Как будет работать винный гид Michelin и какие вопросы к нему есть
Ресторанный гид Michelin, который оценивает заведения по всему миру, в начале декабря объявил о запуске нового путеводителя Michelin Grape — в этот раз по винодельням. Как инспекторы будут оценивать хозяйства?

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Какова система оценки
В случае с ресторанами гид Michelin присуждает заведению одну, две или три звезды — в зависимости от его уровня. Обладатели одной звезды — это рестораны, которые достойны посещения в рамках путешествия, а те, кто получил три звезды, сами могут стать целью поездки.
Винодельням планируют выдавать вместо звезд виноградные грозди. Одну будут получать «очень хорошие» производители, которые выделяются в регионе качеством и постоянством, две — «превосходные» винодельни, а три — «исключительные» производители, выбрать которые можно вне зависимости от года урожая. Кроме того, будет создан отдельный список рекомендованных виноделен, которые производят качественные вина и дарят «незабываемые впечатления».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Кто будет оценивать винодельни
Итоговая оценка будет определяться на основе рекомендаций команды экспертов. Их имена в сообщении не раскрываются. «Все они опытные специалисты в своей отрасли — бывшие сомелье, профессиональные критики или бывшие виноделы — и привносят в команду глубокий и конкретный опыт в мире виноделия», — сказано на сайте Michelin.
С 2019 года Michelin владеет Robert Parker Wine Advocate, которое публикует рейтинг вин Роберта Паркера. Это издание станет основой для нового винного гида, а эксперты будут участвовать в определении лучших виноделен.
На вопрос «РБК Вино» о том, будут ли эксперты винного гида работать анонимно и как это обеспечить, в Micehln на момент публикации не ответили.
Кого будет оценивать Michelin
Винный гид будет оценивать винодельческие хозяйства и производителей из разных стран мира. На сайте Michelin не сказано, будут ли получать награду только производители полного цикла или это также будет доступно негоциантам, которые не выращивают виноград самостоятельно. Первыми регионами, с которыми начнет работать новый гид, станут Бургундия и Бордо в 2026 году.
«В мире вина гид Michelin призван вознаграждать не только виноградники, но и прежде всего людей, которые ими управляют. С помощью этой новой награды гид стремится продемонстрировать уникальные знания и страсть, передаваемые из поколения в поколение, а также инновационные методы и современные практики, используя строгую и независимую методологию», — сказано на сайте премии.
На момент публикации на вопрос «РБК Вино» о том, какие регионы планируется включить в винный гид в будущем, в Michelin не ответили.

Официальный символ нового знака отличия Michelin Grape
Каковы критерии отбора
Michelin будет выставлять оценки винодельням на основании пяти параметров.
- Качество агрономии. Эксперты будут оценивать жизнеспособность почвы, баланс виноградных лоз и уход за ними.
- Техническое мастерство. Эта оценка будет касаться мастерства винодела и его способности производить вина, отражающие особенности терруара и сорта.
- Личность. В путеводитель войдут виноделы, которые могут создавать вино «как отражение их индивидуальности, места и культуры, стоящей за ними».
- Баланс. В этой части будут оценивать гармонию вкуса вин хозяйства, в частности кислотность, танинность, уровень алкоголя и сладость.
- Последовательность. Эксперты будут дегустировать вина хозяйства разных винтажей, чтобы понять, насколько неизменным является качество продукта. На странице премии не сказано, насколько глубокой будет дегустация образцов.
Эксперты — о винном гиде Michelin
Пояснения, опубликованные Michelin, не снимают все вопросы. Остается неочевидным, будет ли гид оценивать кооперативы или негоциантов, как именно будет организован процесс оценки и есть ли шанс у молодых хозяйств, которые не могут представить длинную линейку винтажей, попасть в гид.
Вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев отметил, что к винному гиду Michelin «вопросов пока больше, чем ответов», потому что непонятно, кого именно собираются отмечать эксперты: виноделов, владельцев хозяйств или вина. Но в новом гиде он видит и плюсы для современного общества, которое лояльнее воспринимает упрощенную информацию.
«Судя по пресс-релизу, они собираются делать некий общий рейтинг виноделен, рейтинговать винные бренды. Для современного потребителя это может быть интереснее, чем оценка конкретных вин, потому что в случае с винами ты должен смотреть баллы, винтажи, сорта. Поэтому сейчас винный рейтинг Michelin выглядит неким упрощением. Условно говоря, есть Chateau Margaux, у него три виноградины, значит все, что там можно купить, будет прекрасно. С учетом клипового мышления нашего общества это действительно может быть именно работой по развитию брендов хозяйств. Возможно, это поможет выйти на рынок и поднять цены тем хозяйствам в Бордо и Бургундии, которые сейчас менее известны. С этой точки зрения это может быть интересный инструмент», — считает он.
Винодельни Бордо и Бургундии отличаются по уровню, значимости, давности существования и объемам производства. По этой причине достаточно сложно будет сравнивать их друг с другом на основании заявленных параметров.
«Высокие баллы в Бордо и Бургундии будут, скорее всего, получать уже известные винодельни. Никаких открытий здесь ждать не стоит, высокие оценки получат те, кто и так на слуху», — считает заместитель председателя комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Леонид Попович.
По его словам, наличие таких отличий между разными винодельнями сделало бы невозможным появление подобного гида и в России. «Невозможно сравнивать крестьянско-фермерское хозяйство и большой завод. В случае с Россией гораздо лучше работают гиды, наподобие «Гида по российским винам» РБК и Артура Саркисяна, где дают оценку не винодельням, а винам в баллах. К сожалению, мы еще не дошли до того уровня, чтобы определять, кто лучше среди виноделен. Сначала надо понять, какие есть категории виноделен, а потом внутри этих категорий выставлять оценки», — считает он.
















