Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51 Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо Крипто, 15:48 Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса Quote, 15:24 Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» Pro, 15:10 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Диссертационный совет предложил лишить замглавы Минздрава ученой степени Общество, 15:02
Экономика ,  
0 

Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка

Программа Банка России по развитию финансовых рынков не принесла ожидаемых результатов. К такому выводу пришли в Счетной палате (СП), сообщает «Российская газета».

СП исследовала две программы Центробанка по основным направлениям развития финансового рынка на 2016–2018 годы и на 2019–2021 годы. Надзорный орган обратил внимание, что программы преследуют три основные цели, и только одна из них связана с развитием собственного финансового рынка.

Две другие задачи нацелены на увеличение вклада финансового сектора в решение социально-экономических проблем страны — например, обеспечение экономического роста и улучшение качества жизни граждан. В СП подчеркнули, что регуляторы в развитых странах ставят перед собой более прикладные задачи.

Также в Счетной палате подсчитали, что в проверяемый период значительно уменьшилось число финансовых институтов — в отдельных секторах сокращение было в полтора-два раза. Отмечены несоответствие страховой отрасли уровню экономического развития страны и низкие темпы роста в банковской сфере.

В конце отчета СП рекомендует конкретизировать функции Центробанка и наладить взаимодействие регулятора с правительством при разработке политики развития финрынка.

В Центробанке в ответ на критику Счетной палаты заявили, что сокращение числа участников финансового рынка — в том числе, банков и других кредитных организаций — является мировым трендом.

ЦБ отметил, что с рынка уходят недобросовестные и неустойчивые участники, которые практически не влияют на сектор. В целом регулятор считает, что взаимодействие Банка России и кабмина налажено эффективно.

Ранее в январе мэр Москвы Сергей Собянин предложил выделить в отчетах Счетной палаты специальный раздел для похвалы. «Можно пожелать вам в будущем помимо разделов критики... сделать маленький раздел, где сказать людям, которых вы проверяете: «Спасибо большое, все-таки вы что-то там сделали», — сказал Собянин на заседании коллегии СП.