Как работает винодельня в пустыне Намибии и какую роль сыграл леопард

Обновлено 13 ноября 2025, 09:07
Как работает винодельня в пустыне Намибии и какую роль сыграл леопард

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

На краю пустыни Намиб в Намибии температура воздуха иногда достигает 50 градусов. Но даже здесь изготавливают вино, пишет CNN.

Как рассказал изданию управляющий винодельни Neuras Wine and Wildlife Estate Ван Вуурен, виноградник, на котором выращивают ягоды для вина, является самым сухим в мире за пределами пустыни Атакама в Чили. Здесь производят красные сухие и десертные вина, а также «наппу», которая по технологии производства напоминает граппу. Однако ничего этого не было бы без помощи леопарда.

В 2009 году Вуурен работал врачом и участвовал в программе защиты дикой природы. Он выслеживал леопарда по кличке Молния с вертолета, когда посреди пустыни Намиб увидел участок земли с виноградником площадью 14,5 тыс. га. В 2011 году виноградник и прилегающие к нему земли стали частью программы по сохранению дикой природы. Теперь здесь делают вино и выпускают животных в расположенный по соседству национальный парк «Намиб-Науклуфт».

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

За производство вина на Neuras отвечает южноафриканский винодел Браам Герике. Он называет изготовление вина разновидностью искусства.

Виноград выращивают под сеткой, чтобы защитить от голодных бабуинов и куду (крупных антилоп), бродящих по окрестностям
Фото: N/a’an ku sê Ecotourism Collection / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Виноград выращивают под сеткой, чтобы защитить от голодных бабуинов и куду (крупных антилоп), бродящих по окрестностям

Виноград выращивают под сеткой, чтобы защитить от голодных бабуинов и куду (крупных антилоп), бродящих по окрестностям. Каждый январь работники собирают виноград вручную рано утром, пока не наступила жара. Вино выдерживают в бочках 12–18 месяцев, а после этого разливают по бутылкам.

Отдельной проблемой пустынного виноградника является отсутствие достаточного количества воды. Для лоз была разработана система полива с использованием пресноводных источников. «Мы задумались о расширении виноградника, когда дело пошло на лад, но потом здравый смысл восторжествовал. Теперь мы уважаем то, что решила за нас природа. Мы сохраним виноградник небольшим и позаботимся о том, чтобы качество осталось на том же уровне, что и сейчас, и даже стало еще лучше», — цитирует Вуурена CNN.

Винодельня в пустыне Намиб не единственная в своем роде. В Египте работает Sahara Vineyards, которая выращивает виноград в похожих условиях недалеко от древнего Луксора. Она растит «вионье», «шенен блан», «гренаш» и еще несколько международных сортов.

Поделиться
Теги