Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве Pro, 12:43 Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине Общество, 12:34 Второе IPO облачного стартапа Rackspace провалилось. Акции рухнули на 22% Инвестиции, 12:34 В Минске задержали главу избирательного штаба соперницы Лукашенко Политика, 12:28 Министр спорта заявил о готовности обсудить с Плющенко переход Косторной Спорт, 12:25 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 12:17 Лукашенко попросил не пугать Минск «спектаклями» из-за задержания россиян Политика, 12:11 Закон о новом выходном для части россиян вступит в силу 11 августа Общество, 12:08 Россияне резко увеличили число жалоб на банки во время пандемии Финансы, 12:08 Плющенко заявил о начале «спортивных войн» с Трусовой Спорт, 12:04 В США видеоигра стала официальным средством лечения СДВГ у детей Индустрия 4.0, 12:00  ФСБ и налоговики пришли с обысками к крупнейшему производителю батарей Общество, 11:59 Хакеры взломали сервера Canon и потребовали выкуп в криптовалюте Крипто, 11:43 Замена пестицидам: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 11:32
Падение цен на нефть ,  
0 

СМИ узнали о проверке США возможной утечки данных о переговорах ОПЕК+

Речь идет о подготовленном Россией проекте стратегии взаимодействия со странами ОПЕК+, пишет Bloomberg. Американский регулятор выясняет, могли ли трейдеры заработать «сотни миллионов», получив доступ к непубличным данным
BRENT BR-9.20 $22,44 +10,22%
Фото: Eric Gay / AP
Фото: Eric Gay / AP

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) США выясняет, могла ли непубличная информация о переговорах стран ОПЕК+ в марте попасть к трейдерам раньше времени. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их данным, к расследованию подключились ФБР и Госдепартамент США.

Собеседники агентства на условиях анонимности заявили, что речь идет о возможной утечке данных о подготовленном Россией проекте стратегии взаимодействия с другими членами ОПЕК+. По их словам, комиссию интересует, могли ли трейдеры, у которых была инсайдерская информация о переговорах, заработать «сотни миллионов долларов на незаконных ставках на колебания цен на нефть».

Bloomberg назвал причину изменения позиции России по нефтяной сделке
Экономика
Виртуальная встреча стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, после вспышки коронавируса<br />
&nbsp;

Личности трейдеров не установлены, однако, как отмечают собеседники агентства, «они не являются российскими официальными лицами». В то же время, утверждает один из источников, «лица, которые делают ставки, привлекают связанных с Кремлем людей».

По словам другого источника, проверка CFTC касается операций на биржевой группе CME Group (туда входят Чикагская товарная биржа, Чикагская торговая палата и Нью-Йоркская товарная биржа, на которой торгуется нефть WTI).

Один из источников Bloomberg рассказал, что подозрительные сделки по фьючерсным контрактам также расследует британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA).

В CFTC и FSA агентству не стали комментировать информацию.

FT узнала о спорах российских нефтяных компаний из-за сделки ОПЕК+
Экономика
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

6 марта министры нефти ОПЕК+ и стран, не входящих в картель, не смогли договориться о параметрах о сокращении нефтедобычи. Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу на 1,5 млн барр. в день, а Россия выступила за сохранение действовавших условий (сокращение на 1,7 млн барр. в сутки к уровню октября 2018 года). После того как сделка сорвалась, нефтяные котировки обрушились.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, разрыв соглашения стал «инициативой наших арабских партнеров», а Россия этого не хотела. Похожую точку зрения высказывал и премьер Михаил Мишустин.

12 апреля страны ОПЕК+ договорились сократить мировую нефтедобычу в общей сложности на 9,7 млн барр. в сутки. По условиям соглашения, Россия снизит добычу на 2,5 млн барр. в сутки. Сокращать добычу участники соглашения начнут с 1 мая, сделка будет действовать два года.

Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти
Бизнес
Фото: Joe Raedle / Getty Images

На следующий день Bloomberg со ссылкой на близкий к Кремлю источник сообщил, что новое соглашение стало «болезненной уступкой» для России. По словам высокопоставленного российского чиновника, Кремлю пришлось договариваться о новой сделке в крайне неблагоприятных условиях из-за недооценки последствий пандемии коронавируса для мировой экономики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"