Что подавали на первом Нобелевском банкете в 1901 году
Нобелевская премия — вершина любой научной карьеры. Ежегодно ее вручают 10 декабря. Вечером после вручения гостей премии приглашают на торжественный банкет. «РБК Вино» изучил меню и список напитков первого Нобелевского банкета

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Нобелевская премия была впервые вручена в 1901 году. В разные годы ее вручали Марии Кюри, Альберту Эйнштейну, Борису Пастернаку и Иосифу Бродскому.
В день вручения премии Нобелевский комитет организует банкет для гостей мероприятия. Его проводят в Голубом зале Стокгольмской ратуши с 1934 года, а до этого — в «Гранд Отеле» в Осло. В первые десятилетия в качестве закуски обычно подавали консоме или прозрачные супы, сегодня же меню должно содержать нотки скандинавской кухни, сказано на сайте премии.

Первый такой званый обед состоялся в 1901 году. Гостям банкета подавали несколько блюд. Первым в меню обозначено филе камбалы под соусом. Далее следуют говяжье филе «по-императорски», жареные рябчики с салатом и неназванный десерт из кондитерской отеля Succes Grand Hotel.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Какие напитки подавали на первом Нобелевском банкете
Выбор вин для первого банкета Нобелевской премии в целом не вызывает удивления. В нем есть немецкое вино, скорее всего, рислинг, бордоское вино от престижного шато из Медока. Конечно, не обошлось и без шампанского — обязательного напитка для торжественных мероприятий начала ХХ века. Завершало трапезу крепленое вино — херес. Его нередко подавали в качестве дижестива или в пару к десертам.

Нобелевский банкет 1958 года
Нирштайнер 1897 года
Речь идет не о каком-то конкретном производителе, а о немецком вине, произведенном в одноименной субзоне в Рейнской области. В этом терруаре изготавливают традиционные рислинги, которые отличаются свежестью и кислотностью.
Chateau Abbe Gorsse 1881 года
Это поместье расположено в Медоке и было основано еще в XIV веке семьей Гросс. После Французской революции его земли были разделены на три разных шато, но в 1989 году новый владелец решил снова объединить их. Частично ему это удалось, однако некоторые виноградники все же были проданы знаменитому Chateau Margaux, расположенному по соседству. Сейчас вина выпускают под брендом Chateau Labegorce. Виноградники поместья занимают более 50 га, на них выращивают традиционные для Бордо «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран» и «пти вердо».
Champagne Creme de Bouzy Doux et Extra Dry
Судя по классификации Doux и Extra Dry, можно говорить о том, что гостям праздничного банкета подавали полусухое и сладкое шампанское. Какой именно шампанский дом выпускал продукцию в линейке Creme de Bouzy, сейчас сказать уже сложно, однако по названию известно, что вино делали в Бузи. Эта деревня имеет статус Grand Cru. Ее основная ценность — сорт «пино нуар». Из него изготавливают как шампанское в стилистике блан де нуар, так и красные тихие вина, которые маркируют как Bouzy Rouge.
Херес
На сайте Нобелевской премии не указано, херес какого производителя был подан приглашенным на банкет, а также нет информации о винтаже вина. Все, что можно сказать о вине, — оно было произведено в испанском регионе Херес-де-ла-Фронтера. Как и все традиционные хересы, это было крепленое вино, изготовленное из белых сортов винограда. В 1901 году словом «херес» называли достаточно широкий спектр крепленых вин. Правила аппелласьона, требования к сырью и маркировке были введены для хереса только ближе к концу ХХ века.
















