Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Монголии сообщил о смерти 15-летнего подростка от чумы Общество, 11:15 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 11:14 Команда мечты: какие сотрудники наиболее ценны и что делать со «звездами» Pro, 11:11 Можно или нет купить машину на материнский капитал Авто, 11:04 Zoom и цифровой учитель: десять трендов школьного обучения после пандемии Экономика образования, 11:00  Австрия продлила запрет на пассажирские авиарейсы из России до 31 июля Общество, 10:59 Владелец ФК «Сахалинец» заподозрил судью в ставках по ходу матча Спорт, 10:53 Прокуратура заявила о невыплате устроившим погром рабочим завода ₽14 млн Общество, 10:50 Порядок электронного оформления недвижимости в России упростят Недвижимость, 10:50 В Москве за сутки выявили 613 новых случаев COVID-19 Общество, 10:44 Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля» Бизнес, 10:42 В России за сутки выявили более 6,2 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 10:35 За сутки от коронавируса в России умерли 175 человек Общество, 10:34
Бизнес ,  
0 

В «Нафтогазе» отказались расторгать транзитный договор с «Газпромом»

Представитель украинской компании сообщил, что у сторон есть 45 дней, чтобы провести переговоры о дальнейшей судьбе контракта на транзит газа через Украину в Европу. В Киеве допустили, что он может быть изменен
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Нафтогаз Украины» получил от российского «Газпрома» уведомление о планах обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно контрактов на поставку и транзит газа, в компании считают предложения «Газпрома» неприемлемыми, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает телеканал «112 Украина». Он добавил, что оснований для расторжения договора на транзит газа в Киеве не видят.

В газовых контрактах, напомнил украинский топ-менеджер, прописана процедура их разрыва: одна сторона должна уведомить другую за 30 (в случае договора на поставку газа) либо 45 дней (по договору о транзите). За эти сроки компании должны провести переговоры, если они не придут к соглашению, то обращаются в Стокгольмский арбитраж.

Транзитный контракт может быть изменен, подчеркнул представитель «Нафтогаза». По его словам, документ «может быть приведен в большее соответствие с европейскими нормами и правилами».

В понедельник, 5 марта, российская компания официально уведомила украинскую о запуске процедуры расторжения контрактов. В компании объяснили свои действия «существенным нарушением коммерческого баланса между этими контрактами».

Решение последовало за тем, как Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» более $4,6 млрд за недопоставку согласованных объемов газа по транзитному договору (с учетом платы за поставленный газ российская компания должна заплатить $2,56 млрд). «Газпром» приступил к расторжению контрактов с «Нафтогазом» 3 марта.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что действия российской стороны являются «инструментами газового шантажа», направленными против Украины и стран Евросоюза.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"