Лента новостей
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко прокомментировал слова российского президента Владимира Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Свой комментарий он написал на странице в Facebook.

Витренко пояснил, что споры между украинской и российской компаниями по контракту на поставку газа и по договору на транзит уже были урегулированы в стокгольмском суде. «Проблема «всего» в том, что «Газпром» не выполняет решение арбитража — не поставляет газ на Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам $2,6 млрд компенсации, которую определил арбитраж», — заметил коммерческий директор «Нафтогаза».

По словам Витренко, украинская компания готова урегулировать новый спор с «Газпромом», который касается транзитного тарифа, по которому «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж. Он отметил, что украинская сторона через суд требует от «Газпрома» $12 млрд. «И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция — контракт прямо предусматривает наше право просматривать транзитный тариф», — пояснил коммерческий директор «Нафтогаза». Он добавил, что если спор о транзитном тарифе будет разрешаться через суд, то «практически нереально» его завершить до конца 2019 года. По его словам, в лучшем случае он будет разрешен до конца 2020 года. «Готовы ли «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока-2» до окончания нового арбитража?» — задался вопросом коммерческий директор «Нафтогаза».

В понедельник, 16 июля, Путин во время совместной пресс-конференции с американским президентом Дональдом Трампом заявил, что Россия готова сохранить транзит своего газа через Украину после 2019 года, если будет урегулирован спор в стокгольмском суде по выплате «Газпромом» компенсации «Нафтогазу». Путин отметил, что Россия готова продлить это соглашение в 2019 году, когда заканчивается его срок.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по договору о транзите. Также суд постановил, что украинская компания должна заплатить российской $2,6 млрд за уже поставленное сырье. В марте «Газпром» заявил, что расторгнет соглашения с Украиной, в том числе на транзит газа в Европу. Глава российской компании Алексей Миллер заметил, что исполнение контрактов «экономически нецелесообразно и невыгодно» для российской стороны.

В начале июля «Нафтогаз» обратился в стокгольмский суд с требованием пересмотреть тариф на транзит российского газа с марта 2018 года по контракту, который был подписан в январе 2009 года. Украинская сторона подчеркнула, что данный договор позволяет сторонам добиться пересмотра тарифов. «Нафтогаз» через суд хочет потребовать у «Газпрома» $11,58 млрд без учета процентов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"