Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 23:30 Военные США обнаружили останки погибших при крушении самолета в Афганиста Политика, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 23:11 В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек Общество, 22:45 Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» Политика, 22:34 В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар Общество, 22:33 В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 22:27 У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса Общество, 22:04 Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году Политика, 21:55 «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ Спорт, 21:50 Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» Политика, 21:46 В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний Политика, 21:44 Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» Политика, 21:38 Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» Политика, 21:33
Экономика ,  
0 

Россия перестала поставлять нефть в Белоруссию

Ранее Reuters сообщило, что Москва может остановить экспорт нефти в Белоруссию с 1 января из-за отсутствия условий поставок на будущий год
BRENT BR-2.20 $68,39 -0,42%
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Россия остановила поставки нефти в Белоруссию, загрузка мощностей НАЗ снижена до минимально разрешенного уровня, сообщили ТАСС в пресс-службе концерна «Белнефтехим». «Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь», — сказал собеседник.

В «Транснефти», в свою очередь, заявили, что не получали заявок от российских нефтяных компаний на осуществление поставок в Белоруссию с 1 января. Транзит нефти через территорию республики при этом идет в полном объеме, уточнил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Ранее о прекращении поставок нефти с января 2020 года писал «РИА Новости» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли республики. «Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет», — заявил собеседник агентства. По его словам, «непрерывные партии» нефти закончились 31 декабря. При этом источник «РИА Новости» добавил, что у Минска есть нефтяные запасы, а НПЗ в настоящее время работают в штатном режиме. Об остановке поставок сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель двух НПЗ — ОАО «Нафтан» и Мозырского НПЗ. Источник ТАСС, близкий к белорусским НПЗ, сообщил, что на НПЗ есть запасы 0,5 млн т сырья, которого хватит на 20 дней.

Лукашенко приказал найти альтернативу российской нефти
Политика

31 декабря Reuters со ссылкой на шесть источников в отрасли сообщило, что Москва может остановить экспорт нефти в Белоруссию с 1 января из-за отсутствия условий поставок на будущий год. По данным агентства, прекращение поставок российской нефти означает появление дополнительных экспортных объемов смеси Urals на других направлениях, в частности в балтийских портах.

По состоянию на утро 31 декабря на Белоруссию не было оформлено ни тонны нефти из России, уточняло агентство. «Полный объем поставок по графику уже точно не выйдет, а поставят ли в январе хоть что-то, зависит от переговоров», — заявил один из источников в отрасли. В «Транснефти» и Министерстве энергетики России не смогли оперативно ответить на запрос Reuters, оператор белорусских НПЗ «Белнефтехим» также отказался от комментариев.

В последний день минувшего года, 31 декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил в ближайшее время завершить переговоры с Россией и наладить поставку нефти в страну из альтернативных источников. Решение было озвучено после двух телефонных разговоров белорусского лидера с российским коллегой Владимиром Путиным, которые состоялись 30 и 31 декабря. Тогда стороны договорились, что власти подготовят промежуточный вариант условий поставок нефти в случае, если «субъекты хозяйствования» не смогут договориться о поставках ресурсов до 1 января.

Глава «Транснефти» ответил на идею Лукашенко «забрать» «Дружбу»
Финансы

Ранее, 24 декабря, Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск в качестве альтернативы может начать реверсные поставки саудовской или американской нефти в Белоруссию через Польшу, а также «забрать» для этого две трубы магистрального нефтепровода «Дружба». Глава «Транснефти» Николай Токарев в интервью РБК в ответ назвал заявления белорусского лидера политическими, отметив, что они «требуют серьезной экономической проработки».