Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» в Стокгольме подал к «Газпрому» иск из-за тарифа на транзит

Тариф был установлен в начале 2013 года. Украинская сторона также требует от «Газпрома» доплату в размере более $11 млрд
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с новым иском к «Газпрому», говорится в сообщении украинской компании, поступившем в РБК. Она требует пересмотреть тариф на транзит газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009-го.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что договор позволяет сторонам добиваться пересмотра тарифа в случае «существенных изменений» на газовом рынке Европы. Еще одно условие — несоответствие тарифа «европейскому уровню».

Украинская сторона отметила, что Стокгольмский арбитраж в феврале не удовлетворил просьбу о пересмотре тарифа «по процедурным причинам». Затем компания начала переговоры с «Газпромом» по этому вопросу, однако, как считают в «Нафтогазе», российская сторона заняла «неконструктивную позицию, вынудив «Нафтогаз» обратиться в арбитраж».

Основаниями для запроса о пересмотре тарифа были «существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности, правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню», — говорится в сообщении украинской компании.

«Нафтогаз» предварительно оценивает свои денежные требования к «Газпрому» в $11,58 млрд без учета процентов.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать РБК подачу иска «Нафтогазом».

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

28 февраля арбитраж принял решение по спору двух компаний о транзитном договоре. Суд постановил, что «Газпром» недопоставил газ и должен заплатить украинской стороне $4,63 млрд. Однако арбитраж также обязал «Нафтогаз» оплатить уже поставленный «Газпромом» газ на $2 млрд и проценты за просрочку. С учетом этого решения российская сторона должна выплатить украинской только $2,6 млрд.

В начале марта «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной, в том числе договоры на транзит газа в Европу. По словам председателя правления компании Алексея Миллера, после решения арбитража исполнение контрактов «является экономически нецелесообразным и невыгодным» для российской стороны.

На Украине решение российской стороны раскритиковали. Президент Петр Порошенко заявил, что Москва использует «инструменты газового шантажа».

В конце марта «Газпром» подал жалобу на решение Стокгольмского арбитража по транзитному договору.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"