Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Элтон Джон перенес свой прощальный тур в Европе из-за травмы Общество, 20:25 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Shell сообщила о новой приостановке немецким НПЗ приема нефти по «Дружбе»

Спустя три недели после возобновления немецкими НПЗ приема нефти из России поставки снова пришлось приостановить, выяснила газета Handelsblatt. Это подтвердили в Shell. «Транснефть» приостановку импорта в свою очередь отвергает
Фото: Sven Kaestner / AP
Фото: Sven Kaestner / AP

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell накануне, 5 июля, заявила о том, что нефтеперерабатывающий завод PCK в немецком Шведте, через который она получает нефть из России, вновь закрыл соединение с трубопроводом «Дружба». Об этом со ссылкой на представителя концерна пишет газета Handelsblatt.

«Мы разговариваем с поставщиками и операторами трубопровода, чтобы выяснить возможные причины и исправить ситуацию», — заявил собеседник издания. По информации Handelsblatt, прием нефти был приостановлен из-за того, что в ней, как и в апреле, была обнаружена «немного завышенная концентрация» органических хлоридов.

При этом производство на заводе PCK, уточнили в Shell, в связи с инцидентом не прекращалось. Оборудование на НПЗ продолжило работать надлежащим образом, снабжение сырой нефтью было организовано через альтернативный порт Ростока, добавил представитель компании.

Информацию о том, что поставки российской нефти на завод PCK в Шведте снова приостановлены, он подтвердил газете Deutsche Welle. Что послужило источником загрязнения, на данный момент не ясно, отмечают издания.

На польском участке «Дружбы» зафиксировали новое загрязнение нефти
Экономика
Фото:Zsolt Szigetvary / AP

В «Транснефти», комментируя в свою очередь очередной инцидент с поставками по «Дружбе», заявили, что польский и немецкий операторы этой трубопроводной системы принимают нефть по плану и отклонений от графика нет. «РИА Новости» об этом заявил советник президента российской компании Игорь Демин. «Мы связались с польскими и немецкими трубопроводными операторами по линии диспетчеризации, они принимают нефть по плану», — заверил он.

Получать чистую нефть по трубопроводу немецкие нефтеперерабатывающие заводы Schwedt и Leuna начали почти три недели назад, 17 июня. Транзит нефти приостанавливался в апреле из-за того, что сырье оказалось загрязнено хлорорганикой. Импорт был прекращен не только в Германию, но и в Белоруссию, Украину, Польшу и ряд других стран Европы. Сырье, соответствующее стандартам, начало поступать по трубопроводу только в начале мая. Однако и после этого в поставках происходили сбои: так, новое загрязнение 19 июня было зафиксировано на участке «Дружбы» из Белоруссии в Польшу. Импорт тогда удалось возобновить за несколько часов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"