Лента новостей
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
Под новые санкции США попали олигархи и главы госкомпаний
Война санкций, 06 апр, 15:24
0
Под новые санкции США попали олигархи и главы госкомпаний
В опубликованном Минфином США списке — 26 человек, среди них Николай Патрушев, Олег Дерипаска, Алексей Миллер и Кирилл Шамалов
Олег Дерипаска (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Министерство финансов США опубликовало список бизнесменов, чиновников и компаний, против которых вводятся санкции. В перечне — 26 физических лиц (24 россиянина и двое иностранцев) и 15 юридических лиц. Полный список доступен на сайте ведомства.

Под санкции попали в том числе бизнесмен Олег Дерипаска, директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, член Совета Федерации Сулейман Керимов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, бизнесмен Игорь Ротенберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмен Виктор Вексельберг, глава Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардии Виктор Золотов. Кроме того, в список попали гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, депутат Госдумы Владислав Резник, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, депутат Госдумы Андрей Скоч, полпред президента по Южному федеральному округу Владимир Устинов и другие. Всего в перечне 26 физических лиц.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Полный список попавших под новые санкции США россиян и компаний из России
Политика

Также под санкции попали юридические лица, включая агрохолдинг «Кубань», компании «Базовый элемент», EN+, группу ГАЗ, ООО «Газпром бурение», UC Rusal, «Рособоронэкспорт».

Представитель «Сургутнефтегаза» отказался комментировать санкции против гендиректора Владимира Богданова. Депутат Госдумы Владислав Резник сказал РБК, что сможет прокомментировать его попадание в санкционный список, после того как он сам прочитает этот документ. Представитель Кирилла Шамалова Рашид Нуреев не стал комментировать его попадание в санкционный список США. Представитель Ротенберга также от комментариев отказался. Помощник Андрея Скоча Никита Румянцев сообщил РБК, что «не готов комментировать внесение Скоча в санкционный список ввиду незнания этой информации».

В пресс-службе полпреда по Южному федеральному округу Владимира Устинова в Ростове-на-Дону РБК заявили, что он сейчас находится в Москве. «Пока комментировать не можем, только начали знакомиться с информацией», — сказали представители пресс-службы. В «Ростехе» заявили, что изучают документ и что окончательные выводы пока не сделаны. «Однако то, что целью стал именно «Рособоронэкспорт», подтверждает истинную цель санкций. Все эти громкие слова и обвинения всего лишь предлог, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений. Грубо и прагматично. Это в чистом виде недобросовестная конкуренция», — заявили в пресс-службе «Ростеха».

По словам включенного в список Николая Патрушева, то, «что они приняли какие-то санкции, не означает, что мы не будем с ними общаться». Об этом он заявил в разговоре с журналистами в Кремле, передает корреспондент РБК. «Я от вас узнал об этих санкциях, поэтому не думал, не анализировал. Надо знать, в чем на них [попавших под санкции] отразится, но думаю, что они найдут вариант, как компенсировать те угрозы и то, как это скажется на их экономике <...> Такие возможности есть. У нас есть очень хороший потенциал экономически сотрудничать с другими странами», — прокомментировал он вопрос о том, как на включенных в санкционный список компаниях скажутся ограничительные меры. «Они должны в первую очередь подумать сами. В зависимости от того, как бизнес развит, на каком уровне и где бизнес еще есть», — сказал Патрушев.

«Могу лишь поддержать позицию МИДа и руководства России:
санкции — это свидетельство недружественной и непродуктивной позиции.
Но никак не аргумент в политическом споре и не ключ к разрешению противоречий», — заявил РБК губернатор Тульской области Алексей Дюмин, также попавший в санкционный список.

«Воспринимаю [санкции] как высокую оценку работы Роскомнадзора», — заявил РБК глава ведомства Александр Жаров.

UC Rusal проинформирован о включении в санкционный лист, компания сожалеет о таком развитии событий и анализирует ситуацию с юридическими консультантами, заявили РБК в компании. Инвестбанк БКС заявил, что прекращает аналитическое покрытие UC Rusal из-за внесения компании, ее акционера En+ и Олега Дерипаски в санкционный список.

«Базовый Элемент» знает о попадании в санкционный список и сожалеет об этом, в настоящее время юристы компании изучают ситуацию, заявили РБК в компании. ​В агрохолдинге «Кубань» также заявили РБК, что сожалеют о том, что компания попала под санкции, ее юристы изучают ситуацию. Об этом же заявили в группе ГАЗ.

Видео: РБК

Позже Минфин США обосновал введение санкций тем, что «российское правительство ведет пагубную деятельность по всему миру, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и провокацию насилия на востоке Украины, снабжение режима Асада, который продолжает бомбить собственное население, оружием, попытки подорвать западные демократии, деятельность в киберпространстве». «Российские олигархи и элиты, которые получают выгоду от этой коррумпированной системы, больше не ограждены от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — говорилось в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.

Попавшим под санкции грозит блокировка активов на территории США и запрет на въезд в страну, пояснил РБК адвокат, партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. «Если под санкции попадает руководитель, то санкции не распространяются на юридическое лицо, но под запрет попадают непосредственные контакты с этим топ-менеджером, как это случилось с Exxon Mobil по результатам переговоров с Игорем Сечиным, представлявшим «Роснефть». То есть на ВТБ санкции не распространятся, а с Костиным будут воздерживаться подписывать документы и вести переговоры», — пояснил он.

«Список попавших под санкции фигур отражает представление составителей этого списка на то, кто, предположительно, влияет на внутриполитические процессы в США, с одной стороны, и на некоторые международные процессы, с другой», — сказал РБК основатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов.

Серьезнее всего список ударил по частному бизнесу, особенно по Дерипаске и Вексельбергу, чьи компании работают на международном уровне, прокомментировал РБК президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Для них попадание в этот список с представителями мексиканских наркокартелей — некомфортная история, это осложнит ведение бизнеса, и они главные пострадавшие, — рассуждает политолог. — Чиновники же как-нибудь переживут эту историю, в какой-то степени для них это дополнительный знак качества».

По мнению Минченко, составители санкционного списка стали активнее использовать тему родственных связей в российской элите, к примеру, в список вошел сын Аркадия Ротенберга Игорь и Кирилл Шамалов, которого Минфин США назвал «мужем дочери Владимира Путина». «Думаю, дальше тема с родственниками будет главным оружием [США]. Госчиновникам не так тяжело, у них нет зарубежного бизнеса и они могут ездить по диппаспорту, а родственникам сложнее», — сказал он.

«Я полагаю, конечно же, серьезней сейчас — это санкции против компаний», — отмечает в разговоре с РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Он также подчеркнул, что глобальные холдинги, которыми являются En+, «Ренова», «Базэл», имеют «серьезное участие в различных проектах, юридических лицах» и санкции могут «действительно затруднить» их деятельность.

«Несмотря на то что санкции вводят США, их действия распространяются намного шире», — отмечает Захаров, поясняя, что «американский капитал имеет серьезное участие в мировой экономике». Эксперт отмечает, что на сегодня существует достаточно широкий перечень разъяснений OFAC (Управления по контролю над иностранными активами Минфина США), которые говорят о том, что действующие отношения с попавшими под санкции компаниями не являются нарушением. «Однако в любом случае я полагаю, что многие партнеры — настоящие и будущие — будут обращаться в OFAC за разъяснениями», — говорит Захаров. «Роль санкционного регулирования возрастает, и я не исключаю, что данные санкции не последние», — отмечает он.

«Персональные санкции — это возможность заморозки активов и запрет на совершение сделок с бизнесменами, попавшими в список», — говорит руководитель коммерческой практики юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Алексей Горлатов, добавляя, что такой список для бенефициара может означать распространение ограничений и на принадлежащий ему бизнес (если владение превышает 50%). При этом санкции в отношении конкретных компаний — это удар непосредственно по группе компаний, отмечает он. «Результатом нарушения установленных ограничений могут быть штрафы», — отмечает он. Впрочем, Горлатов считает, что санкции не означают сиюминутного краха компании. «Ничего не рухнет в первый же день. Тем не менее в долгосрочной перспективе это однозначно негативный фактор», — резюмирует Горлатов.

Большинство крупных российских агрохолдингов не экспортируют зерно самостоятельно, а продают его трейдерам и экспортерам, поэтому в части экспорта включение в санкционный список США, скорее всего, не окажет существенного влияния на агрохолдинг «Кубань», заявил РБК директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

По мнению политолога Андрея Колесникова, новый санкционный список — это «некая конкретизация того, чего ждали от предыдущих санкций». Новый список — это «откровенная демонстрация того, что список открыт и каждый в него может попасть». В него попали люди, близкие к Путину, уверен Колесников: об этом говорит, по его словам, включение в список единственного губернатора — главы Тульской области Алексея Дюмина. Последствия санкций для экономики пока непонятны: с одной стороны, рынок отреагировал на них «очень спокойно», с другой — в списке много крупных компаний, от​метил Колесников. «Некоторые из них до этого не были под санкциями, — добавил он. — Это чувствительно в том числе для иностранных бизнесменов, которые ведут дела с Россией».