От «Ост-Индии» до «Кузнечика»: топ-10 коктейлей с ликерами
Ликер — это чаще всего сладкий алкогольный напиток, который можно как пить в чистом виде, так и добавлять в коктейли. Его крепость может быть совсем небольшой, а может быть достаточно высокой. О том, какие коктейли можно приготовить с ликерами и как их для этого подобрать, расскажет «РБК Вино»

Ликер — это чаще всего сладкий алкогольный напиток, который можно как пить в чистом виде, так и добавлять в коктейли
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Ликером называют сладкий алкогольный напиток, который часто имеет более плотную текстуру, а также обладает ярким вкусом и ароматом. Крепость ликера может варьироваться от около 15 до 60%.
В книге Федора Евсевского «Библия бармена» приводится несколько рецептов коктейлей, в состав которых входят различные ликеры.
Fish House Punch

Fish House Punch
Этот рецепт считается одним из старейших из тех, что дошли до нынешних времен. Коктейль смешивали в клубе Fish House в Филадельфии. Об этом сохранилось упоминание, которое датируется 1732 годом.
Ингредиенты
- Темный ром — 45 мл
- Коньяк — 15 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Сок лайма — 7,5 мл
- Персиковый ликер — 15 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
Процесс приготовления
- В шейкер положить кусковой лед.
- Вылить в шейкер все ингредиенты и встряхивать 15–20 секунд, пока жидкость не охладится.
- Отфильтровать в бокал.
- Посыпать тертым мускатным орехом.
«Ост-Индия»

«Ост-Индия»
Свое название коктейль получил в честь территории Ост-Индии. Считается, что именно его любили пить люди, которые там жили.
Ингредиенты
- Коньяк — 60 мл
- Ликер Curaçao — 1 ч. л.
- Сироп ананаса — 1 ч. л.
- Биттер «Ангостура» — 5–6 капель
- Ликер Maraschino — 5–6 капель
Процесс приготовления
- В шейкер поместить кусковой лед.
- Вылить все ингредиенты в шейкер и смешивать 15–20 секунд.
- Отфильтровать напиток в заранее охлажденный бокал.
- Украсить лимонной цедрой.

Vermouth Cocktail

Vermouth Cocktail
Когда на американский рынок попали первые вермуты, они тут же стали основой для коктейлей. Произошло это во второй половине XIX века. Изначально в состав напитка входил только вермут, который смешивали с перетертой лимонной цедрой. Позже добавились биттер и ликер.
Ингредиенты
- Вермут — 90 мл
- Апельсиновый биттер — 10 мл
- Ликер Maraschino — 10 мл
Процесс приготовления
- В смесительном стакане перемешать все ингредиенты.
- Отфильтровать коктейль в бокал, наполненный льдом.
- Украсить готовый коктейль лимонной цедрой.
«Бижу»

«Бижу»
Этот коктейль, созданный в 1870-х годах, входит в число коктейльной классики. Каждый из напитков в его составе символизирует определенный драгоценный камень, который вместе с другими образует единое украшение. Так, джин символизирует бриллиант, красный вермут — рубин, а зеленый ликер «Шартрез» — изумруд.
Ингредиенты
- Джин — 45 мл
- Красный вермут — 30 мл
- Зеленый ликер Chartreuse — 15 мл
- Апельсиновый биттер — 2 капли
Процесс приготовления
- Смешать ингредиенты в смесительном стакане и взболтать.
- Процедить в бокал, наполненный льдом.
- Выжать в коктейль дольку лимона.

«Мартинез»

«Мартинез»
Этот коктейль называют предшественником «Драй Мартини». Его изобретение приписывают миксологу Джерри Томасу, который издал свой справочник в США в 1887 году.
Ингредиенты
- Джин — 50 мл
- Красный вермут — 20 мл
- Ликер Maraschino — 15 мл
- Биттер Angostura — 2 капли
Процесс приготовления
- В шейкер положить лед и вылить на него все ингредиенты, кроме биттера.
- Взбалтывать в шейкере коктейль 15–20 секунд.
- Отфильтровать в бокал и добавить биттер.
«Американская красотка»

«Американская красотка»
Этот коктейль назван в честь одноименного сорта розы. Как пишет Евсевский, его приводят во многих сборниках рецептов начала ХХ века.
Ингредиенты
- Сухой французский вермут — 20 мл
- Коньяк — 20 мл
- Апельсиновый сок — 10 мл
- Сироп «Гренадин» — 10 мл
- Мятный ликер — 4 капли
Процесс приготовления
- В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты, кроме мятного ликера.
- Смешивать 15–20 секунд, пока жидкость не охладится.
- Бокал рокс сбрызнуть мятным ликером и перелить в него через фильтр напиток.
- Украсить коктейль веточкой мяты.

«Александр»

«Александр»
Этот коктейль известен с начала ХХ века. Его классическая версия предполагает использование ликера со вкусом какао-бобов, но существуют и вариации, где его заменяют белым молочным или мятным ликером. Вместо джина в него также могут добавлять ром.
Ингредиенты
- Сливки — 25 мл
- Ликер Cacao Brown — 25 мл
- Джин — 25 мл
Процесс приготовления
- Наполнить шейкер льдом и вылить в него все ингредиенты.
- Смешивать коктейль в шейкере 15–20 секунд.
- Отфильтровать напиток в коктейльный бокал, а сверху украсить тертым мускатным орехом.
«Бобби Бёрнс»

«Бобби Бёрнс»
Этот коктейль создан в честь шотландского поэта Роберта Бёрнса. Существует похожий коктейль, который так и называется — «Роберт Бёрнс», но в нем не используют ликер. Вместо него в состав входит апельсиновый биттер.
Ингредиенты
- Шотландский виски — 60 мл
- Красный вермут — 20 мл
- Ликер Benedictine — 15 мл
Процесс приготовления
- В шейкер положить лед и влить все ингредиенты.
- Смешать коктейль, пока он не охладится, и отфильтровать его в бокал.
- Украсить готовый коктейль лимонной цедрой.

«Авиация»

«Авиация»
Этот коктейль появился в начале ХХ века. В его состав входит фиалковый ликер, который придает ему голубоватый оттенок, похожий на оттенок неба.
Ингредиенты
- Джин — 60 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Ликер Maraschino — 10 мл
- Фиалковый ликер Creme de Violette — 20 мл
Процесс приготовления
- Наполнить смесительный стакан кубиками льда и влить в него все иингредиенты.
- Активно смешивать несколько секунд, пока жидкость внутри не охладится.
- Отфильтровать в коктейльный бокал и украсить цветами.
«Кузнечик»

«Кузнечик»
Этот коктейль считают авангардистским. Появился он в начале ХХ века, в эпоху экспериментов с коктейлями. В фильме Джона Франкенхаймера «Ронин» герой Роберта Де Ниро рассказывает, что его «пытали», заставляя пить коктейль «Кузнечик». Его вкус, действительно, может показаться необычным за счет сочетания мятного и шоколадного ликеров.
Ингредиенты
- Зеленый мятный ликер — 25 мл
- Ликер Cacao White — 25 мл
- Сливки — 25 мл
Процесс приготовления
- Как и большинство коктейлей с ликерами, в случае с «Кузнечиком» все ингредиенты нужно вылить в шейкер, наполненный льдом, и взбить.
- После коктейль нужно отфильтровать в бокал и украсить по собственному желанию.

Как выбрать ликер для коктейля
Когда вы начинаете выбирать ликер для будущего коктейля, нужно помнить, что обычно ликеры обладают ярким вкусом и ароматом. Это может как помочь основному крепкому напитку в составе, так и испортить впечатление о нем и в целом убить всю идею коктейля. Всегда можно экспериментировать, пробуя разные вкусовые сочетания, но можно придерживаться при этом базовых правил.
- Правило сочетаемости. Ликер, который вы решили использовать в коктейле, должен сочетаться с базовым алкоголем. Например, если вы берете водку, то с ней варианты сочетаемости могут быть практически бесконечными, поскольку сама по себе она не обладает каким-либо вкусовым профилем. Но если базовый крепкий алкоголь в коктейле — коньяк, то стоит подбирать к нему сливочные или ореховые ликеры. Если вы берете в качестве основы ром, то обратите внимание на цитрусовые или пряные ликеры, которые будут с ним сочетаться.
- Правило крепости. Крепость ликера также важна при создании коктейля. Базовый алкоголь уже будет достаточно крепким, в случае с водкой, коньяком, виски или ромом — до 40–50%. К такой базе лучше добавлять более легкие ликеры и третий ингредиент, который сможет немного понизить градус.
- Правило сладости. Часть ликеров обладают достаточно ярким сладким вкусовым профилем, который может перекрыть свежесть и фруктовость других компонентов. Здесь стоит различать десертные ликеры, которые часто сбалансированы и подходят для многих коктейлей, и кремовые ликеры, которые будут более сладкими, иногда даже приторными.
- Правило вкуса. Есть базовые сочетания, придерживаясь которых вы сможете создать интересные коктейли. Например, в дополнение к фруктовому или ягодному ликеру можно использовать игристое вино или свежую мяту, к ореховому или шоколадному ликеру — сливки и коньяк, к травяным ликерам можно добавлять сладкую газировку.

Советы по приготовлению коктейлей с ликерами
- Используйте лед. Сладость ликера будет менее выраженной, если коктейль будет хорошо охлажден.
- Используйте разные виды газировки. В зависимости от содержания сахара в газированном напитке ваш коктейль может выйти как свежим, так и сладким или цитрусовым.
- Используйте качественный алкоголь. Крепкий алкоголь, который вы используете в качестве базы, должен быть высокого качества. Необязательно брать премиальный виски, джин или коньяк, но и напитки из экономсегмента могут испортить впечатление от коктейля.
- Опирайтесь на классику. Если вы только начинаете смешивать коктейли с ликером, то лучше всего ориентироваться на уже проверенные рецепты и дозировки. Также можно просить совета у барменов, которые уже знают, как их готовить.
- Экспериментируйте. Несмотря на наличие классических рецептов, вы всегда можете придумать что-то свое. Все, что для этого нужно, — запастись ингредиентами и пробовать смешивать, сочетать разные вкусы, добавлять новые напитки в уже известные коктейли.












