Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» в Стокгольме подал к «Газпрому» иск из-за тарифа на транзит
Тариф был установлен в начале 2013 года. Украинская сторона также требует от «Газпрома» доплату в размере более $11 млрд
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с новым иском к «Газпрому», говорится в сообщении украинской компании, поступившем в РБК. Она требует пересмотреть тариф на транзит газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009-го.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что договор позволяет сторонам добиваться пересмотра тарифа в случае «существенных изменений» на газовом рынке Европы. Еще одно условие — несоответствие тарифа «европейскому уровню».

Украинская сторона отметила, что Стокгольмский арбитраж в феврале не удовлетворил просьбу о пересмотре тарифа «по процедурным причинам». Затем компания начала переговоры с «Газпромом» по этому вопросу, однако, как считают в «Нафтогазе», российская сторона заняла «неконструктивную позицию, вынудив «Нафтогаз» обратиться в арбитраж».

Основаниями для запроса о пересмотре тарифа были «существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности, правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню», — говорится в сообщении украинской компании.

«Нафтогаз» предварительно оценивает свои денежные требования к «Газпрому» в $11,58 млрд без учета процентов.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать РБК подачу иска «Нафтогазом».

Бизнес
Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной

28 февраля арбитраж принял решение по спору двух компаний о транзитном договоре. Суд постановил, что «Газпром» недопоставил газ и должен заплатить украинской стороне $4,63 млрд. Однако арбитраж также обязал «Нафтогаз» оплатить уже поставленный «Газпромом» газ на $2 млрд и проценты за просрочку. С учетом этого решения российская сторона должна выплатить украинской только $2,6 млрд.

В начале марта «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной, в том числе договоры на транзит газа в Европу. По словам председателя правления компании Алексея Миллера, после решения арбитража исполнение контрактов «является экономически нецелесообразным и невыгодным» для российской стороны.

На Украине решение российской стороны раскритиковали. Президент Петр Порошенко заявил, что Москва использует «инструменты газового шантажа».

В конце марта «Газпром» подал жалобу на решение Стокгольмского арбитража по транзитному договору.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"