Зимние горячие коктейли: как их готовить и что смешивать
В холодное время года становятся актуальными горячие коктейли. Они могут быть алкогольными или безалкогольными — как вам больше нравится. «РБК Вино» расскажет, как готовить самые популярные зимние миксы, а также о правилах сочетаний и о том, какой алкоголь все же не стоит подогревать

В холодное время года становятся актуальными горячие коктейли. Они могут быть алкогольными или безалкогольными — как вам больше нравится
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
- Что такое горячие коктейли и чем они отличаются от обычных
- Основы приготовления горячих алкогольных напитков
- Особенности подачи горячих коктейлей
- Классические зимние горячие коктейли
- Пунши — универсальные горячие коктейли
- Горячие коктейли с пивом
- Безалкогольные согревающие напитки
- Какой алкоголь можно добавить в горячий чай
- Какой алкоголь не стоит нагревать
Что такое горячие коктейли и чем они отличаются от обычных
Основное отличие горячих коктейлей — это их температура подачи. В отличие от классических коктейлей, которые относятся к категории прохладительных напитков и подаются со льдом, горячие пьют подогретыми.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Основы приготовления горячих алкогольных напитков
Практически любой алкоголь подходит для того, чтобы употреблять его в подогретом виде. Даже пиво, которое, на первый взгляд, все же чаще употребляют холодным, можно нагреть для коктейля. А водку, которая при нагреве не даст никаких дополнительных ароматов и вкусов, можно сочетать со специями и другими ароматичными и вкусовыми компонентами.
Чаще для горячих напитков все же используют алкоголь, который при нагреве будет демонстрировать уже имеющийся в нем аромат. Для этих целей можно брать ром, коньяк, виски, джин или биттеры. При добавлении к ним других ингредиентов их вкус будет трансформироваться. Классическим напитком для употребления в горячем виде также выступает вино. На основе красного, белого или розового вина готовят глинтвейны.
Главное правило горячего напитка или коктейля — он не должен обжигать. Скорее, его стоит подавать теплым. Температура подачи в среднем должна составлять 60 градусов.
Особенности подачи горячих коктейлей
Важным этапом подачи горячего коктейля является выбор кружки, в которой вы его будете предлагать. Самым безопасным вариантом будет стеклянный бокал с толстыми стенками, который не нагреется сразу и не будет обжигать руки. В случае с глинтвейном его можно подавать в обычных винных бокалах, которые можно держать за ножку.
Не стоит подавать горячие алкогольные напитки в металлических кружках. Они обладают высокой теплопроводностью, и держать их в руках, пока напиток не остынет, будет непросто.
Еще одной разновидностью подогретых алкогольных напитков являются горящие коктейли. Их чаще предлагают в небольших рюмках и поджигают. Это делается для более эффектной подачи, но всегда необходимо помнить о правилах безопасности, чтобы гость, который решил попробовать такой коктейль, не обжегся.

Классические зимние горячие коктейли
Глинтвейн на красном вине

Глинтвейн на красном вине
Ингредиенты
- Красное сухое вино — 0,7 л
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3–4 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
Процесс приготовления
- Апельсин и яблоко вымыть и нарезать дольками. Апельсин не нужно предварительно очищать от цедры.
- Налить вино в глубокую кастрюлю. Нагреть, но не кипятить.
- Добавить в вино нарезанные фрукты и специи. Проварить смесь 10–15 минут.
- Затем выключить огонь и накрыть глинтвейн крышкой. Оставить настаиваться в течение получаса.
- Подавать в толстостенных стаканах или керамических кружках.
Грог

Грог
Ингредиенты
- Черный чай — 3 чайные ложки
- Вода — 500 мл
- Темный пряный ром — 100 мл
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Мед — 2 столовые ложки
Процесс приготовления
- Вскипятить воду и добавить в нее чай. Заварить его, чтобы он был достаточно крепким.
- Добавить в чай ром, пряности и мед. Перемешать.
- Дать грогу настояться в течение часа.
- Заново подогреть до нужной вам температуры и подавать к столу.
Горячий тодди

Горячий тодди
Так называют напиток на основе виски и воды, в который добавляют специи и подсластители.
Ингредиенты
- Виски или бурбон — 100 мл
- Вода — 300 мл
- Мед — 4 столовые ложки
- Лимон — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
- Специи по вкусу
Процесс приготовления
- Воду вскипятите, снимите с огня и влейте в нее виски.
- Добавьте в смесь мед и специи.
- Лимон разрежьте пополам и выжмите сок в тодди.
- Дайте напитку немного остыть и настояться, а затем подавайте к столу.

Пунши — универсальные горячие коктейли
Пуншем называют напиток, который готовится на основе фруктовых соков с добавлением подсластителей и крепкого алкоголя. Его можно подавать как холодным, так и горячим — коктейль считается универсальным.
Классический пунш

Классический пунш
Ингредиенты
- Апельсины — 2–3 шт.
- Мед — 300 г
- Водка — 200 мл
- Вода — 400 мл
- Гранатовый сок — 200 мл
- Черный чай — 200 мл
Процесс приготовления
- Снимите цедру с апельсинов и измельчите ее на терке или в блендере. Из мякоти выжмите сок и добавьте к цедре.
- Переложите смесь в глубокую металлическую емкость, добавьте к ней воду и мед и поставьте на огонь.
- Когда мед растворится, добавьте гранатовый сок и чай.
- Не доводя до кипения, выключите ваш пунш и добавьте в него водку. Размешайте и подавайте к столу теплым.
Вуншпунш

Вуншпунш
Ингредиенты
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Грейпфрутовый сок — 200 мл
- Ром — 200 мл
- Имбирь — 50 г
- Мед — 100 г
- Перец чили — 1 стручок
- Брусника — 200 г
Процесс приготовления
- Ягоды брусники размять с медом в кастрюле.
- Добавить к ним фруктовые соки и поставить на медленный огонь.
- Имбирь и перец чили нарезать мелко и добавить в пунш.
- Довести до кипения, но не кипятить. Выключить огонь.
- Влить в пунш ром и накрыть крышкой. Оставить настаиваться в течение 20 минут.
Горячий оксфордский пунш (из расчета на пять-шесть человек)

Горячий оксфордский пунш
Ингредиенты
- Апельсиновый сок — 1 л
- Сахарный сироп или мед — 200 мл
- Джин — 300 мл
- Апельсиновый ликер — 300 мл
- Апельсин — 2 шт.
Процесс приготовления
- Апельсины освободить от цедры и измельчить мякоть в блендере. Перелить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить к апельсину сахарный сироп и апельсиновый сок. Довести до кипения, но не кипятить.
- В горячую жидкость вылить джин и ликер. Подавать сразу.

Горячие коктейли с пивом
Гжанец

Гжанец
Ингредиенты
- Темное пиво — 1 л
- Мед или сахарный сироп — 3 столовые ложки
- Гвоздика — 3–4 шт.
- Корица — 1 палочка
- Брусничный, малиновый или другой ягодный сок — 100 мл
Процесс приготовления
- Пиво влить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Начать нагревать.
- В процессе нагрева добавить в него ягодный сок, мед и специи.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Слегка дать напитку остыть и подавать к столу.
Пивной коктейль с яйцом

Пивной коктейль с яйцом
Ингредиенты
- Темное пиво — 1 л
- Яичный желток — 3–4 шт.
- Мед или сахар — 100 г
- Специи по вкусу
Процесс приготовления
- Отделите желток от белка при помощи ложки или переливая его из скорлупы в скорлупу.
- Взбейте желтки с сахаром или медом до образования пены.
- В глубокую кастрюлю налейте пиво, добавьте к нему специи и доведите до кипения.
- Когда пиво нагрелось, влейте в него желтковую смесь и активно мешайте, пока напиток не загустеет.
- Этот коктейль нельзя кипятить, иначе желтки сварятся.
Пиво с лаймом

Пиво с лаймом
Ингредиенты
- Темное пиво — 1 л
- Лайм — 1 шт.
- Мед — 100 мл
- Корица и гвоздика — по вкусу
Процесс приготовления
- В глубокой кастрюле нагреть пиво до 70 градусов.
- Добавить в него сок лайма, мед и специи. Довести до кипения, но не кипятить.
- Отключить огонь, дать напитку слегка остыть и настояться, а затем подавать к столу.
Безалкогольные согревающие напитки
Горячие коктейли, которые можно подавать в холодное время года, могут быть и безалкогольными. Они подойдут тем, кто занимается спортом или не может употреблять спиртное по состоянию здоровья.
Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты
- Виноградный сок — 300 мл
- Яблоко — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Мед — 50 мл
- Корица, гвоздика и другие пряности — по вкусу
Процесс приготовления
- Апельсин очистить от цедры и нарезать кубиками.
- Яблоко нарезать кубиками, не очищая от кожицы.
- В глубокую кастрюлю влить сок, добавить нарезанные фрукты и поставить на огонь.
- Довести до кипения, добавить мед и специи. Перемешивать, пока мед не растворится.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Пряный чай

Пряный чай
Ингредиенты
- Черный чай — 2 чайные ложки
- Вода — 500 мл
- Гвоздика, корица, сушеный имбирь — по вкусу
- Сок одного лимона
- Мед — 50 мл
Процесс приготовления
- Воду вскипятить. Залить ею чай и дать настояться.
- В горячий чай выжать лимон, добавить мед и специи. Перемешивать, пока мед не растворится.
Кофе со сливками и пряностями

Кофе со сливками и пряностями
Ингредиенты
- Черный кофе — 100 мл
- Сливки — 100 мл
- Корица и сушеный имбирь
Процесс приготовления
- Сварить кофе, перелить его в кружку.
- Добавить к нему сливки и специи. Перемешать.
- По желанию можно также добавить в кофе сахар.

Какой алкоголь можно добавить в горячий чай
До революции в России существовал достаточно популярный напиток, который называли «чаем с позолотой» — это была смесь черного крепкого сладкого чая с ромом. Со временем так стали называть любой горячий коктейль на основе чая с добавлением крепкого алкоголя. Существуют негласные правила смешивания чая и спиртного, которые вы можете нарушать, но если все же их соблюсти, то напиток получится гораздо интереснее.
- Не добавляйте алкоголь в кипяток. Во время смешивания образуются пары спирта, которые перебьют аромат чая и специй, которые вы, возможно, добавили.
- Не берите премиальный алкоголь. Такие напитки все же лучше дегустировать в чистом виде, чтобы прочувствовать богатство вкуса и аромата. В чай можно добавлять спиртное из бюджетной категории.
- Попробуйте применить принцип терруара. Например, смешайте зеленый чай и саке, два этих восточных напитка будут интересно гармонировать друг с другом.
- Не стоит добавлять в чай водку, поскольку она не даст никаких дополнительных оттенков. Лучше использовать для этого коньяк, виски или ром.
- Сочетайте со сладким. Черный чай с добавлением алкоголя будет хорошей парой к десерту, например к шоколадному торту или воздушному безе. Вы также можете добавить чайную ложку сахара непосредственно в чай.

Какой алкоголь не стоит нагревать
Алкогольным напитком, который не выиграет от нагрева, выступает игристое вино. При воздействии на него высоких температур оно потеряет одно из своих основных качеств — наличие пузырьков.
Также для нагрева вряд ли подойдут сладкие или ликерные плотные вина. Они могут раскрываться в ходе дегустации при комнатной температуре или охлажденными, а в случае воздействия температуры могут показаться приторными или в их аромате появится дополнительный спирт, который будет ощущаться слишком резким.
При воздействии высоких температур на водку она может помутнеть и стать более резкой. А если вы доведете до кипения джин и не уследите за ним, то спирт в его составе испарится, а останутся горькие травяные ноты, которые могут испортить вкус горячего коктейля.














