Зимние горячие коктейли: как их готовить и что смешивать

Обновлено 25 ноября 2025, 13:26

В холодное время года становятся актуальными горячие коктейли. Они могут быть алкогольными или безалкогольными — как вам больше нравится. «РБК Вино» расскажет, как готовить самые популярные зимние миксы, а также о правилах сочетаний и о том, какой алкоголь все же не стоит подогревать

В холодное время года становятся актуальными горячие коктейли. Они могут быть алкогольными или безалкогольными — как вам больше нравится
Фото: Gaby Dyson / Unsplash

В холодное время года становятся актуальными горячие коктейли. Они могут быть алкогольными или безалкогольными — как вам больше нравится

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Что такое горячие коктейли и чем они отличаются от обычных

Основное отличие горячих коктейлей — это их температура подачи. В отличие от классических коктейлей, которые относятся к категории прохладительных напитков и подаются со льдом, горячие пьют подогретыми.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Основы приготовления горячих алкогольных напитков

Практически любой алкоголь подходит для того, чтобы употреблять его в подогретом виде. Даже пиво, которое, на первый взгляд, все же чаще употребляют холодным, можно нагреть для коктейля. А водку, которая при нагреве не даст никаких дополнительных ароматов и вкусов, можно сочетать со специями и другими ароматичными и вкусовыми компонентами.

Чаще для горячих напитков все же используют алкоголь, который при нагреве будет демонстрировать уже имеющийся в нем аромат. Для этих целей можно брать ром, коньяк, виски, джин или биттеры. При добавлении к ним других ингредиентов их вкус будет трансформироваться. Классическим напитком для употребления в горячем виде также выступает вино. На основе красного, белого или розового вина готовят глинтвейны.

Главное правило горячего напитка или коктейля — он не должен обжигать. Скорее, его стоит подавать теплым. Температура подачи в среднем должна составлять 60 градусов.

Особенности подачи горячих коктейлей

Важным этапом подачи горячего коктейля является выбор кружки, в которой вы его будете предлагать. Самым безопасным вариантом будет стеклянный бокал с толстыми стенками, который не нагреется сразу и не будет обжигать руки. В случае с глинтвейном его можно подавать в обычных винных бокалах, которые можно держать за ножку.

Не стоит подавать горячие алкогольные напитки в металлических кружках. Они обладают высокой теплопроводностью, и держать их в руках, пока напиток не остынет, будет непросто.

Еще одной разновидностью подогретых алкогольных напитков являются горящие коктейли. Их чаще предлагают в небольших рюмках и поджигают. Это делается для более эффектной подачи, но всегда необходимо помнить о правилах безопасности, чтобы гость, который решил попробовать такой коктейль, не обжегся.

Классические зимние горячие коктейли

Глинтвейн на красном вине

Глинтвейн на красном вине
Фото: Freepik

Глинтвейн на красном вине

Ингредиенты

  • Красное сухое вино — 0,7 л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3–4 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Апельсин и яблоко вымыть и нарезать дольками. Апельсин не нужно предварительно очищать от цедры.
  2. Налить вино в глубокую кастрюлю. Нагреть, но не кипятить.
  3. Добавить в вино нарезанные фрукты и специи. Проварить смесь 10–15 минут.
  4. Затем выключить огонь и накрыть глинтвейн крышкой. Оставить настаиваться в течение получаса.
  5. Подавать в толстостенных стаканах или керамических кружках.

Грог

Грог
Фото: Freepik

Грог

Ингредиенты

  • Черный чай — 3 чайные ложки
  • Вода — 500 мл
  • Темный пряный ром — 100 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Мед — 2 столовые ложки

Процесс приготовления

  1. Вскипятить воду и добавить в нее чай. Заварить его, чтобы он был достаточно крепким.
  2. Добавить в чай ром, пряности и мед. Перемешать.
  3. Дать грогу настояться в течение часа.
  4. Заново подогреть до нужной вам температуры и подавать к столу.

Горячий тодди

Горячий тодди
Фото: gpointstudio / Freepik

Горячий тодди

Так называют напиток на основе виски и воды, в который добавляют специи и подсластители.

Ингредиенты

  • Виски или бурбон — 100 мл
  • Вода — 300 мл
  • Мед — 4 столовые ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления

  1. Воду вскипятите, снимите с огня и влейте в нее виски.
  2. Добавьте в смесь мед и специи.
  3. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок в тодди.
  4. Дайте напитку немного остыть и настояться, а затем подавайте к столу.

Пунши — универсальные горячие коктейли

Пуншем называют напиток, который готовится на основе фруктовых соков с добавлением подсластителей и крепкого алкоголя. Его можно подавать как холодным, так и горячим — коктейль считается универсальным.

Классический пунш

Классический пунш
Фото: Freepik

Классический пунш

Ингредиенты

  • Апельсины — 2–3 шт.
  • Мед — 300 г
  • Водка — 200 мл
  • Вода — 400 мл
  • Гранатовый сок — 200 мл
  • Черный чай — 200 мл

Процесс приготовления

  1. Снимите цедру с апельсинов и измельчите ее на терке или в блендере. Из мякоти выжмите сок и добавьте к цедре.
  2. Переложите смесь в глубокую металлическую емкость, добавьте к ней воду и мед и поставьте на огонь.
  3. Когда мед растворится, добавьте гранатовый сок и чай.
  4. Не доводя до кипения, выключите ваш пунш и добавьте в него водку. Размешайте и подавайте к столу теплым.

Вуншпунш

Вуншпунш
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock / FOTODOM

Вуншпунш

Ингредиенты

  • Апельсиновый сок — 200 мл
  • Грейпфрутовый сок — 200 мл
  • Ром — 200 мл
  • Имбирь — 50 г
  • Мед — 100 г
  • Перец чили — 1 стручок
  • Брусника — 200 г

Процесс приготовления

  1. Ягоды брусники размять с медом в кастрюле.
  2. Добавить к ним фруктовые соки и поставить на медленный огонь.
  3. Имбирь и перец чили нарезать мелко и добавить в пунш.
  4. Довести до кипения, но не кипятить. Выключить огонь.
  5. Влить в пунш ром и накрыть крышкой. Оставить настаиваться в течение 20 минут.

Горячий оксфордский пунш (из расчета на пять-шесть человек)

Горячий оксфордский пунш
Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Горячий оксфордский пунш

Ингредиенты

  • Апельсиновый сок — 1 л
  • Сахарный сироп или мед — 200 мл
  • Джин — 300 мл
  • Апельсиновый ликер — 300 мл
  • Апельсин — 2 шт.

Процесс приготовления

  1. Апельсины освободить от цедры и измельчить мякоть в блендере. Перелить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Добавить к апельсину сахарный сироп и апельсиновый сок. Довести до кипения, но не кипятить.
  3. В горячую жидкость вылить джин и ликер. Подавать сразу.

Горячие коктейли с пивом

Гжанец

Гжанец
Фото: Cristina.A / Shutterstock / FOTODOM

Гжанец

Ингредиенты

  • Темное пиво — 1 л
  • Мед или сахарный сироп — 3 столовые ложки
  • Гвоздика — 3–4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Брусничный, малиновый или другой ягодный сок — 100 мл

Процесс приготовления

  1. Пиво влить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Начать нагревать.
  2. В процессе нагрева добавить в него ягодный сок, мед и специи.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Слегка дать напитку остыть и подавать к столу.

Пивной коктейль с яйцом

Пивной коктейль с яйцом
Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Пивной коктейль с яйцом

Ингредиенты

  • Темное пиво — 1 л
  • Яичный желток — 3–4 шт.
  • Мед или сахар — 100 г
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отделите желток от белка при помощи ложки или переливая его из скорлупы в скорлупу.
  2. Взбейте желтки с сахаром или медом до образования пены.
  3. В глубокую кастрюлю налейте пиво, добавьте к нему специи и доведите до кипения.
  4. Когда пиво нагрелось, влейте в него желтковую смесь и активно мешайте, пока напиток не загустеет.
  5. Этот коктейль нельзя кипятить, иначе желтки сварятся.

Пиво с лаймом

Пиво с лаймом
Фото: Freepik

Пиво с лаймом

Ингредиенты

  • Темное пиво — 1 л
  • Лайм — 1 шт.
  • Мед — 100 мл
  • Корица и гвоздика — по вкусу

Процесс приготовления

  1. В глубокой кастрюле нагреть пиво до 70 градусов.
  2. Добавить в него сок лайма, мед и специи. Довести до кипения, но не кипятить.
  3. Отключить огонь, дать напитку слегка остыть и настояться, а затем подавать к столу.

Безалкогольные согревающие напитки

Горячие коктейли, которые можно подавать в холодное время года, могут быть и безалкогольными. Они подойдут тем, кто занимается спортом или не может употреблять спиртное по состоянию здоровья.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн
Фото: Freepik

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты

  • Виноградный сок — 300 мл
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — 50 мл
  • Корица, гвоздика и другие пряности — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Апельсин очистить от цедры и нарезать кубиками.
  2. Яблоко нарезать кубиками, не очищая от кожицы.
  3. В глубокую кастрюлю влить сок, добавить нарезанные фрукты и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, добавить мед и специи. Перемешивать, пока мед не растворится.
  5. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Пряный чай

Пряный чай
Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Пряный чай

Ингредиенты

  • Черный чай — 2 чайные ложки
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика, корица, сушеный имбирь — по вкусу
  • Сок одного лимона
  • Мед — 50 мл

Процесс приготовления

  1. Воду вскипятить. Залить ею чай и дать настояться.
  2. В горячий чай выжать лимон, добавить мед и специи. Перемешивать, пока мед не растворится.

Кофе со сливками и пряностями

Кофе со сливками и пряностями
Фото: Rachata Teyparsit / Shutterstock / FOTODOM

Кофе со сливками и пряностями

Ингредиенты

  • Черный кофе — 100 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Корица и сушеный имбирь

Процесс приготовления

  1. Сварить кофе, перелить его в кружку.
  2. Добавить к нему сливки и специи. Перемешать.
  3. По желанию можно также добавить в кофе сахар.

Какой алкоголь можно добавить в горячий чай

До революции в России существовал достаточно популярный напиток, который называли «чаем с позолотой» — это была смесь черного крепкого сладкого чая с ромом. Со временем так стали называть любой горячий коктейль на основе чая с добавлением крепкого алкоголя. Существуют негласные правила смешивания чая и спиртного, которые вы можете нарушать, но если все же их соблюсти, то напиток получится гораздо интереснее.

  • Не добавляйте алкоголь в кипяток. Во время смешивания образуются пары спирта, которые перебьют аромат чая и специй, которые вы, возможно, добавили.
  • Не берите премиальный алкоголь. Такие напитки все же лучше дегустировать в чистом виде, чтобы прочувствовать богатство вкуса и аромата. В чай можно добавлять спиртное из бюджетной категории.
  • Попробуйте применить принцип терруара. Например, смешайте зеленый чай и саке, два этих восточных напитка будут интересно гармонировать друг с другом.
  • Не стоит добавлять в чай водку, поскольку она не даст никаких дополнительных оттенков. Лучше использовать для этого коньяк, виски или ром.
  • Сочетайте со сладким. Черный чай с добавлением алкоголя будет хорошей парой к десерту, например к шоколадному торту или воздушному безе. Вы также можете добавить чайную ложку сахара непосредственно в чай.

Какой алкоголь не стоит нагревать

Алкогольным напитком, который не выиграет от нагрева, выступает игристое вино. При воздействии на него высоких температур оно потеряет одно из своих основных качеств — наличие пузырьков.

Также для нагрева вряд ли подойдут сладкие или ликерные плотные вина. Они могут раскрываться в ходе дегустации при комнатной температуре или охлажденными, а в случае воздействия температуры могут показаться приторными или в их аромате появится дополнительный спирт, который будет ощущаться слишком резким.

При воздействии высоких температур на водку она может помутнеть и стать более резкой. А если вы доведете до кипения джин и не уследите за ним, то спирт в его составе испарится, а останутся горькие травяные ноты, которые могут испортить вкус горячего коктейля.

Поделиться