Лента новостей
Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто
«Нафтогаз» заявил о победе над «Газпромом» по транзитному спору
Бизнес, 28 фев, 22:31
0
«Нафтогаз» заявил о победе над «Газпромом» по транзитному спору
«Нафтогаз» заявил, что отсудил у «Газпрома» штраф на $4,63 млрд по спору о транзите газа в Стокгольмском арбитраже. Но за вычетом платы за уже поставленный газ российская компания должна заплатить $2,56 млрд
Фото: Денис Синяков / Reuters

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить ей $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, сообщает Reuters.

«По решению суда «Газпром» должен возместить «Нафтогазу» ущерб на $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

С учетом платы за​ уже поставленный газ (Украина должна «Газпрому» около $2 млрд) российская компания должна будет заплатить $2,56 млрд, утверждают в Киеве. Также арбитражный суд «отклонил требования «Газпрома» по штрафам за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа», говорится на странице украинской компании в Facebook.

Представитель «Газпрома» пока не ответил на запрос РБК.

«Перемогли (укр. победили. — РБК)!», — написал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Если бы Стокгольмский арбитраж удовлетворил все требования «Газпрома», украинской компании пришлось бы заплатить $81,4 млрд (74% ВВП Украины), говорится в материалах «Нафтогаза». А $2,6 млрд, которые по итогам двух решений должен будет перечислить «Газпром», составляют 2,3% ВВП республики.

По расчетам «Нафтогаза», общий эффект от решений Стокгольмского арбитража составляет $3,1 млрд — это компенсация, которую должен выплатить «Газпром» (округлена до $2,6 млрд), а также предполагаемая экономия в размере $0,5 млрд благодаря снижению цены на российский газ по решению суда.

«Мы рады, что выиграли арбитражное дело по основным счетам. Это важный день для украинцев и для будущего газовых рынков Европы», — заявил гендиректор «Нефтогаза» Андрей Коболев.

«Нафтогаз» наверняка согласится на то, чтобы «Газпром» по итогам двух решений Стокгольмского арбитража расплатился газом, заявил РБК директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. За период похолодания «Нафтогаз» отобрал много газа из подземных хранилищ (ПХГ), указал он. К тому же арбитраж обязал украинскую компанию ежегодно покупать минимум 4 млрд куб. м российского газа по условию «бери или плати». Цена будет высокой, поскольку это краткосрочный контракт, добавил Корчемкин.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, комментируя РБК решение суда, назвал надуманной сумму штрафа за недостаточный объем транзита газа «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» и считает само его назначение необоснованным. Эксперт полагает, что «Газпром» сможет оспорить это в апелляции.

«С момента заключения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году по 2017 год «Газпром» прокачал транзитом через территорию Украины порядка 775 млрд куб. м газа. Если руководствоваться записанными в контракте объемами в 110 млрд куб. м газа как нормой транзита, он должен был бы прокачать за этот период 990 млрд куб. м газа. В контракте не было условия «качай или плати», то есть обязательств оплачивать прокачанные 110 млрд куб. м ежегодно под угрозой конкретных штрафных санкций в пользу украинской стороны», — считает Гривач.

По его расчетам, реально прокачанный объем газа меньше условного контрактного объема транзита на 215 млрд куб. м. То есть если бы он был прокачан за срок действия контракта по 2017 год, то за эту транспортировку «Газпром» заплатил бы $21 за каждую тысячу кубометров, что ниже, чем он реально платил за транзит, — порядка $25–30 за тыс. куб. м. Таким образом, расчеты суда он считает спорными при условии, если «Нафтогаз Украины» верно озвучил суть решения Стокгольма.

Судебный спор «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже Торговой палаты Стокгольма начался в июне 2014 года. Он состоит из двух частей и включает требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через территорию Украины. Окончательное решение по первой части спора (о цене газа) Стокгольмский арбитраж вынес в декабре 2017 года.

«Газпром» требовал, чтобы «Нафтогаз» погасил просроченную задолженность за газ, поставленный в ноябре—декабре 2013 года и апреле—мае 2014 года, а также погасил штрафы за недобор газа по правилу take or pay («бери или плати») на $56 млрд. А «Нафтогаз» добивался ретроактивного пересмотра цены, возмещения переплаты и отмены запрета на перепродажу газа. В итоге Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» лишь $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Суд снизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд до 5 млрд куб. м, при этом оставив обязательное условие «бери или плати» по закупке 80% этого объема — не менее 4 млрд куб. м в год до истечения срока контракта в конце 2019 года.

В рамках второй части спора «Нафтогаз» потребовал изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, а также компенсацию за недопоставку объемов газа по транзиту. Так, согласно контракту, минимальный объем газа, который «Газпром» должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд куб. м в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах равнялся в среднем 94 млрд куб. м. «Нафтогаз» рассчитывал получить доплату за транзит в размере от $6,5 млрд до $16 млрд. «Газпром» же настаивал на соблюдении условий контракта — индексируемый тариф на прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Украина перестала покупать газ у России в ноябре 2015 года и перешла на поставки из Европы — от европейских компаний и трейдеров. «Нафтогаз» сообщил, что готов возобновить закупки газа у «Газпрома» в согласованном в суде объеме. Поставки пока не возобновлены, так как Украина не оплатила долг, присужденный в Стокгольме, и не выплатила предоплату за российский газ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"