Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
CNN узнал о встречи главы ЦРУ с Зеленским Политика, 05:28
«Ъ» узнал об атаках хакеров из КНДР на российских дипломатов Общество, 05:24
В России разработали тест-систему на антитела к «омикрону» Общество, 04:52
Эпидемиолог назвал сроки проникновения омикрон-штамма в регионы России Общество, 04:08
Global News сообщил о переброске Канадой части спецназа на Украину Политика, 04:07
Секретарь СНБО заявил о желании Украины получить больше оружия Политика, 03:36
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Авиакомпании США попросили не размещать вышки 5G близ аэропортов Технологии и медиа, 02:55
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
ПМЭФ-2021 ,  

Дерипаска напомнил об «адских триллионах» на экологическую модернизацию

На фоне обсуждений изъятия сверхдоходов металлургов в бюджет владелец En+ заявил, что на экологическую модернизацию компаниям предстоит потратить «миллиарды и триллионы»
En + ENPG ₽886 -1,72% Купить
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Властям не стоит забывать о масштабных планах экологической модернизации металлургических компаний, говоря об изъятии полученных ими сверхприбылей в доход бюджета. Об этом заявил совладелец En+ Олег Дерипаска на Петербургском международном экономическом форуме, передает «Интерфакс».

«Сейчас говорят об изъятии прибыли металлургических компаний, но я понимаю, сколько будет стоить перейти на водородное производство стали. Это адские триллионы», — сообщил Дерипаска, отметив, что речь идет о средствах, которые компании потратят дополнительно к уже вложенным в модернизацию за последние 15 лет.

«У тех компаний, к которым я имею отношение, объемы инвестиций в экологическую модернизацию — адские миллиарды и триллионы», — подчеркнул бизнесмен.

Потанин указал на уязвимость металлургов после слов о «нахлобучивании»
Бизнес
Владимир Потанин

По его словам, сообщения властей об изъятии доходов металлургов являются преградой для инвесторов. «Люди не заходят сюда, в том числе из-за этих посылов о неэкономических инструментах раздела прибыли предприятий», — сказал Дерипаска.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что металлургические компании получили сверхдоходы на проектах, которые финансируются государством, и «нахлобучили» его на 100 млрд руб. Вице-премьер сообщил, что эти деньги компании должны будут вернуть в бюджет, они могут пойти на крупные госстройки. Единственной сложностью, по его словам, является механизм изъятия этих денег. По мнению Белоусова, повышать экспортную пошлину не стоит, вместо этого лучше увеличить НДПИ.

Позже он уточнил, что у властей нет задачи отбирать деньги у бизнеса. «Нет задачи отобрать деньги у металлургов. Есть задача вписать госпрограммы и окологосударственные программы. Потому что кроме госкапвложений есть программа строительства жилья, есть программы РЖД те же бюджетные, потому что они как сообщающиеся сосуды», — отметил Белоусов.

Лисин ответил анекдотом на слова Белоусова о деньгах металлургов
Бизнес

В Кремле заявили, что президент Владимир Путин в курсе ситуации со сверхдоходами металлургических компаний, полученными в период пандемии из-за роста цен на продукцию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил не искать в этом процессе виновных. «Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. Когда возникает диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает», — сказал он.

Позицию вице-премьера поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что ФАС и Минэкономразвития «недорабатывают». После этого антимонопольщики сообщили, что завели дела против ряда металлургических компаний по признакам заключения антиконкурентного соглашения.

В Минпромторге попросили не жестить в вопросе удорожания металлопродукции
Экономика
Фото:Антон Вергун / РИА Новости

Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что обсуждаемые властями способы изъятия сверхдоходов у металлургов являются «тупиковыми направлениями». «Например, повышение экспортных пошлин на подорожавшие металлы приведет лишь к тому, что наши компании станут более уязвимыми и менее конкурентоспособными по отношению к иностранным», — подчеркнул бизнесмен.

Владелец Новолипецкого металлургического комбината и президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин раскритиковал позицию властей. «Когда рынок растет, это забрать, а когда рынок падает, а вчера спланировали более высокие цены, то экономию никто не отдает», — поделился бизнесмен. Он отметил, что государство «криво планировало» свои крупные строительные объекты и сейчас, вместо лечения этой болезни. хочет найти «волшебную таблетку».