Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меньше значит меньше: как кризис заставляет накапливать вещи Экономика шеринга, 12:50 Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20
Бизнес ,  
0 

Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана

Лукашенко хочет, чтобы страна закупала у России только 30–40% нефти. По его словам, «братья с Востока» предупреждали Минск о высоких ценах на сырье у других поставщиков
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не дает согласия на поставки нефти из Казахстана, передает БелТА.

«Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», — сказал он.

По словам Лукашенко, сейчас Минск не может в полном объеме заменить российскую нефть. Но страна стремится к диверсификации поставок, добавил он.

«Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с Востока пугают, что это будет очень дорого», — сказал он, пояснив, что поручил закупить любую нефть по мировым ценам.

Необходимо, чтобы 30–40% сырья Белоруссия покупала у России, 30% завозила с Балтики и 30% — через Украину, заявил президент. Лукашенко заявил, что экономические условия, в которых Минску приходится работать, усложнились из-за проведения Москвой налогового маневра. «Снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов», — говорит он.

Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии
Бизнес
Фото:Андрей Александров / РИА Новости

Спор между Россией и Белоруссией связан с ценами на нефть, Минск хочет покупать сырье по внутрироссийской стоимости. В декабре прошлого года, после неудачных переговоров о долгосрочном контракте на поставки нефти, Лукашенко поручил искать альтернативные источники сырья. 20 января стало известно, что Минск закупил у Норвегии 80 тыс. т нефти.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"