Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37
Бизнес ,  
0 

Дерипаска сравнил политику США против ГАЗа и TikTok

По словам российского миллиардера, власти США «внаглую отжали бизнес» и пытаются сделать то же самое с группой ГАЗ, «отжав» ее у акционеров
Группа ГАЗ GAZA ₽393 -0,51% Купить
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Миллиардер Олег Дерипаска сравнил действия Вашингтона в отношении группы ГАЗ с его же политикой против китайской социальной сети TikTok, новым владельцем бизнеса которой в США может стать Microsoft.

«Американцы внаглую отжали бизнес у продвинутой китайской компании. Так же пытаются отжать ГАЗ у российских акционеров, с молчаливого согласия ЦБ РФ», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале, приложив к записи ссылку на статью Wall Street Journal о требованиях президента США Дональда Трампа передать часть средств от сделки с участием Microsoft в бюджет США.

Отвечая на вопрос о сути его претензий к ЦБ в ситуации с ГАЗом, предприниматель пояснил, что Банк России де-факто поддерживает соблюдение режима введенных США санкций (ГАЗ находится под ними с апреля 2018 года).

«ЦБ не только не противодействует санкциям, накладываемым Минфином США на российские компании, а фактически следит, чтобы российские банки им следовали! Якобы в целях избежания вторичных санкций», — написал Дерипаска.

Группа ГАЗ входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски. С апреля 2018 года сам миллиардер, группа ГАЗ и другие принадлежащие ему активы были внесены в санкционные списки Минфина США. Для ГАЗа американские власти уже более двух лет выпускают краткосрочные лицензии, разрешающие работу с группой по заключенным контрактам. В конце июля перед выдачей новой лицензии Минфин США предъявил ряд требований группе ГАЗ, в числе которых отстранение Олега Дерипаски от процесса принятия решений, регулярное предоставление отчетности о деятельности компании. Кроме того, ГАЗ должен будет каждый месяц подтверждать, что не действует от имени Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки.

Кто владеет группой ГАЗ

Согласно данным списка аффилированных лиц группы ГАЗ на 31 декабря 2018 года, 65,6% ее акций принадлежали холдингу «Русские машины» Олега Дерипаски. Владельцы оставшихся 34,4% не раскрывались. С тех пор группа перестала публиковать данные об аффилированных лицах.

Акционерная структура «Русских машин» и ГАЗа закольцована. Согласно данным СПАРК, «Русские машины» сейчас принадлежат кипрской компании Consultrend Enterprises. Один из акционеров Consultrend Enterprise — «дочка» «Русских машин» — нижегородская «Аритера», следует из данных кипрского реестра.

Дерипаска предложил ЦБ прекратить «танцы с бубном»
Финансы
Олег Дерипаска

Ранее миллиардер неоднократно выступал с критикой политики ЦБ. Так, в конце января 2020 года Дерипаска присоединился к критике работы ЦБ по развитию финансового рынка страны, с которой выступила Счетная палата (СП). Дерипаска упрекнул ЦБ в том, что его политика в этой сфере оторвана от реальности и даже вызывает тошноту. Ранее он же похвалил реформы, проводимые президентом США Дональдом Трампом, указав на то, что действия ЦБ, напротив, ведут к закрытию предприятий и сокращению числа рабочих мест.

В феврале Дерипаска раскритиковал решение ЦБ о снижении ключевой ставки, назвав его «первой подножкой правительству Мишустина». «Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни», — добавил Дерипаска.

В КНР требования США продать TikTok назвали запугиванием и манипуляцией
Политика
Фото:Ng Han Guan / AP

Американские власти утверждают, что сервис TikTok, принадлежащий китайской компании ByteDance, может передавать конфиденциальные данные американцев властям КНР. 3 августа президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы TikTok был продан Microsoft или любой другой американской компании до 15 сентября, пригрозив в противном случае запретить работу сервиса на американской территории.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь назвал требования США продать TikTok американской компании попытками политического давления.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"