Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал о просьбе Байдена Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42 Медиахолдинг Maer помог «Гонке Легкова» набрать скорость Пресс-релиз, 13:24 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 13:22 Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках Инвестиции, 13:13 Пашинян назвал управляемой ситуацию в Армении Политика, 13:12 Промес прошел медобследование в Москве перед переходом в «Спартак» Спорт, 13:11 Китайская Geely запустила предприятие для выпуска космических спутников Авто, 13:06 Облако в кармане: как стартапу повторить успех Zoom и Airbnb Индустрия 4.0, 13:00 
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Минск заявил о досрочном вытеснении грязной нефти обратно в Россию

Окончательно избавить трубопроводную систему страны от грязной нефти белорусская сторона надеялась к середине августа. Это произошло на месяц раньше: от границы республики до первой российской станции нефтепровод уже очищен
Фото: transoil.by
Фото: transoil.by

Белорусский оператор нефтепровода «Дружба» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — объявил о завершении мероприятий по вытеснению с территории страны в Россию нефти, загрязненной хлорорганикой. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте компании.

Очистка, уточнили в организации, была завершена раньше запланированного. Прежде в республике полагали, что полностью трубопроводную систему страны удастся очистить только к 15 августа. Однако на деле, рассказали в «Гомельтранснефти», 11 июля уже были окончены все операции по замещению некачественной нефти как в трубопроводе, так и в резервуарах на территории Белоруссии. К 13:00 мск 12 июля от границы республики до линейной производственно-диспетчерской станции «Унеча» в России «Дружба» была очищена, добавили в компании.

Российская нефть подешевела после загрязнения трубопровода «Дружба»
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Ранее, в конце июня, главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго отмечал, что, по его оценкам, нефтепровод в течение еще примерно года сможет работать только вполсилы. Столько времени, по его данным, понадобится, чтобы полностью очистить все системы «Дружбы». Только после этого, говорил Вериго, трубопровод выйдет на привычную мощность.

Прокачка российской нефти по «Дружбе» в Белоруссию, Украину и ряд европейских стран была приостановлена в апреле. Это произошло из-за того, что в трубопроводе обнаружили загрязненное хлорорганикой сырье. Соответствующая стандартам нефть начала поступать по трубопроводу только в начале мая.

Однако и после этого в поставках происходили сбои. Первое загрязнение было зафиксировано 19 июня на участке «Дружбы» из Белоруссии в Польшу (импорт тогда удалось возобновить за несколько часов). Второе обнаружилось 5 июля на нефтеперерабатывающем заводе PCK в немецком Шведте. В «Транснефти» последний инцидент опровергали и уверяли, что российскую нефть польские и немецкие трубопроводные операторы принимают по плану.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"