От «Ост-Индии» до «Кузнечика»: топ-10 коктейлей с ликерами

Обновлено 09 октября 2025, 14:34

Ликер — это чаще всего сладкий алкогольный напиток, который можно как пить в чистом виде, так и добавлять в коктейли. Его крепость может быть совсем небольшой, а может быть достаточно высокой. О том, какие коктейли можно приготовить с ликерами и как их для этого подобрать, расскажет «РБК Вино»

Ликер — это чаще всего сладкий алкогольный напиток, который можно как пить в чистом виде, так и добавлять в коктейли
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Ликер — это чаще всего сладкий алкогольный напиток, который можно как пить в чистом виде, так и добавлять в коктейли

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Ликером называют сладкий алкогольный напиток, который часто имеет более плотную текстуру, а также обладает ярким вкусом и ароматом. Крепость ликера может варьироваться от около 15 до 60%.

В книге Федора Евсевского «Библия бармена» приводится несколько рецептов коктейлей, в состав которых входят различные ликеры.

Fish House Punch

Fish House Punch
Фото: Liza / CC BY 2.0 / Wikimedia Commons

Fish House Punch

Этот рецепт считается одним из старейших из тех, что дошли до нынешних времен. Коктейль смешивали в клубе Fish House в Филадельфии. Об этом сохранилось упоминание, которое датируется 1732 годом.

Ингредиенты

  • Темный ром — 45 мл
  • Коньяк — 15 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Сок лайма — 7,5 мл
  • Персиковый ликер — 15 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл

Процесс приготовления

  1. В шейкер положить кусковой лед.
  2. Вылить в шейкер все ингредиенты и встряхивать 15–20 секунд, пока жидкость не охладится.
  3. Отфильтровать в бокал.
  4. Посыпать тертым мускатным орехом.

«Ост-Индия»

«Ост-Индия»
Фото: Nahima Aparicio / Unsplash

«Ост-Индия»

Свое название коктейль получил в честь территории Ост-Индии. Считается, что именно его любили пить люди, которые там жили.

Ингредиенты

  • Коньяк — 60 мл
  • Ликер Curaçao — 1 ч. л.
  • Сироп ананаса — 1 ч. л.
  • Биттер «Ангостура» — 5–6 капель
  • Ликер Maraschino — 5–6 капель

Процесс приготовления

  1. В шейкер поместить кусковой лед.
  2. Вылить все ингредиенты в шейкер и смешивать 15–20 секунд.
  3. Отфильтровать напиток в заранее охлажденный бокал.
  4. Украсить лимонной цедрой.

Vermouth Cocktail

Vermouth Cocktail
Фото: Maksym Fesenko / Shutterstock / FOTODOM

Vermouth Cocktail

Когда на американский рынок попали первые вермуты, они тут же стали основой для коктейлей. Произошло это во второй половине XIX века. Изначально в состав напитка входил только вермут, который смешивали с перетертой лимонной цедрой. Позже добавились биттер и ликер.

Ингредиенты

  • Вермут — 90 мл
  • Апельсиновый биттер — 10 мл
  • Ликер Maraschino — 10 мл

Процесс приготовления

  1. В смесительном стакане перемешать все ингредиенты.
  2. Отфильтровать коктейль в бокал, наполненный льдом.
  3. Украсить готовый коктейль лимонной цедрой.

«Бижу»

«Бижу»
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

«Бижу»

Этот коктейль, созданный в 1870-х годах, входит в число коктейльной классики. Каждый из напитков в его составе символизирует определенный драгоценный камень, который вместе с другими образует единое украшение. Так, джин символизирует бриллиант, красный вермут — рубин, а зеленый ликер «Шартрез» — изумруд.

Ингредиенты

  • Джин — 45 мл
  • Красный вермут — 30 мл
  • Зеленый ликер Chartreuse — 15 мл
  • Апельсиновый биттер — 2 капли

Процесс приготовления

  1. Смешать ингредиенты в смесительном стакане и взболтать.
  2. Процедить в бокал, наполненный льдом.
  3. Выжать в коктейль дольку лимона.

«Мартинез»

«Мартинез»
Фото: Alexander Prokopenko / Shutterstock / FOTODOM

«Мартинез»

Этот коктейль называют предшественником «Драй Мартини». Его изобретение приписывают миксологу Джерри Томасу, который издал свой справочник в США в 1887 году.

Ингредиенты

  • Джин — 50 мл
  • Красный вермут — 20 мл
  • Ликер Maraschino — 15 мл
  • Биттер Angostura — 2 капли

Процесс приготовления

  1. В шейкер положить лед и вылить на него все ингредиенты, кроме биттера.
  2. Взбалтывать в шейкере коктейль 15–20 секунд.
  3. Отфильтровать в бокал и добавить биттер.

«Американская красотка»

«Американская красотка»
Фото: OlegD / Shutterstock / FOTODOM

«Американская красотка»

Этот коктейль назван в честь одноименного сорта розы. Как пишет Евсевский, его приводят во многих сборниках рецептов начала ХХ века.

Ингредиенты

  • Сухой французский вермут — 20 мл
  • Коньяк — 20 мл
  • Апельсиновый сок — 10 мл
  • Сироп «Гренадин» — 10 мл
  • Мятный ликер — 4 капли

Процесс приготовления

  1. В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты, кроме мятного ликера.
  2. Смешивать 15–20 секунд, пока жидкость не охладится.
  3. Бокал рокс сбрызнуть мятным ликером и перелить в него через фильтр напиток.
  4. Украсить коктейль веточкой мяты.

«Александр»

«Александр»
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

«Александр»

Этот коктейль известен с начала ХХ века. Его классическая версия предполагает использование ликера со вкусом какао-бобов, но существуют и вариации, где его заменяют белым молочным или мятным ликером. Вместо джина в него также могут добавлять ром.

Ингредиенты

  • Сливки — 25 мл
  • Ликер Cacao Brown — 25 мл
  • Джин — 25 мл

Процесс приготовления

  1. Наполнить шейкер льдом и вылить в него все ингредиенты.
  2. Смешивать коктейль в шейкере 15–20 секунд.
  3. Отфильтровать напиток в коктейльный бокал, а сверху украсить тертым мускатным орехом.

«Бобби Бёрнс»

«Бобби Бёрнс»
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

«Бобби Бёрнс»

Этот коктейль создан в честь шотландского поэта Роберта Бёрнса. Существует похожий коктейль, который так и называется — «Роберт Бёрнс», но в нем не используют ликер. Вместо него в состав входит апельсиновый биттер.

Ингредиенты

  • Шотландский виски — 60 мл
  • Красный вермут — 20 мл
  • Ликер Benedictine — 15 мл

Процесс приготовления

  1. В шейкер положить лед и влить все ингредиенты.
  2. Смешать коктейль, пока он не охладится, и отфильтровать его в бокал.
  3. Украсить готовый коктейль лимонной цедрой.

«Авиация»

«Авиация»
Фото: Christina Sokolkova / Shutterstock / FOTODOM

«Авиация»

Этот коктейль появился в начале ХХ века. В его состав входит фиалковый ликер, который придает ему голубоватый оттенок, похожий на оттенок неба.

Ингредиенты

  • Джин — 60 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Ликер Maraschino — 10 мл
  • Фиалковый ликер Creme de Violette — 20 мл

Процесс приготовления

  1. Наполнить смесительный стакан кубиками льда и влить в него все иингредиенты.
  2. Активно смешивать несколько секунд, пока жидкость внутри не охладится.
  3. Отфильтровать в коктейльный бокал и украсить цветами.

«Кузнечик»

«Кузнечик»
Фото: NatalyaBond / Shutterstock / FOTODOM

«Кузнечик»

Этот коктейль считают авангардистским. Появился он в начале ХХ века, в эпоху экспериментов с коктейлями. В фильме Джона Франкенхаймера «Ронин» герой Роберта Де Ниро рассказывает, что его «пытали», заставляя пить коктейль «Кузнечик». Его вкус, действительно, может показаться необычным за счет сочетания мятного и шоколадного ликеров.

Ингредиенты

  • Зеленый мятный ликер — 25 мл
  • Ликер Cacao White — 25 мл
  • Сливки — 25 мл

Процесс приготовления

  1. Как и большинство коктейлей с ликерами, в случае с «Кузнечиком» все ингредиенты нужно вылить в шейкер, наполненный льдом, и взбить.
  2. После коктейль нужно отфильтровать в бокал и украсить по собственному желанию.

Как выбрать ликер для коктейля

Когда вы начинаете выбирать ликер для будущего коктейля, нужно помнить, что обычно ликеры обладают ярким вкусом и ароматом. Это может как помочь основному крепкому напитку в составе, так и испортить впечатление о нем и в целом убить всю идею коктейля. Всегда можно экспериментировать, пробуя разные вкусовые сочетания, но можно придерживаться при этом базовых правил.

  • Правило сочетаемости. Ликер, который вы решили использовать в коктейле, должен сочетаться с базовым алкоголем. Например, если вы берете водку, то с ней варианты сочетаемости могут быть практически бесконечными, поскольку сама по себе она не обладает каким-либо вкусовым профилем. Но если базовый крепкий алкоголь в коктейле — коньяк, то стоит подбирать к нему сливочные или ореховые ликеры. Если вы берете в качестве основы ром, то обратите внимание на цитрусовые или пряные ликеры, которые будут с ним сочетаться.
  • Правило крепости. Крепость ликера также важна при создании коктейля. Базовый алкоголь уже будет достаточно крепким, в случае с водкой, коньяком, виски или ромом — до 40–50%. К такой базе лучше добавлять более легкие ликеры и третий ингредиент, который сможет немного понизить градус.
  • Правило сладости. Часть ликеров обладают достаточно ярким сладким вкусовым профилем, который может перекрыть свежесть и фруктовость других компонентов. Здесь стоит различать десертные ликеры, которые часто сбалансированы и подходят для многих коктейлей, и кремовые ликеры, которые будут более сладкими, иногда даже приторными.
  • Правило вкуса. Есть базовые сочетания, придерживаясь которых вы сможете создать интересные коктейли. Например, в дополнение к фруктовому или ягодному ликеру можно использовать игристое вино или свежую мяту, к ореховому или шоколадному ликеру — сливки и коньяк, к травяным ликерам можно добавлять сладкую газировку.

Советы по приготовлению коктейлей с ликерами

  • Используйте лед. Сладость ликера будет менее выраженной, если коктейль будет хорошо охлажден.
  • Используйте разные виды газировки. В зависимости от содержания сахара в газированном напитке ваш коктейль может выйти как свежим, так и сладким или цитрусовым.
  • Используйте качественный алкоголь. Крепкий алкоголь, который вы используете в качестве базы, должен быть высокого качества. Необязательно брать премиальный виски, джин или коньяк, но и напитки из экономсегмента могут испортить впечатление от коктейля.
  • Опирайтесь на классику. Если вы только начинаете смешивать коктейли с ликером, то лучше всего ориентироваться на уже проверенные рецепты и дозировки. Также можно просить совета у барменов, которые уже знают, как их готовить.
  • Экспериментируйте. Несмотря на наличие классических рецептов, вы всегда можете придумать что-то свое. Все, что для этого нужно, — запастись ингредиентами и пробовать смешивать, сочетать разные вкусы, добавлять новые напитки в уже известные коктейли.
Поделиться