Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу подвел итоги пятилетнего присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39 Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев Политика, 29 сен, 23:17 Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха Общество, 29 сен, 23:08 В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля Общество, 29 сен, 23:04 Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт Политика, 29 сен, 22:48 МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным Политика, 29 сен, 22:47 Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста Политика, 29 сен, 22:45 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 29 сен, 22:10 Кинотеатрам Москвы рекомендовали проверять наличие масок каждые 10 минут Общество, 29 сен, 22:09
Политика ,  
0 

Мишустин представил свою версию развала соглашения ОПЕК+

Решение о выходе из сделки по сокращению добычи нефти приняли страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, заявил премьер Михаил Мишустин. Россия, по его словам, пыталась сохранить это соглашение
BRENT BR-10.20 $33,79 -6,37%
Фото:Eric Gay / AP
Фото: Eric Gay / AP

Россия не была инициатором выхода из соглашения ОПЕК+, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Стенограмма его речи опубликована на сайте кабинета министров.

«Не мы были инициаторами выхода из этого соглашения [ОПЕК+]. Напротив, мы предложили продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца второго квартала или на год. В том числе чтобы не осложнять ситуацию, которая сложилась с распространением коронавируса. Наша позиция была абсолютно выверенной и обоснованной, так как спрос на энергоносители уже уменьшался из-за замедления мировой экономики и сокращения международной торговли», — заявил премьер.

Мишустин уточнил, что решение не продлевать соглашение приняли члены ОПЕК. «А Саудовская Аравия, будучи лидером ОПЕК, объявила о беспрецедентном снижении цен на свою нефть и увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков», — добавил он.

Нефтяная сделка России и ОПЕК развалилась
Экономика
Фото:Stefan Wermuth / Bloomberg

Министры стран — участников соглашения ОПЕК+ пытались договориться о продлении сделки 6 марта. Тогда агентства Bloomberg и Reuters сообщили, что камнем преткновения стала позиция Москвы, которая предлагала продлить сделку на прежних условиях и только на второй квартал 2020 года, в то время как Саудовская Аравия настаивала на еще большем сокращении добычи — на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года, писали Bloomberg и Reuters.

Незадолго до встречи ОПЕК+, 1 марта, ситуацию с нефтяниками обсудил президент Владимир Путин. Он напомнил, что котировки Brent опустились с $70 до $50 за баррель, и отметил важность сделки ОПЕК+, но заявил, что Россию устраивают текущие цены на нефть и накопленные резервы позволят исполнить «бюджетные и социальные обязательства» даже при ухудшении ситуации.

Виктор Катона Каждый за себя: почему Россия начала ценовую войну на нефтяном рынке
Мнение
Фото:Николай Гынгазов / Global Look Press

«С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — заявил 9 марта пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

9 марта нефть марки Brent на бирже в Лондоне подешевела на 30%, а на следующий день обвал произошел на российском фондовом и валютном рынках.

Падение нефтяных цен подстегнули заявления Саудовской Аравии, которая после разрыва соглашения начала ценовую войну и пообещала увеличить поставки нефти на мировой рынок на 26%, до 12 млн баррелей в день, а затем довела этот потолок до 13 млн баррелей.