Скандинавский глег: что это такое и как его готовить
Глегом называют скандинавский напиток родом из Швеции. В его основе — сухое вино, портвейн, иногда крепкие напитки вроде бренди, а также миндаль и сухофрукты. Также можно добавлять специи, чтобы сделать вкус более пряным. Как готовить настоящий скандинавский глег, и в чем его отличие от грога и глинтвейна, расскажет «РБК Вино»

Глегом называют скандинавский напиток родом из Швеции. В его основе — сухое вино, портвейн, иногда крепкие напитки вроде бренди, а также миндаль и сухофрукты
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Что такое глег

Глег — это скандинавский родич глинтвейна
Глег — это скандинавский родич глинтвейна. Так называют алкогольный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением специй, цитрусов и сухофруктов. Глег начали делать в Швеции в XVI веке. Примеру последовали и другие скандинавские страны.
Изначально при помощи добавления других ингредиентов пытались замаскировать вкус не самого лучшего вина, однако позже напиток стал популярным. Сейчас его продают в том числе и в готовом виде.
Чаще всего глег — это алкогольный напиток. Но встречаются и безалкогольные рецепты. Их готовят на основе виноградного сока, возможно также добавление к нему других соков.
Классический рецепт глега

Классический глег
Основой глега чаще является красное вино. К нему в классической версии могут добавлять бренди или коньяк.
Ингредиенты
- Красное сухое вино — 0,75 л
- Бренди или коньяк — 100 мл
- Изюм — 100 г
- Курага и чернослив — 100 г
- Мед или сахар — 100 г
- Корица, гвоздика, имбирь и другие специи по вкусу
- Миндаль — 100 г
- Цедра одного апельсина
Процесс приготовления
- Мед или сахар выложить в кастрюлю и налить в него бренди или коньяк. Поставить на медленный огонь и помешивать, пока смесь не нагреется.
- Добавить половину стандартной бутылки вина и продолжать помешивать, не доводя до кипения.
- Добавить миндаль, курагу, чернослив, изюм и специи.
- Добивать оставшееся вино и нагревать, пока напиток не станет горячим.
- Подавать его нужно очень теплым, поскольку глег относится к согревающим и употребляется в холодное время года.

Варианты приготовления
Глег с портвейном

Глег с портвейном
Ингредиенты
- Красное сухое вино — 0,75 л
- Портвейн — 350 мл
- Коньяк или бренди — 200 мл
- Кардамон, гвоздика, корица, сушеный имбирь — по вкусу
- Мешочек для варки специй
- Цедра четырех апельсинов
- Сахар — 200 г
Процесс приготовления
- Сухое вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь нагреваться.
- Специи сложить в специальный тканевый мешочек и опустить его в вино. Желательно, чтобы он был не синтетическим, а, например, хлопковым и не был окрашен при помощи химических красителей.
- Когда вино со специями нагрелось, влить в него портвейн, а потом бренди или коньяк.
- Когда смесь стала горячей, можно положить в нее цедру четырех апельсинов и сахар, перемешать до растворения сахара, отключить огонь и накрыть крышкой.
- Смесь оставить на час, чтобы она настоялась.
- После этого глег можно процедить, убрать из него мешочек со специями и подогреть заново.
- Подавать теплым.
Глег с ромом

Глег с ромом
Ингредиенты
- Портвейн — 1 стандартная бутылка
- Бренди или коньяк — 100 мл
- Белый ром — 100 мл
- Корица — 1 палочка
- Кардамон — 3 стручка
- Сахар — 50 г
- Изюм — 100 г
- Миндаль — 100 г
Процесс приготовления
- Миндаль нарезать ножом на мелкие кусочки.
- Кастрюлю поставить на огонь, в нее вылить портвейн, бренди и ром. Подогреть смесь.
- Добавить в нее миндаль, изюм, сахар и специи. Помешивать, пока сахар не растворится.
- Довести смесь до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Оставить под крышкой на час, процедить, чтобы в бокал не попали специи, и при необходимости снова подогреть перед подачей к столу.
Безалкогольный глег

Безалкогольный глег
При приготовлении безалкогольного глега сахар вам не понадобится, потому что фруктовые соки, которыми вы заменяете вино, уже сладкие.
Ингредиенты
- Виноградный сок — 500 мл
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Изюм — 100 г
- Специи по вкусу
Процесс приготовления
- Соки вылить в кастрюлю и поставить ее на медленный огонь.
- Когда сок прогрелся, добавить в него изюм и специи. Довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Глег можно настаивать примерно полчаса. После этого подавать к столу.

Главные отличия глега от глинтвейна и грога

Глег и глинтвейн действительно очень похожи между собой
Глег и глинтвейн очень похожи между собой. Более того, оба эти напитка берут начало еще в Римской империи, где вино употребляли теплым с добавлением в него фруктов и меда. Однако отличия все же есть.
Глинтвейн допускает большую вариативность в изготовлении. Его делают не только на красном, но и на белом вине, а вот глега на белом вине вы почти не найдете. Кроме того, в глинтвейн не добавляют орехи и сухофрукты в классическом исполнении. Чаще в него идут свежие яблоки или цитрусовые.
Частым ингредиентом для грога выступает портвейн — крепленое вино. Для глинтвейна же используют почти всегда сухие вина. Глег обычно крепче глинтвейна за счет того, что в его состав включают крепкий алкоголь вроде коньяка, рома или бренди.
Основное же отличие глега от грога — это именно вино. В глеге оно есть, а при приготовлении грога его не используют, поскольку этот горячий алкогольный напиток делают на основе рома.














