Грот со звездой Michelin: что подают в необычном ресторане на Сицилии
Ресторан La Rosa расположен в сицилийской Рагузе в Италии. Отличает его не только кухня, за которую заведение получило одну звезду Michelin, но и место, в котором он находится. Ресторан расположен в гроте, выбитом в скале

Ресторан La Rosa
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Какие блюда подают в ресторане
Заведением руководит шеф-повар Винченцо Кандиало. Он выстроил концепцию ресторана с опорой на сицилийскую кухню и традиции. Кандиало использует только локальные продукты для создания блюд.
В меню заведения представлено несколько дегустационных сетов на выбор.

Манго с медом и зелеными помидорами
- «Оригинальный». Он включает в себя фермерское яйцо с томатным соусом, сырной пеной и базиликом, тальолини ручной работы с рагу из куриных ножек с луковым кремом и розмариновым маслом. Кроме того, гостям предложат попробовать тушеную свиную грудинку с соленой нугой, которую подают с цитрусом чинотто, вареньем и редисом. На десерт в этом сете могут подать традиционное сицилийское блюдо кассату — вид мороженого, которое здесь готовят с фисташковым желе, цукатами и сорбетом из клубники и болгарского перца.
- «Суть Сицилии». В этом сете подают морскую кефаль, уху из морского окуня и булочку бриошь с морскими водорослями и шафраном. Также можно заказать пирог из слоеного теста с говядиной и салом, которое сочетают с морковью в апельсиновом соусе и солеными анчоусами. Кроме того, в этом сете представлены черные спагетти с икрой морских ежей, каракатицей и рикоттой, отбивная из баранины, приготовленная на гриле с травами и баклажанами. На десерт предлагают манго с медом и зелеными помидорами.
- «Брожение». В этом сете гостей удивят тартаром из конины и запеченного телячьего костного мозга, который подают с сырным соусом. Также предложат рулет из средиземноморского голубого краба с икрой, жареный гребешок со свиной колбасой и травами, а также телячий язык, глазированный двумя видами соусов. Кроме того, можно выбрать спагетти ручной работы с морским огурцом и фенхелем, которые подают с кремом из авокадо и цитрусами. Гости могут попробовать и пасту маккерони с овощами и кроликом, окуня с красными креветками и розовым перцем под соусом фуа-гра. На десерт предлагают сорбет из опунции с яблочным мескалем и йогуртовой пеной, а также мороженое и «винный эликсир».

Винная карта ресторана
Как сказано на сайте La Rosa, в винном погребе хранится около 2 тыс. бутылок вина из разных винодельческих регионов мира. Более того, каждый сет меню позволяет за дополнительную плату добавить винное сопровождение, подобранное сомелье. Отдельно в ресторане также проводят экскурсии по винному погребу. Базовая экскурсия включает в себя дегустацию шести вин и длится 90 минут. Кроме того, доступна дегустация вин с закусками.

Отдельная винная карта занимает 60 печатных страниц
Отдельная винная карта занимает 60 печатных страниц. Четыре из них отведены под шампанское, а еще две — под игристые вина из других регионов, где отдельно обозначены сицилийские.
По несколько страниц винной карты также приходится на белые и красные вина. При этом отдельно обозначены вина Этны. Собственные страницы есть и у других итальянских винных регионов: Умбрии, Фриули, Кампании, Пьемонта, Венето и других. В винной карте есть вина Словении, Германии, Австрии, Франции, Новой Зеландии, ЮАР, Испании, Австралии, США, Греции, Туниса, Ливана, Чили и Аргентины.













