Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 13:34 Российского лыжника Спицова прооперировали после перелома руки Спорт, 13:27 Путин заявил, что Терешкова вписала в историю «незабываемые страницы» Политика, 13:20 Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты Политика, 13:10 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко прокомментировал слова российского президента Владимира Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Свой комментарий он написал на странице в Facebook.

Витренко пояснил, что споры между украинской и российской компаниями по контракту на поставку газа и по договору на транзит уже были урегулированы в стокгольмском суде. «Проблема «всего» в том, что «Газпром» не выполняет решение арбитража — не поставляет газ на Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам $2,6 млрд компенсации, которую определил арбитраж», — заметил коммерческий директор «Нафтогаза».

По словам Витренко, украинская компания готова урегулировать новый спор с «Газпромом», который касается транзитного тарифа, по которому «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж. Он отметил, что украинская сторона через суд требует от «Газпрома» $12 млрд. «И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция — контракт прямо предусматривает наше право просматривать транзитный тариф», — пояснил коммерческий директор «Нафтогаза». Он добавил, что если спор о транзитном тарифе будет разрешаться через суд, то «практически нереально» его завершить до конца 2019 года. По его словам, в лучшем случае он будет разрешен до конца 2020 года. «Готовы ли «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока-2» до окончания нового арбитража?» — задался вопросом коммерческий директор «Нафтогаза».

В понедельник, 16 июля, Путин во время совместной пресс-конференции с американским президентом Дональдом Трампом заявил, что Россия готова сохранить транзит своего газа через Украину после 2019 года, если будет урегулирован спор в стокгольмском суде по выплате «Газпромом» компенсации «Нафтогазу». Путин отметил, что Россия готова продлить это соглашение в 2019 году, когда заканчивается его срок.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по договору о транзите. Также суд постановил, что украинская компания должна заплатить российской $2,6 млрд за уже поставленное сырье. В марте «Газпром» заявил, что расторгнет соглашения с Украиной, в том числе на транзит газа в Европу. Глава российской компании Алексей Миллер заметил, что исполнение контрактов «экономически нецелесообразно и невыгодно» для российской стороны.

В начале июля «Нафтогаз» обратился в стокгольмский суд с требованием пересмотреть тариф на транзит российского газа с марта 2018 года по контракту, который был подписан в январе 2009 года. Украинская сторона подчеркнула, что данный договор позволяет сторонам добиться пересмотра тарифов. «Нафтогаз» через суд хочет потребовать у «Газпрома» $11,58 млрд без учета процентов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"