Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики по Карабаху обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 25 янв, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 25 янв, 21:56 Посол заявил о планах Индии поставлять «Спутник V» в Россию Общество, 25 янв, 21:38 Премьер-министр Италии решил подать в отставку Политика, 25 янв, 21:33
Экономика ,  
0 

Россия перестала поставлять нефть в Белоруссию

Ранее Reuters сообщило, что Москва может остановить экспорт нефти в Белоруссию с 1 января из-за отсутствия условий поставок на будущий год
BRENT BR-2.21 $68,39 +0,22%
Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Россия остановила поставки нефти в Белоруссию, загрузка мощностей НАЗ снижена до минимально разрешенного уровня, сообщили ТАСС в пресс-службе концерна «Белнефтехим». «Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь», — сказал собеседник.

В «Транснефти», в свою очередь, заявили, что не получали заявок от российских нефтяных компаний на осуществление поставок в Белоруссию с 1 января. Транзит нефти через территорию республики при этом идет в полном объеме, уточнил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Ранее о прекращении поставок нефти с января 2020 года писал «РИА Новости» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли республики. «Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет», — заявил собеседник агентства. По его словам, «непрерывные партии» нефти закончились 31 декабря. При этом источник «РИА Новости» добавил, что у Минска есть нефтяные запасы, а НПЗ в настоящее время работают в штатном режиме. Об остановке поставок сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель двух НПЗ — ОАО «Нафтан» и Мозырского НПЗ. Источник ТАСС, близкий к белорусским НПЗ, сообщил, что на НПЗ есть запасы 0,5 млн т сырья, которого хватит на 20 дней.

Лукашенко приказал найти альтернативу российской нефти
Политика
Совещание Александра Лукашенко с руководством нефтехимического комплекса

31 декабря Reuters со ссылкой на шесть источников в отрасли сообщило, что Москва может остановить экспорт нефти в Белоруссию с 1 января из-за отсутствия условий поставок на будущий год. По данным агентства, прекращение поставок российской нефти означает появление дополнительных экспортных объемов смеси Urals на других направлениях, в частности в балтийских портах.

По состоянию на утро 31 декабря на Белоруссию не было оформлено ни тонны нефти из России, уточняло агентство. «Полный объем поставок по графику уже точно не выйдет, а поставят ли в январе хоть что-то, зависит от переговоров», — заявил один из источников в отрасли. В «Транснефти» и Министерстве энергетики России не смогли оперативно ответить на запрос Reuters, оператор белорусских НПЗ «Белнефтехим» также отказался от комментариев.

В последний день минувшего года, 31 декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил в ближайшее время завершить переговоры с Россией и наладить поставку нефти в страну из альтернативных источников. Решение было озвучено после двух телефонных разговоров белорусского лидера с российским коллегой Владимиром Путиным, которые состоялись 30 и 31 декабря. Тогда стороны договорились, что власти подготовят промежуточный вариант условий поставок нефти в случае, если «субъекты хозяйствования» не смогут договориться о поставках ресурсов до 1 января.

Глава «Транснефти» ответил на идею Лукашенко «забрать» «Дружбу»
Финансы
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

Ранее, 24 декабря, Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск в качестве альтернативы может начать реверсные поставки саудовской или американской нефти в Белоруссию через Польшу, а также «забрать» для этого две трубы магистрального нефтепровода «Дружба». Глава «Транснефти» Николай Токарев в интервью РБК в ответ назвал заявления белорусского лидера политическими, отметив, что они «требуют серьезной экономической проработки».

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"