Лента новостей
Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42 
Бизнес ,  
0 
Путин указал на недопустимость злоупотребления нефтяниками их положением
Нефтяные компании не должны злоупотреблять своим положением, уверен президент. Путин пообещал, что власти России продолжат сдерживать рост цен на нефтепродукты
Дмитрий Медведев, Дмитрий Патрушев и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин в ходе общения с работниками сельхозпредприятия «Рассвет» в Ставропольском крае заявил, что правительство продолжит поддерживать нефтегазовую отрасль и принимать меры по удержанию роста цен на нефтепродукты, однако злоупотреблять своим положением российские нефтяники не должны. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы, конечно, поддерживали и будем поддерживать отрасль, которая нам несет золотые яйца, я имею в виду нефтяников <...>, но все-таки они не должны злоупотреблять тем положением, которое они имеют», — подчеркнул глава государства.

Путин назвал «не совсем справедливой» ситуацию, когда работающие в России нефтяные компании пытаются «заработать все что можно», ссылаясь на необходимость «по полной программе» использовать мировую конъюнктуру.

Президент особо отметил, что российские власти продолжат принимать меры для сдерживанию роста цен на нефтепродукты.

«Мы не бросим эту тему (регулирования цен. — РБК), даже не беспокойтесь», — заверил Путин.

Бизнес
Бензин под «угрозой»: как правительство будет сдерживать цены на топливо

В апреле—мае 2018 года в России произошел резкий скачок цен на бензин. За полгода топливо на автозаправках подорожало на 7,7%, что почти в пять раз выше уровня инфляции. В ситуацию пришлось экстренно вмешаться правительству, которое снизило акцизы на топливо, ввело надбавку к акцизам и дало возможность вводить дополнительные экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты.

Курировавший в то время топливно-энергетический комплекс вице-премьер Аркадий Дворкович объяснял рост цен сменой правительства. По его мнению, скачок произошел из-за того, что отрасль не находилась под должным ежедневным управлением.

Регулирование цен на нефтепродукты негативно встретили независимые автозаправочные станции. В начале июня они предупреждали правительство, что рынок могут покинуть большинство мелких игроков, а это приведет к росту цен на бензин до 100 руб. за литр.

В начале октября президент Российского топливного союза Евгений Аркуша направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором попросил правительство отменить заморозку цен на автозаправках. Он отметил, что из-за роста биржевых цен на нефтепродукты, в том числе зимнего дизельного толпива, их продажа станет невыгодна для независимых АЗС. Аркуша подчеркнул, что мелкие торговцы вынужденно повышают цены, а в результате теряют своих клиентов, которые уходят к крупным производителям, держащим старые цены.

«Это замкнутый круг: при хронической нехватке зимнего дизтоплива в высокий сезон нефтяники снижают отгрузки на бирже, поскольку растет ажиотаж на их АЗС, — указывал эксперт. — На Дальнем Востоке уже стоят очереди на заправках некоторых нефтекомпаний, поскольку цена у независимых АЗС уже выше».

Бизнес
Бензин за счет нефтяников: как правительство будет удерживать цены на АЗС

Аналитики консалтинговой компании Vygon Consulting (консультирует министерства по налоговым вопросам в отрасли), в свою очередь, считают, что принятые властями меры не сильно изменили ситуацию на рынке. По их мнению, майский рост цен — это «знаковое событие» для российского топливного рынка, который не прошел проверку на устойчивость в контексте резкого изменения соотношения нефтяных котировок и курса рубля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"