Коктейль английского морского флота: исторические и модные рецепты грога

Обновлено 19 августа 2025, 04:00

Иногда хочется согреться уже чем-то более серьезным, чем красное вино. Можно попробовать грог — напиток пиратов и матросов английского флота. В нашем материале — классический рецепт грога и современные вариации, которые легко повторить в домашних условиях
\

Напоследок в последний месяц лета попробуем грог - напиток пиратов и матросов английского флота
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Напоследок в последний месяц лета попробуем грог - напиток пиратов и матросов английского флота

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Что такое грог

Грог — это алкогольный напиток, который традиционно состоит из рома, воды и сахара. Грог — один тех коктейлей, который возник совершенно случайно в XVIII веке благодаря находчивости адмирала британского флота Эдварда Вернона. Но обо всем по порядку. В наши дни можно найти различные версии этого напитка — в холодном и горячем варианте, но оригинальный рецепт существует только один.

Грог — один тех коктейлей, который возник совершенно случайно в XVIII веке благодаря находчивости адмирала Британского флота Эдварда Вернона
Фото: The Print Collector / Heritage Images via Getty Images

Грог — один тех коктейлей, который возник совершенно случайно в XVIII веке благодаря находчивости адмирала Британского флота Эдварда Вернона

Крепость грога

Крепость грога может варьироваться в зависимости от соотношения ингредиентов, но обычно она составляет от 10 до 20% алкоголя. Если использовать ром с крепостью около 40% и разбавить его водой в соотношении 1:1, то крепость грога будет примерно 20%. Однако, если добавляется больше воды или других ингредиентов, крепость может быть ниже.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Классический алкогольный рецепт грога

Рецепт грога английского флота

Грог английского флота
Фото: kaizoku0506 / Shutterstock / FOTODOM

Грог английского флота

Конечно, это не оригинальный рецепт, который изобрел адмирал Вернон. Но он отдает дань уважения традиционному морскому напитку. Этот напиток с добавлением льда и более сбалансированный и адаптированный для современного потребителя.

Ингредиенты:

  • 1 часть темного рома
  • 1 часть свежевыжатого сока лайма
  • 2 части простого сиропа (или рафинированного сахара/патоки)
  • 3 части воды
  • лед

Приготовление:

  • Если используете рафинированный сахар, растворите равные части сахара в теплой воде, чтобы получить простой сироп. Дайте ему остыть.
  • В шейкере соедините темный ром, свежевыжатый сок лайма, простой сироп и охлажденную воду.
  • Добавьте лед в шейкер и хорошо встряхните, пока смесь не охладится.
  • Процедите содержимое в стакан, наполненный льдом.

Рецепты грога для приготовления в домашних условиях

Грог с ромом, чаем и медом

Грог с ромом, чаем и медом
Фото: NatalyaBond / Shutterstock / FOTODOM

Грог с ромом, чаем и медом

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Крепко заваренный черный чай — 1 или половинка ч. л.
  • Вода — 100 мл
  • Ром — 100 мл
  • Мед — 50 мл

Приготовление:

  • Из лимона выжмите сок.
  • Горячий чай смешайте с лимонным соком, ромом и медом.
  • Подавайте.

Грог с кофе

Грог с кофе
Фото: Sea Wave / Shutterstock / FOTODOM

Грог с кофе

Ингредиенты:

  • Ром — 60 мл
  • Гвоздика — 4 целых гвоздики или 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • Свежезаваренный кофе — 120–180 мл
  • Ликер из душистого перца — 7,5 мл или 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • Мед — 2 ч. л.
  • Корица — 1 палочка

Приготовление:

  • В высоком стакане или кружке растворите сахар или мед в небольшом количестве горячего кофе.
  • Затем добавьте остальные ингредиенты.
  • Перемешайте палочкой корицы.
  • Подавайте.

Грог на замороженной вишне

Грог на замороженной вишне
Фото: Julie208 / Shutterstock / FOTODOM

Грог на замороженной вишне

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня — 50 г
  • Вода — 50 мл
  • Ром — 20 мл
  • Вишневый рижский бальзама — 20 мл
  • Лимонный сок — 5 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Чай лапсанг-сушонг (лапсан-сочун) — 45 г

Приготовление:

  • Пробейте в блендере вишню с водой. Процедите. Получится пюре.

  • Вишневое пюре соедините с ромом, рижским бальзамом, лимонным соком, сахарным сиропом и чаем лапсан-сочун.

История появления грога

Грог появился в XIX веке и обязан своему происхождению британскому королевскому военно-морскому флоту. По официальной версии, случилось это следующим образом: ежедневно каждому моряку выдавали 240 грамм рома. Периодические дисциплинарные проблемы после крепкого однажды надоели адмиралу Эдварду Вернону. Он тайком приказал разбавлять выданную порцию водой и лимонным соком.

Позже коктейль стали называть «ром на трех водах», или «грог» — от прозвища адмирала Вернона, Старый Грог. Его он получил за привычку разгуливать по палубе в непогоду в грубой непромокаемой накидке из шелка и шерсти (grogram). Грог стал входить в рацион моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения ежедневной порции рома 31 июля 1970 года. Этот день вошел в историю британского флота как Black Tot Day.

Существует версия, что практика пить грог горячим пришла из Скандинавии, где традиционный горячий пряный коктейль на крепком алкоголе называется глог (gløgg в норвежском и датском, glogg на шведском и исландском, glogi на финском и эстонском).

Отличия грога от глинтвейна и пунша

И грог, и глинтвейн, и пунш — пряные алкогольные напитки, но они различаются по основным ингредиентам и способам приготовления. Грог содержит ром, воду (иногда горячую), сок цитрусовых и сахар. Глинтвейн готовится на основе вина, чаще всего красного с добавлением различных специй и плодов цитрусовых. Пунш — вообще универсальный напиток: он часто представляет собой сочетание сразу нескольких крепких спиртных напитков, вина, фруктовых соков и специй, подается в большой чаше и только иногда разбавляется водой или газировкой.

Поделиться
Теги