Коктейль английского морского флота: исторические и модные рецепты грога
Иногда хочется согреться уже чем-то более серьезным, чем красное вино. Можно попробовать грог — напиток пиратов и матросов английского флота. В нашем материале — классический рецепт грога и современные вариации, которые легко повторить в домашних условиях
\

Напоследок в последний месяц лета попробуем грог - напиток пиратов и матросов английского флота
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Что такое грог
Грог — это алкогольный напиток, который традиционно состоит из рома, воды и сахара. Грог — один тех коктейлей, который возник совершенно случайно в XVIII веке благодаря находчивости адмирала британского флота Эдварда Вернона. Но обо всем по порядку. В наши дни можно найти различные версии этого напитка — в холодном и горячем варианте, но оригинальный рецепт существует только один.

Грог — один тех коктейлей, который возник совершенно случайно в XVIII веке благодаря находчивости адмирала Британского флота Эдварда Вернона
Крепость грога
Крепость грога может варьироваться в зависимости от соотношения ингредиентов, но обычно она составляет от 10 до 20% алкоголя. Если использовать ром с крепостью около 40% и разбавить его водой в соотношении 1:1, то крепость грога будет примерно 20%. Однако, если добавляется больше воды или других ингредиентов, крепость может быть ниже.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Классический алкогольный рецепт грога
Рецепт грога английского флота

Грог английского флота
Конечно, это не оригинальный рецепт, который изобрел адмирал Вернон. Но он отдает дань уважения традиционному морскому напитку. Этот напиток с добавлением льда и более сбалансированный и адаптированный для современного потребителя.
Ингредиенты:
- 1 часть темного рома
- 1 часть свежевыжатого сока лайма
- 2 части простого сиропа (или рафинированного сахара/патоки)
- 3 части воды
- лед
Приготовление:
- Если используете рафинированный сахар, растворите равные части сахара в теплой воде, чтобы получить простой сироп. Дайте ему остыть.
- В шейкере соедините темный ром, свежевыжатый сок лайма, простой сироп и охлажденную воду.
- Добавьте лед в шейкер и хорошо встряхните, пока смесь не охладится.
- Процедите содержимое в стакан, наполненный льдом.

Рецепты грога для приготовления в домашних условиях
Грог с ромом, чаем и медом

Грог с ромом, чаем и медом
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Крепко заваренный черный чай — 1 или половинка ч. л.
- Вода — 100 мл
- Ром — 100 мл
- Мед — 50 мл
Приготовление:
- Из лимона выжмите сок.
- Горячий чай смешайте с лимонным соком, ромом и медом.
- Подавайте.

Грог с кофе

Грог с кофе
Ингредиенты:
- Ром — 60 мл
- Гвоздика — 4 целых гвоздики или 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- Свежезаваренный кофе — 120–180 мл
- Ликер из душистого перца — 7,5 мл или 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- Мед — 2 ч. л.
- Корица — 1 палочка
Приготовление:
- В высоком стакане или кружке растворите сахар или мед в небольшом количестве горячего кофе.
- Затем добавьте остальные ингредиенты.
- Перемешайте палочкой корицы.
- Подавайте.
Грог на замороженной вишне

Грог на замороженной вишне
Ингредиенты:
- Замороженная вишня — 50 г
- Вода — 50 мл
- Ром — 20 мл
- Вишневый рижский бальзама — 20 мл
- Лимонный сок — 5 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
- Чай лапсанг-сушонг (лапсан-сочун) — 45 г
Приготовление:
-
Пробейте в блендере вишню с водой. Процедите. Получится пюре.
-
Вишневое пюре соедините с ромом, рижским бальзамом, лимонным соком, сахарным сиропом и чаем лапсан-сочун.
История появления грога
Грог появился в XIX веке и обязан своему происхождению британскому королевскому военно-морскому флоту. По официальной версии, случилось это следующим образом: ежедневно каждому моряку выдавали 240 грамм рома. Периодические дисциплинарные проблемы после крепкого однажды надоели адмиралу Эдварду Вернону. Он тайком приказал разбавлять выданную порцию водой и лимонным соком.
Позже коктейль стали называть «ром на трех водах», или «грог» — от прозвища адмирала Вернона, Старый Грог. Его он получил за привычку разгуливать по палубе в непогоду в грубой непромокаемой накидке из шелка и шерсти (grogram). Грог стал входить в рацион моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения ежедневной порции рома 31 июля 1970 года. Этот день вошел в историю британского флота как Black Tot Day.
Существует версия, что практика пить грог горячим пришла из Скандинавии, где традиционный горячий пряный коктейль на крепком алкоголе называется глог (gløgg в норвежском и датском, glogg на шведском и исландском, glogi на финском и эстонском).
Отличия грога от глинтвейна и пунша
И грог, и глинтвейн, и пунш — пряные алкогольные напитки, но они различаются по основным ингредиентам и способам приготовления. Грог содержит ром, воду (иногда горячую), сок цитрусовых и сахар. Глинтвейн готовится на основе вина, чаще всего красного с добавлением различных специй и плодов цитрусовых. Пунш — вообще универсальный напиток: он часто представляет собой сочетание сразу нескольких крепких спиртных напитков, вина, фруктовых соков и специй, подается в большой чаше и только иногда разбавляется водой или газировкой.











