Пунш: что это за напиток и как его готовить

Обновлено 12 сентября 2025, 04:00

Пунш — это общее название для целой группы напитков, которые готовят на основе фруктовых соков. Он может быть алкогольным и безалкогольным. Впервые он приобрел популярность еще в конце XVII века у британских моряков, а позже распространился по всей Европе. Как приготовить классический пунш и какими еще бывают его рецепты, расскажет «РБК Вино»

Слово «пунш» обозначает не какой-то определенный напиток, а большую группу разных напитков на основе фруктов или фруктового сока
Фото: Freepik

Слово «пунш» обозначает не какой-то определенный напиток, а большую группу разных напитков на основе фруктов или фруктового сока

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Что такое пунш и какие бывают разновидности

Слово «пунш» обозначает не какой-то определенный напиток, а большую группу разных напитков на основе фруктов или фруктового сока. Изначально пунши готовили только с использованием алкоголя — чаще всего рома, но позже это наименование распространилось и на безалкогольные варианты. В России аналогом слова «пунш» можно считать слово «компот», потому что его также обычно готовят из фруктов. В случае с алкогольными пуншами в них можно добавлять любые алкогольные напитки. Но чаще это именно ароматические варианты наподобие рома, виски, коньяка, которые смогут дать напитку дополнительные оттенки.

Крепость пунша

Крепость пунша зависит в первую очередь от того, используете ли вы алкоголь при его приготовлении. Если нет, то и крепость будет нулевая, а значит, напиток подходит для употребления детям или тем, кто планирует садиться за руль или не пьет. Если вы добавляете алкоголь в свой пунш, то итоговая крепость будет зависеть от его изначального градуса, но всегда будет ниже за счет других, неалкогольных ингредиентов.

Классический рецепт приготовления

Классический пунш
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Классический пунш

Когда вы слышите словосочетание «классический пунш», сразу можно представить себе большую чашу, наполненную красноватой жидкостью. В нее можно добавить лед или подавать напиток горячим — это зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • Апельсины — 2–3 шт.
  • Лимоны — 2–3 шт.
  • Сахар белый — 350 г
  • Водка — 200 мл
  • Вода — 400 мл
  • Красное вино — 200 мл
  • Черный чай — 200 мл

Процесс приготовления

  1. Снимите цедру с лимонов и апельсинов и натрите ее на терке или измельчите до состояния кашицы в блендере.
  2. Из оставшихся без цедры цитрусовых выжмите сок и смешайте его.
  3. Заварите чай. Добавьте в него весь сахар и сок цитрусовых, поставьте на медленный огонь и варите, пока сахар не растворится.
  4. Выключите огонь, добавьте в смесь водку, вино и воду и тщательно размешайте.
  5. Дайте вашему пуншу постоять не менее часа. После этого можно его либо снова подогреть, либо добавить в него лед и подавать к столу.

Необычные рецепты пунша

Пунш Чарльза Диккенса

Пунш Чарльза Диккенса
Фото: Ilham Ps / Shutterstock / FOTODOM

Пунш Чарльза Диккенса

Ингредиенты

  • Сахар — 150 г
  • Лимон — 3 шт.
  • Ром — 400 мл
  • Коньяк или бренди — 250 мл
  • Черный чай — 1 л

Процесс приготовления

  1. Снимите цедру с лимонов и измельчите ее в блендере.
  2. В кастрюлю добавьте сахар и измельченную цедру, варите до загустения.
  3. Выключите огонь и добавьте к сахару с цедрой ром и коньяк. Перемешайте.
  4. Подожгите смесь и дайте ей гореть около 3 минут. После потушите огонь.
  5. Выжмите сок из лимонов и влейте его в готовую смесь сахара, цедры и алкоголя.
  6. Добавьте в смесь чай. Перемешайте.
  7. Подавайте горячим или с добавлением льда.

Безалкогольный пунш

Безалкогольный пунш
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Безалкогольный пунш

Ингредиенты

  • Яблочный сок — 2 л
  • Апельсиновый сок — 1 л
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Мед или сахар — 100 г
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика, имбирь — по вкусу

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю влейте яблочный, апельсиновый и лимонный соки. Добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
  2. Варите смесь, пока сахар не растворится. После этого выключите огонь и добавьте корицу, имбирь и гвоздику.
  3. Дайте пуншу настояться не менее 2 часов. Подавайте теплым.

Пунш с вином

Пунш с вином
Фото: topntp26 / Freepik

Пунш с вином

Ингредиенты

  • Мускатный орех — по вкусу
  • Душистый перец — 1 ч. л.
  • Корица — 1 палочка
  • Апельсиновый сок — 500 мл
  • Ананасовый сок — 500 мл
  • Красное сухое вино — 1,5 л
  • Коньяк или бренди — 200 мл
  • Темный ром — 200 мл
  • Сахарный сироп (вода и сахар 1:1) — 150 мл

Процесс приготовления

  1. Смешайте перец, мускатный орех и корицу вместе, обжарьте их в большой кастрюле пару минут до появления аромата.
  2. Добавьте апельсиновый и ананасовый соки и доведите до кипения. Варите смесь около 30 минут на медленном огне.
  3. Снимите кастрюлю с огня, процедите и добавьте сахарный сироп, перемешивая.
  4. Добавьте вино, ром и коньяк, перемешайте.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять не менее часа.
  6. Подавайте теплым или с добавлением льда.

История появления и распространения пунша

Считается, что пунш появился в Индии, откуда рецепт позаимствовали британские мореплаватели. Само слово «пунш» произошло от аналогичного по звучанию слова в языке хинди. Оно означало «пять», поскольку пунш готовили из пяти основных ингредиентов: крепкого алкоголя, сахара, сока лайма, воды и специй.

Пунш был очень популярен у сотрудников британской Ост-Индской компании в конце XVII века, а позже распространился по всей Европе. Считалось, что за счет наличия в составе лайма и специй он обладает противопростудными свойствами. Первые варианты пунша готовили на основе бренди или вина, а когда в употреблении появился ямайский ром, начали делать и с добавлением этого алкоголя.

Подача пунша

Пунш — это классический коктейль для вечеринок, поэтому готовят его всегда много, из расчета на большую компанию
Фото: Ivan Kovbasniuk / Shutterstock / FOTODOM

Пунш — это классический коктейль для вечеринок, поэтому готовят его всегда много, из расчета на большую компанию

Пунш — это напиток, который в целом не требует какого-то отдельного гастрономического сочетания. Он всегда сладкий по вкусу, поэтому его можно сочетать с фруктами.

Пунш — это классический коктейль для вечеринок, поэтому готовят его всегда много, из расчета на большую компанию. Ставят на стол его в большой чаше. При этом в нее можно добавить лед или, наоборот, оставить его теплым, чтобы согреться в холодное время года.

Поделиться