Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Очевидцы сообщили подробности о крушении военного самолета под Харьковом Общество, 00:14 Число погибших при крушении Ан-26 под Харьковом выросло до 25 Общество, 00:12 Аналитики объяснили недельное подорожание доллара на 3 руб. Финансы, 00:08 Пред-предприниматели: как работает русская детская бизнес-школа в Долине Pro, 00:00 Следователи предъявили обвинение сыну вице-губернатора Брянской области Общество, 25 сен, 23:42 Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения Ан-26 Общество, 25 сен, 23:41 Третью вакцину от COVID-19 испытают в трех городах Общество, 25 сен, 23:23 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 с конца июля Общество, 25 сен, 23:13 Число зараженных коронавирусом в США превысило 7 млн человек Общество, 25 сен, 23:03 Пожар после крушения военного Ан-26 в Харьковской области потушили Общество, 25 сен, 22:37 СКА проиграл «Ак Барсу» в первом матче под руководством Ротенберга Спорт, 25 сен, 22:35 Зеленский приедет в Харьковскую область из-за крушения Ан-26 Общество, 25 сен, 22:24 Украинские власти создадут комиссию для расследования крушения Ан-26 Общество, 25 сен, 22:19 Глава Харьковской области заявил о 22 погибших при крушении Ан-26 Общество, 25 сен, 22:16
Мнение ,  
0 
Мария Белова

Парад сокращений: как ОПЕК+ и G20 пытаются восстановить нефтяной рынок

Успех соглашения стран ОПЕК+ и G20 во многом будет зависеть от того, включатся ли регулирующие органы США в процесс снижения добычи нефти в стране
Фото:Nick Oxford / Reuters
Фото: Nick Oxford / Reuters

Новая нефтяная сделка обсуждалась в экстраординарном формате: потребовались не только две внеочередные министерских встречи ОПЕК+, но и экстренное заседание глав энергетических ведомств стран G20 и телефонные переговоры лидеров трех ключевых для рынка стран — президентов России и США и короля Саудовской Аравии.

Проблемы картеля

В итоге страны ОПЕК+, на долю которых приходится более 40% мировой добычи нефти, достигли соглашения о ее сокращении на 9,7 млн барр. в сутки. Это самая масштабная сделка в истории ОПЕК, ОПЕК+, да и всего нефтяного рынка. Несмотря на неудачу предыдущих переговоров в начале марта 2020-го и последовавшую ценовую войну, экспортеры смогли использовать опыт успешной балансировки рынка в 2016–2019 годах и договориться. Две встречи ОПЕК+, прошедшие с перерывом в два дня, потребовались для того, чтобы согласовать вклад Мексики: страна оказалась не готова снижать добычу на 400 тыс. барр. в сутки, но взяла на себя 100 тыс. барр. в сутки. В итоге этот объем и был зафиксирован, но с условием, что еще 300 тыс. барр. в сутки вместо Мексики с рынка уберут США: президент Дональд Трамп подтвердил эти обязательства.

Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти
Бизнес
Фото:Joe Raedle / Getty Images

Еще 9 апреля участники встречи ОПЕК+ призвали всех крупных производителей внести вклад в стабилизацию рынка. Сразу откликнулась Организация африканских производителей нефти (African Petroleum Producers Organization, APPO) — впрочем, большинство входящих в нее стран и так участвовало в переговорах ОПЕК+. Под новые сокращения могут попасть лишь 2,3 млн барр. в сутки, что при взятии на себя сопоставимых с ОПЕК+ обязательств означает увод с рынка лишь примерно 0,5 млн барр. в сутки.

Вклад G20

Гораздо важнее была реакция стран G20. 10 апреля участники «Двадцатки» заявили о готовности убрать с рынка еще 5 млн барр. в сутки. На долю входящих в G20, но не являющихся участниками сделки ОПЕК+ стран плюс приглашенной на встречу Норвегии приходится чуть более четверти мировой добычи.

Пока не известно, как будут распределены 5 млн барр. в сутки по странам, но логично предположить, что это бремя должны взять на себя прежде всего нетто-экспортеры нефти: Канада (3,7 млн барр. в сутки), Бразилия (2,7 млн), Норвегия (1,4 млн), Аргентина (0,5 млн). Бразильская государственная компания Petrobras накануне встречи заявила, что снизит производство на 100 тыс. барр. в сутки, или на 3%. О готовности Альберты, крупнейшей нефтедобывающей провинции Канады, присоединиться к любому глобальному пакту о сокращении добычи сырой нефти в начале апреля заявлял ее премьер-министр Джейсон Кенни.

Но куда более значимую роль в снижении добычи странами G20 должны сыграть США, выступающие одним из крупнейших игроков на рынке.

Вариант для США

В Москве, судя по словам министра энергетики Александра Новака, надеются, что США сократят добычу на 2–3 млн барр. в сутки. Американские официальные лица воздерживаются от конкретных обещаний, так как механизм принятия решений будет в любом случае непростым.

Кремль назвал сделку ОПЕК+ важной для предотвращения хаоса на рынке нефти
Политика
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Оперативно реализовать такое сокращение США могут двумя способами — рыночным (из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры естественное падение объемов производства сланцевой нефти только на прошлой неделе составило 600–700 тыс. барр. в сутки) и посредством решений регулирующих органов. Конечно, президент США не имеет прямых рычагов воздействия на нефтедобытчиков и поэтому не может взять на себя обязательства по участию страны в снижении добычи. Но определенные возможности у него есть. Регулирование добычи нефти в США осуществляется преимущественно на уровне штатов, однако федеральные земли и континентальный шельф находятся в введении Вашингтона и в их отношении действуют особые правила. Правительство США на основании закона, регулирующего работу Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля (Bureau of Safety and Environmental Enforcement, BSEE), может «в национальных интересах» потребовать остановки работ на континентальном шельфе, а это около 1,6 млн барр. в сутки, или 13% американской добычи сырой нефти. Дополнительные сокращения достижимы за счет как остановки добычи на федеральных землях (до 0,6 млн барр. в сутки), так и решения Техасской железнодорожной комиссии, регулирующей добычу в крупнейшем нефтедобывающем штате. Эта комиссия уже изучает возможность ограничения добычи на 0,5 млн барр. в сутки.

Итак, если США смогут увести с рынка до 3 млн барр. в сутки, то среди прочих нефтедобытчиков G20 придется распределить еще 2 млн барр. в сутки. Если эти объемы делить между упомянутыми выше Канадой, Бразилией, Норвегией и Аргентиной, то их суммарное снижение добычи должно составить 24%, что сопоставимо с обязательствами ОПЕК+.

Хотя финальное коммюнике встречи нефтяных министров G20 и не содержит информации об обязательствах отдельных стран по сокращению добычи, нет этих данных и в пресс-релизе ОПЕК+ от 12 апреля, это не означает неготовность к реальным шагам. Не входящие в ОПЕК+ нефтяники G20 впервые участвуют в коллективном регулировании добычи, отсюда и их осторожность в формализации ограничительных мер.

Об авторах
Мария Белова Мария Белова, директор по исследованиям VYGON Consulting
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"