Скандинавский глег: что это такое и как его готовить

Обновлено 20 октября 2025, 06:15

Глегом называют скандинавский напиток родом из Швеции. В его основе — сухое вино, портвейн, иногда крепкие напитки вроде бренди, а также миндаль и сухофрукты. Также можно добавлять специи, чтобы сделать вкус более пряным. Как готовить настоящий скандинавский глег, и в чем его отличие от грога и глинтвейна, расскажет «РБК Вино»

Глегом называют скандинавский напиток родом из Швеции. В его основе — сухое вино, портвейн, иногда крепкие напитки вроде бренди, а также миндаль и сухофрукты
Фото: Andreas Modess / Shutterstock / FOTODOM

Глегом называют скандинавский напиток родом из Швеции. В его основе — сухое вино, портвейн, иногда крепкие напитки вроде бренди, а также миндаль и сухофрукты

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Что такое глег

Глег — это скандинавский родич глинтвейна
Фото: Karlsson Photo / Shutterstock / FOTODOM

Глег — это скандинавский родич глинтвейна

Глег — это скандинавский родич глинтвейна. Так называют алкогольный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением специй, цитрусов и сухофруктов. Глег начали делать в Швеции в XVI веке. Примеру последовали и другие скандинавские страны.

Изначально при помощи добавления других ингредиентов пытались замаскировать вкус не самого лучшего вина, однако позже напиток стал популярным. Сейчас его продают в том числе и в готовом виде.

Чаще всего глег — это алкогольный напиток. Но встречаются и безалкогольные рецепты. Их готовят на основе виноградного сока, возможно также добавление к нему других соков.

Классический рецепт глега

Классический глег
Фото: Sara Winter / Shutterstock / FOTODOM

Классический глег

Основой глега чаще является красное вино. К нему в классической версии могут добавлять бренди или коньяк.

Ингредиенты

  • Красное сухое вино — 0,75 л
  • Бренди или коньяк — 100 мл
  • Изюм — 100 г
  • Курага и чернослив — 100 г
  • Мед или сахар — 100 г
  • Корица, гвоздика, имбирь и другие специи по вкусу
  • Миндаль — 100 г
  • Цедра одного апельсина

Процесс приготовления

  1. Мед или сахар выложить в кастрюлю и налить в него бренди или коньяк. Поставить на медленный огонь и помешивать, пока смесь не нагреется.
  2. Добавить половину стандартной бутылки вина и продолжать помешивать, не доводя до кипения.
  3. Добавить миндаль, курагу, чернослив, изюм и специи.
  4. Добивать оставшееся вино и нагревать, пока напиток не станет горячим.
  5. Подавать его нужно очень теплым, поскольку глег относится к согревающим и употребляется в холодное время года.

Варианты приготовления

Глег с портвейном

Глег с портвейном
Фото: Freepik

Глег с портвейном

Ингредиенты

  • Красное сухое вино — 0,75 л
  • Портвейн — 350 мл
  • Коньяк или бренди — 200 мл
  • Кардамон, гвоздика, корица, сушеный имбирь — по вкусу
  • Мешочек для варки специй
  • Цедра четырех апельсинов
  • Сахар — 200 г

Процесс приготовления

  1. Сухое вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь нагреваться.
  2. Специи сложить в специальный тканевый мешочек и опустить его в вино. Желательно, чтобы он был не синтетическим, а, например, хлопковым и не был окрашен при помощи химических красителей.
  3. Когда вино со специями нагрелось, влить в него портвейн, а потом бренди или коньяк.
  4. Когда смесь стала горячей, можно положить в нее цедру четырех апельсинов и сахар, перемешать до растворения сахара, отключить огонь и накрыть крышкой.
  5. Смесь оставить на час, чтобы она настоялась.
  6. После этого глег можно процедить, убрать из него мешочек со специями и подогреть заново.
  7. Подавать теплым.

Глег с ромом

Глег с ромом
Фото: pvproductions / Freepik

Глег с ромом

Ингредиенты

  • Портвейн — 1 стандартная бутылка
  • Бренди или коньяк — 100 мл
  • Белый ром — 100 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Кардамон — 3 стручка
  • Сахар — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Миндаль — 100 г

Процесс приготовления

  1. Миндаль нарезать ножом на мелкие кусочки.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, в нее вылить портвейн, бренди и ром. Подогреть смесь.
  3. Добавить в нее миндаль, изюм, сахар и специи. Помешивать, пока сахар не растворится.
  4. Довести смесь до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Оставить под крышкой на час, процедить, чтобы в бокал не попали специи, и при необходимости снова подогреть перед подачей к столу.

Безалкогольный глег

Безалкогольный глег
Фото: Angela Kotsell / Shutterstock / FOTODOM

Безалкогольный глег

При приготовлении безалкогольного глега сахар вам не понадобится, потому что фруктовые соки, которыми вы заменяете вино, уже сладкие.

Ингредиенты

  • Виноградный сок — 500 мл
  • Апельсиновый сок — 200 мл
  • Изюм — 100 г
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления

  1. Соки вылить в кастрюлю и поставить ее на медленный огонь.
  2. Когда сок прогрелся, добавить в него изюм и специи. Довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Глег можно настаивать примерно полчаса. После этого подавать к столу.

Главные отличия глега от глинтвейна и грога

Глег и глинтвейн действительно очень похожи между собой
Фото: Anna Svet / Shutterstock / FOTODOM

Глег и глинтвейн действительно очень похожи между собой

Глег и глинтвейн очень похожи между собой. Более того, оба эти напитка берут начало еще в Римской империи, где вино употребляли теплым с добавлением в него фруктов и меда. Однако отличия все же есть.

Глинтвейн допускает большую вариативность в изготовлении. Его делают не только на красном, но и на белом вине, а вот глега на белом вине вы почти не найдете. Кроме того, в глинтвейн не добавляют орехи и сухофрукты в классическом исполнении. Чаще в него идут свежие яблоки или цитрусовые.

Частым ингредиентом для грога выступает портвейн — крепленое вино. Для глинтвейна же используют почти всегда сухие вина. Глег обычно крепче глинтвейна за счет того, что в его состав включают крепкий алкоголь вроде коньяка, рома или бренди.

Основное же отличие глега от грога — это именно вино. В глеге оно есть, а при приготовлении грога его не используют, поскольку этот горячий алкогольный напиток делают на основе рома.

Поделиться