Лента новостей
Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость  ВЭБ получит из бюджета еще 25,5 млрд руб. на погашение внешнего долга 12:10, Финансы В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество
Путин указал на недопустимость злоупотребления нефтяниками их положением
Бизнес, 09 окт, 17:29
0
Путин указал на недопустимость злоупотребления нефтяниками их положением
Нефтяные компании не должны злоупотреблять своим положением, уверен президент. Путин пообещал, что власти России продолжат сдерживать рост цен на нефтепродукты
Дмитрий Медведев, Дмитрий Патрушев и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин в ходе общения с работниками сельхозпредприятия «Рассвет» в Ставропольском крае заявил, что правительство продолжит поддерживать нефтегазовую отрасль и принимать меры по удержанию роста цен на нефтепродукты, однако злоупотреблять своим положением российские нефтяники не должны. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы, конечно, поддерживали и будем поддерживать отрасль, которая нам несет золотые яйца, я имею в виду нефтяников <...>, но все-таки они не должны злоупотреблять тем положением, которое они имеют», — подчеркнул глава государства.

Путин назвал «не совсем справедливой» ситуацию, когда работающие в России нефтяные компании пытаются «заработать все что можно», ссылаясь на необходимость «по полной программе» использовать мировую конъюнктуру.

Президент особо отметил, что российские власти продолжат принимать меры для сдерживанию роста цен на нефтепродукты.

«Мы не бросим эту тему (регулирования цен. — РБК), даже не беспокойтесь», — заверил Путин.

Бензин под «угрозой»: как правительство будет сдерживать цены на топливо
Бизнес

В апреле—мае 2018 года в России произошел резкий скачок цен на бензин. За полгода топливо на автозаправках подорожало на 7,7%, что почти в пять раз выше уровня инфляции. В ситуацию пришлось экстренно вмешаться правительству, которое снизило акцизы на топливо, ввело надбавку к акцизам и дало возможность вводить дополнительные экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты.

Курировавший в то время топливно-энергетический комплекс вице-премьер Аркадий Дворкович объяснял рост цен сменой правительства. По его мнению, скачок произошел из-за того, что отрасль не находилась под должным ежедневным управлением.

Регулирование цен на нефтепродукты негативно встретили независимые автозаправочные станции. В начале июня они предупреждали правительство, что рынок могут покинуть большинство мелких игроков, а это приведет к росту цен на бензин до 100 руб. за литр.

В начале октября президент Российского топливного союза Евгений Аркуша направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором попросил правительство отменить заморозку цен на автозаправках. Он отметил, что из-за роста биржевых цен на нефтепродукты, в том числе зимнего дизельного толпива, их продажа станет невыгодна для независимых АЗС. Аркуша подчеркнул, что мелкие торговцы вынужденно повышают цены, а в результате теряют своих клиентов, которые уходят к крупным производителям, держащим старые цены.

«Это замкнутый круг: при хронической нехватке зимнего дизтоплива в высокий сезон нефтяники снижают отгрузки на бирже, поскольку растет ажиотаж на их АЗС, — указывал эксперт. — На Дальнем Востоке уже стоят очереди на заправках некоторых нефтекомпаний, поскольку цена у независимых АЗС уже выше».

Бензин за счет нефтяников: как правительство будет удерживать цены на АЗС
Бизнес

Аналитики консалтинговой компании Vygon Consulting (консультирует министерства по налоговым вопросам в отрасли), в свою очередь, считают, что принятые властями меры не сильно изменили ситуацию на рынке. По их мнению, майский рост цен — это «знаковое событие» для российского топливного рынка, который не прошел проверку на устойчивость в контексте резкого изменения соотношения нефтяных котировок и курса рубля.