Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 31 мая, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 31 мая, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 31 мая, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 31 мая, 21:25
Бизнес ,  
0 

Помпео заявил о готовности США обеспечить Белоруссию нефтью «на 100%»

По словам госсекретаря США, для этого Минску нужно только «сказать нам и обратиться к нам». Аналитик отмечает, что нефть из США, скорее всего, обойдется Белоруссии дороже российской
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и госсекретарь США Майк Помпео
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и госсекретарь США Майк Помпео (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Госсекретарь США Майк Помпео, находящийся с визитом в Белоруссии, после переговоров с президентом Александром Лукашенко заявил, что американские производители готовы обеспечить Минск нефтью по конкурентным ценам, передает Tut.by.

По словам Помпео, США — самый крупный производитель энергоресурсов в мире. «Все, что вам нужно, — сказать нам и обратиться к нам», — сказал госсекретарь.

«Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100% по конкурентным ценам», — заявил он (цитата по БелТА). 

Лукашенко сообщил о переговорах с США по поставкам нефти
Экономика

РБК направил запрос представителю российского Минэнерго. Представитель «Транснефти» Игорь Демин и представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев от комментариев отказались.

Как заявил РБК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, нефть из США для Белоруссии, скорее всего, будет дороже, чем российская. «Исключение — если США готовы давать какую-то скидку в обмен на что-то», — заявил эксперт.

«Для переработки на белорусских НПЗ можно использовать нефть любого качества, но надо будет вкладывать деньги в доработку НПЗ. Или, как вариант, подмешивать нефть другого сорта, чтобы получить смесь как можно ближе к нужной (похожей на Urals)», — добавил Полищук.

В конце декабря 2019 года Белоруссия не смогла договориться об условиях поставок нефти с Россией. Основной причиной стал спор о цене на нефть. В начале января российская сторона прекратила поставки сырья Белоруссии, но уже 4 января Минск сообщил, что российская нефть вновь начала поступать в страну. В «Белнефтехиме» заявили, что договорились о прокачке первой партии топлива, закупаемого по цене без премии.

Лукашенко приказал найти альтернативу российской нефти
Политика
Совещание Александра Лукашенко с руководством нефтехимического комплекса

После неудачных переговоров с Москвой о долгосрочном контракте на поставки нефти президент Белоруссии поручил правительству страны искать альтернативные источники сырья. Минск направил коммерческие предложения о покупке нефти на Украину, в Польшу, странам Балтии, в Казахстан и Азербайджан, говорил в середине января первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

В Нур-Султане заявили о готовности поставлять нефть Минску, если сделка будет экономически выгодна казахской стороне. Посол Казахстана в Белоруссии Аскар Бейсенбаев сообщил, что Казахстан достиг договоренности с «Транснефтью» о транзите нефти в Белоруссию, однако позднее Лукашенко заявил, что Москва не дает согласия на поставки.

20 января стало известно, что Минск закупил 80 тыс. т сырья у Норвегии. По словам Лукашенко, Белорусская сторона также ведет переговоры о поставках нефти из Саудовской Аравии и ОАЭ, которые готовы поставлять сырье лучшего качества по «мировой цене». Белорусский лидер при этом указал, что страна не отказывается от нефти из России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"