Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19
Бизнес ,  
0 
«Газпром» назвал сроки рассмотрения спора с «Нафтогазом» на $11,58 млрд
Слушания по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» об изменении или расторжении контракта на транзит газа через Украину пройдут в Стокгольмском арбитраже в апреле—мае 2021 года. Спор двух компаний длится с февраля 2018 года
Фото: Владислав Шатило / РБК

Стокгольмский арбитраж назначил слушания по иску «Газпрома» об изменении или расторжении контракта на транзит газа через территорию Украины и по требованиям «Нафтогаза» о взыскании с российской компании $11,58 млрд в апреле—мае 2021 года. Об этом сообщается в годовой отчетности «Газпрома» по РСБУ за 2018 год.

В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Также суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2,6 млрд за поставленное сырье. В марте российская компания пообещала расторгнуть соглашения с украинской стороной, включая договор по транзиту газа в Европу. Действие транзитного договора заканчивается 31 декабря 2019 года, стороны пока не заключили новое соглашение.

Бизнес
«Газпром» за год увеличил чистую прибыль в девять раз

Летом 2018 года «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит российского газа с марта 2018 года по подписанному еще в январе 2009 года контракту. Украинская компания оценила свои требования к «Газпрому» в $11,58 млрд.

Президент Владимир Путин в июле сообщал, что Россия сохранит транзит газа через Украину при урегулировании спора по компенсациям «Газпрома» для «Нафтогаза». По словам коммерческого директора украинской компании Юрия Витренко, эти споры уже были урегулированы в суде, но «Газпром» не выплачивает компенсацию и не поставляет газ на Украину по определенным арбитражом ценам.

Политика
«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ

В случае прекращения транзита газа через Украину в «Нафтогазе» предложили создать дополнительные хранилища газа, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"