Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат назвал Ефремова «жертвой» его защитника Пашаева Общество, 11:19 Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко Спорт, 11:15 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58 Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» Спорт, 10:56 Балаковская АЭС поддержала восстановление Иргизского мужского монастыря Пресс-релиз, 10:55 За сутки в России умерли 116 пациентов с коронавирусом Общество, 10:50 В России за сутки выявили 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:48 «Ашан» направил более 8 млн руб. в Русфонд на помощь детским больницам Партнерский материал, 10:36 Больше не враг: когда стоит объединяться с конкурентами Pro, 10:35 Для водителей приготовили 7 важных изменений. Они заработают осенью Авто, 10:33 После жалобы ФАС «Аэрофлот» отменил рейсы на август в закрытые страны Общество, 10:31
Падение цен на нефть ,  
0 

FT узнала о спорах российских нефтяных компаний из-за сделки ОПЕК+

Часть нефтяников выступает против того, чтобы распределение подлежащих сокращению объемов происходило пропорционально общим объемам добычи, и добивается для себя льгот
BRENT BR-9.20 $28,46 +3,08%
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Обещанию властей России сократить добычу нефти в мае-июне 2020 года на 2,5 млн барр. в сутки угрожают разногласия среди нефтедобывающих компаний, которые никак не могут договориться о том, кто и насколько должен урезать свои объемы. Об этом сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на осведомленные о ходе переговоров источники.

По словам собеседников издания, каждая из нефтяных компаний стремится защитить собственные проекты. По подсчетам аналитиков, при условии, что все компании будут сокращать добычу пропорционально своему вкладу в общий объем добычи нефти в России, «Роснефти» придется урезать суточное производство на 600–630 тыс. барр., а ЛУКОЙЛу — на 240–270 тыс.

Однако часть нефтяников выступает против того, чтобы распределение подлежащих сокращению объемов происходило пропорционально общим объемам добычи. Такие компании (их названия FT не приводит) добиваются для себя льгот, ссылаясь на то, что пропорциональное сокращение добычи грозит остановкой работы на некоторых месторождениях, возобновление разработки которых окажется крайне дорогостоящим или даже невозможным.

В мае бюджет России будет получать от экспорта нефти меньше $1 за баррель
Экономика
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Собеседники FT утверждают, что переговоры о сокращении добычи в мае, которые ведут с каждой компанией представители правительства, пока не привели к соглашению.

«Но придется найти способ так или иначе», — сказал один из собеседников FT.

Аналитик по акциям «ВТБ Капитала» Екатерина Родина полагает, что в конечном счете сокращение все равно будет производиться пропорционально общим объемам добычи компаний.

Глава МЭА предупредил о худшем месяце в истории нефтяной отрасли
Экономика
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Источник в одной из крупных компаний с госучастием подтвердил РБК наличие споров между компаниями о квотах по сокращению добычи нефти. «Сейчас все будут придумывать любые предлоги, чтобы сохранить как можно больше добычи от сокращения для своей компании», — сказал он. Минэнерго при этом, по его словам, пытается использовать ранее действовавший принцип пропорционального сокращения добычи всеми крупными компаниями.

РБК направил запросы в «Роснефть» и ЛУКОЙЛ и представителю российского Минэнерго.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"