Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти добровольца после вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26
Бизнес ,  
0 

«Газпром» назвал сроки рассмотрения спора с «Нафтогазом» на $11,58 млрд

Слушания по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» об изменении или расторжении контракта на транзит газа через Украину пройдут в Стокгольмском арбитраже в апреле—мае 2021 года. Спор двух компаний длится с февраля 2018 года
Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Стокгольмский арбитраж назначил слушания по иску «Газпрома» об изменении или расторжении контракта на транзит газа через территорию Украины и по требованиям «Нафтогаза» о взыскании с российской компании $11,58 млрд в апреле—мае 2021 года. Об этом сообщается в годовой отчетности «Газпрома» по РСБУ за 2018 год.

В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Также суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2,6 млрд за поставленное сырье. В марте российская компания пообещала расторгнуть соглашения с украинской стороной, включая договор по транзиту газа в Европу. Действие транзитного договора заканчивается 31 декабря 2019 года, стороны пока не заключили новое соглашение.

«Газпром» за год увеличил чистую прибыль в девять раз
Бизнес
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Летом 2018 года «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит российского газа с марта 2018 года по подписанному еще в январе 2009 года контракту. Украинская компания оценила свои требования к «Газпрому» в $11,58 млрд.

Президент Владимир Путин в июле сообщал, что Россия сохранит транзит газа через Украину при урегулировании спора по компенсациям «Газпрома» для «Нафтогаза». По словам коммерческого директора украинской компании Юрия Витренко, эти споры уже были урегулированы в суде, но «Газпром» не выплачивает компенсацию и не поставляет газ на Украину по определенным арбитражом ценам.

«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ
Политика
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg

В случае прекращения транзита газа через Украину в «Нафтогазе» предложили создать дополнительные хранилища газа, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"