о нескольких версиях
Фото:Iranian Defense Ministry / AP
Фото: Iranian Defense Ministry / AP

Подозрения в адрес Ирана касательно причастности этой страны к атаке беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии связаны с несколькими предположениями американской разведки, сообщает New York Times. В частности, военные США обнаружили, что незадолго до нападения, ответственность за которое впоследствии взяли на себя йеменские хуситы, на военных базах в юго-западном Иране была зафиксирована необычная активность, заявил собеседник газеты. По одной из версий, это может быть свидетельством подготовки атаки.

Помимо этого обнаруженные обломки ракет, взорвавшихся в Саудовской Аравии, позволили предположить примерную траекторию их полета. В Вашингтоне считают, что беспилотники могли быть запущены в Иране, а затем облетели Персидский залив с севера, зайдя на некоторое время в воздушное пространство Ирака. Собеседник NYT посчитал, что таким образом была предпринята попытка обмануть американские средства слежения.

Точных доказательств у США, однако, по-прежнему нет, признают источники газеты. Связано это может быть в том числе и с тем, что американской разведке не удалось понять, из какого точно места в Иране могли быть запущены дроны. Помимо этого в Вашингтоне рассчитывают для начала дождаться итогов расследования, которое проводят военные в Саудовской Аравии. В Эр-Рияде при этом ограничились заявлениями, что беспилотники прилетели не с территории Йемена.

При этом в США не сомневаются в том, что сами беспилотники и ракеты были сделаны в Иране, который оказывает поддержку повстанцам в Йемене.

В результате атаки беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии добыча нефти в стране сократилась более чем на 50%, что в понедельник, 16 сентября, привело к росту мировых цен примерно на 20%.