Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на нефть Brent обвалились до минимума с июля 2017 года Quote, 12:37 6 привычек, которые портят ресницы Стиль, 12:37 Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34
Финансы ,  
0 

Дерипаска заявил о «тошноте» из-за политики ЦБ на финансовом рынке

Миллиардер назвал действия ЦБ оторванными от поставленных президентом задач и указал на необходимость перейти от борьбы с инфляцией к борьбе с бедностью и за обеспечение экономического роста
Олег Дерипаска (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Российский миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в $4,3 млрд) присоединился к критике работы Банка России по развитию финансового рынка страны, с которой выступила Счетная палата (СП).

«Стабильность не должна подменять собой развитие. В таком случае это можно называть застоем, а не стабильностью», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале, отметив, что согласен с выводами экспертов СП.

Предприниматель также отметил, что «Основные направления развития финансового рынка» (совет директоров ЦБ одобрил их 25 октября 2019 года) оторваны от реальности и тех задач, которые были названы президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию (выступление главы государства состоялось 15 января 2020 года). По словам Дерипаски, обеспечить развитие страны поможет только отказ ЦБ от «схоластической задачи» по сдерживанию инфляции, которая и так уже опустилась ниже 3%, и переход регулятора к борьбе с бедностью и работе, направленной на обеспечение экономического роста на уровне 5% в год и создание новых рабочих мест.

«И хватит нам рассказывать, что все это должно сделать правительство через структурную реформу. Тошнит», — добавил бизнесмен.

Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка
Экономика

Ранее Счетная палата опубликовала отчет об анализе основных направлений развития финансового рынка в 2016–2018 годах, в котором заявила, что России не удалось улучшить позиции в разделе Индекса глобальной конкурентоспособности, посвященном финрынку. Более того, по семи из восьми компонентов положение России ухудшилось. В СП подчеркнули также, что число институтов финансового рынка в России сократилось, причем в отдельных секторах сразу в 1,5–2 раза, что «свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников, которые бы поддерживали уровень конкуренции на нем». В документе указано также на неблагоприятные условия для кредитования реального сектора экономики и то, что состояние страховой отрасли в России по ряду показателей не соответствует уровню экономического развития страны.