Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал главу секты Виссариона на два месяца Общество, 07:48 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Shell сообщила о новой приостановке немецким НПЗ приема нефти по «Дружбе»

Спустя три недели после возобновления немецкими НПЗ приема нефти из России поставки снова пришлось приостановить, выяснила газета Handelsblatt. Это подтвердили в Shell. «Транснефть» приостановку импорта в свою очередь отвергает
Фото:Sven Kaestner / AP
Фото: Sven Kaestner / AP

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell накануне, 5 июля, заявила о том, что нефтеперерабатывающий завод PCK в немецком Шведте, через который она получает нефть из России, вновь закрыл соединение с трубопроводом «Дружба». Об этом со ссылкой на представителя концерна пишет газета Handelsblatt.

«Мы разговариваем с поставщиками и операторами трубопровода, чтобы выяснить возможные причины и исправить ситуацию», — заявил собеседник издания. По информации Handelsblatt, прием нефти был приостановлен из-за того, что в ней, как и в апреле, была обнаружена «немного завышенная концентрация» органических хлоридов.

При этом производство на заводе PCK, уточнили в Shell, в связи с инцидентом не прекращалось. Оборудование на НПЗ продолжило работать надлежащим образом, снабжение сырой нефтью было организовано через альтернативный порт Ростока, добавил представитель компании.

Информацию о том, что поставки российской нефти на завод PCK в Шведте снова приостановлены, он подтвердил газете Deutsche Welle. Что послужило источником загрязнения, на данный момент не ясно, отмечают издания.

На польском участке «Дружбы» зафиксировали новое загрязнение нефти
Экономика
Фото:Zsolt Szigetvary / AP

В «Транснефти», комментируя в свою очередь очередной инцидент с поставками по «Дружбе», заявили, что польский и немецкий операторы этой трубопроводной системы принимают нефть по плану и отклонений от графика нет. «РИА Новости» об этом заявил советник президента российской компании Игорь Демин. «Мы связались с польскими и немецкими трубопроводными операторами по линии диспетчеризации, они принимают нефть по плану», — заверил он.

Получать чистую нефть по трубопроводу немецкие нефтеперерабатывающие заводы Schwedt и Leuna начали почти три недели назад, 17 июня. Транзит нефти приостанавливался в апреле из-за того, что сырье оказалось загрязнено хлорорганикой. Импорт был прекращен не только в Германию, но и в Белоруссию, Украину, Польшу и ряд других стран Европы. Сырье, соответствующее стандартам, начало поступать по трубопроводу только в начале мая. Однако и после этого в поставках происходили сбои: так, новое загрязнение 19 июня было зафиксировано на участке «Дружбы» из Белоруссии в Польшу. Импорт тогда удалось возобновить за несколько часов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"