Когда вино надоело: 15 коктейлей с красным, белым и игристым

Обновлено 07 октября 2025, 04:00

Если вам нравятся коктейли и вино, рано или поздно вас обязательно посетит идея замиксовать в своем бокале игристое с персиковым или клубничным пюре или с чем-нибудь покрепче. О напитках на вине, ставшей классикой миксологии, простых вариантах на красном, белом и игристом, а также о современных дринках от барменов с престижных российских конкурсов — в этом материале

Если вам нравятся коктейли и вино, рано или поздно вас обязательно посетит идея замиксовать в своем бокале как минимум игристое с персиковым или клубничным пюре или с чем-нибудь покрепче
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Если вам нравятся коктейли и вино, рано или поздно вас обязательно посетит идея замиксовать в своем бокале как минимум игристое с персиковым или клубничным пюре или с чем-нибудь покрепче

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Коктейли с белым вином

Рецепт коктейля Kir (Кир) с французским белым вином

Коктейль Kir
Фото: aaron choi / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль Kir

Это классический французский аперитив, который сочетает в себе свежесть сухого белого вина и сладость ликера из черной смородины. Он получил свое название в честь бывшего депутата и мэра Дижона, священника Феликса Кира, жившего в конце ХIХ — начале ХХ века. Этот напиток Кир предпочитал на всех церемониях. Международная ассоциация барменов (IBA) включила этот коктейль в категорию «Современная классика». Классический «Кир» очень легко превратить в коктейль с игристым вином — «Кир Рояль», если белое вино заменить на шампанское, креман или каву.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино — 90 мл;
  • ликер Creme de Cassis — 10 мл.

Приготовление

  1. Налейте Creme de Cassis в бокал.
  2. Аккуратно добавьте сухое белое вино, чтобы не нарушить слои.
  3. Подавайте сразу же, наслаждаясь освежающим вкусом.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Рецепт коктейля с белым сухим вином La Bicicletta («Велосипед»)

La Bicicletta
Фото: Timo.T / Shutterstock / FOTODOM

La Bicicletta

Название коктейля La Bicicletta отражает страсть жителей Апеннинского полуострова к двухколесному транспорту. Напиток в итальянском стиле сегодня подают повсюду в мире, но этот коктейль с белым вином в домашних условиях тоже очень легко повторить.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино — 45 мл;
  • биттер Martini Riserva — 60 мл;
  • содовая — 15 мл;
  • слайс лимона для украшения.

Приготовление

  1. В винный бокал положите лед.
  2. Налейте поочередно все ингредиенты.
  3. Перемешайте.
  4. Украсьте слайсом лимона.

Рецепт коктейля с белым вермутом Vodka Martini («Водка с мартини»)

Vodka Martini
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Vodka Martini

Один из самых знаменитых и киношных коктейлей на вине — «Водка с мартини» — любимый напиток Джеймса Бонда. Коктейль «Водка с мартини» породил многочисленное потомство — огромную группу разнообразных коктейлей на основе вермута и водки, но мы приведем, пожалуй, самый классический из них.

Ингредиенты:

  • белый сухой вермут — 15 мл;
  • водка — 75 мл;
  • лед — большое количество;
  • оливка — 1–2 штуки для украшения;
  • цедра лимона для украшения.

Приготовление

  1. В смесительном стакане перемешать ингредиенты со льдом.
  2. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал.
  3. Выжать в коктейль цедру лимона.
  4. Украсить оливкой или лимонной цедрой.

Рецепт коктейля «Алоказия» с белым вином и вермутом

«Алоказия»
Фото: Барменская ассоциация России

«Алоказия»

От современной классики и экранных коктейлей перейдем к российской современности. Коктейль «Алоказия» — это авторский напиток бармена Максима Кузнецова, финалиста Уральского отборочного тура чемпионата мира среди барменов WCC 2025. Украшение в виде мармелада из манго с лимоном добавляет не только эстетическую привлекательность, но и дополнительный вкус. Если вы решили повторить такой напиток дома, не бойтесь экспериментов: в оригинальной рецептуре микс содержит белый вермут, но вы можете приготовить коктейль с белым полусладким вином, которое отлично будет сочетаться с мармеладом из манго.

Ингредиенты:

  • белое вино — 15 мл;
  • вермут «Бьянко» — 15 мл;
  • смесь кислот — 20 мл;
  • сироп манго «Барлайн» — 20 мл;
  • джин «Грин Бабун» — 50 мл;
  • мармелад из манго с лимоном для украшения.

Приготовление

  1. В шейкере смешайте все жидкие ингредиенты: вермут, смесь кислот, сироп манго, джин и белое вино.
  2. Добавьте лед и тщательно перемешайте, используя метод стир (более щадящую технику для смешивания напитков, чем шейк).
  3. Процедите коктейль в бокал рокс.

Рецепт коктейля Shotberry с белым сухим вином и ежевичным парфюмом

Shotberry
Фото: olga_arisphoto / Shutterstock / FOTODOM

Shotberry

Коктейль с сухим вином Shotberry придумал бармен Антон Корнев, участник Всероссийского чемпионата по флейрингу Russian Flair Cup в 2024 году. Сироп ежевики добавляет коктейлю сладость и легкую кислинку, а ежевичный парфюм добавляет тонкий аромат, который еще больше подчеркивает ягодные ноты и добавляет изысканности всему напитку.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино — 30 мл;
  • джин Royal Raven Tropic (гуава и манго) — 25 мл;
  • сироп Barline ежевика — 5 мл;
  • ликер Bols персик — 10 мл;
  • ежевичный парфюм — 2 дэша;
  • ежевика — 2–3 ягодки для украшения.

Приготовление

  1. В смесительный стакан, наполненный льдом, отправьте все ингредиенты.
  2. Аккуратно перемешайте барной ложкой.
  3. Процедите через стрейнер (сито) в японский бокал, оставляя лед в смесительном стакане.
  4. Украсьте ягодами ежевики на шпажке.

Коктейли с красным вином

Рецепт коктейля с красным портвейном Porto Flip («Порто флип»)

Porto Flip
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Porto Flip

Единственный в мире коктейль из семейства флипов, основным компонентом которого является яичный желток, вошедший в число официальных коктейлей IBA. Найти его можно на сайте ассоциации в разделе «Незабываемые». Это алкогольный коктейль, который сочетает в себе крепость коньяка и сладость красного крепленого вина.

Ингредиенты:

  • красный портвейн Tawny — 45 мл;
  • бренди — 15 мл;
  • яичный желток — 10 мл;
  • мускатный орех для украшения.

Приготовление

  1. Налейте все ингредиенты в шейкер.
  2. Встряхните в течение десяти секунд.
  3. Добавьте лед и снова встряхните.
  4. Дважды процедите коктейль в бокал.
  5. Украсьте тертым мускатным орехом.

Рецепт коктейля Sangria («Сангрия»)

Sangria
Фото: MaraZe / Shutterstock / FOTODOM

Sangria

Исторически сангрия — это любое испанское вино, в которое добавлены фрукты и специи. В коктейле используют красное вино полусладкое, сладкое, полусухое или сухое в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты на восемь порций:

  • красное вино — 1 бутылка;
  • коньяк — 50 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • клубника — 8 ягод;
  • яблоко — 1 шт.;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • биттер «Ангостура» — 10 мл;
  • сахар — 50 г;
  • мускатный орех для украшения.

Приготовление

  1. Апельсин и лимон нарежьте полукольцами, клубнику — четвертинками, яблоко — кубиками.
  2. В чашу для пунша налейте красное вино и коньяк, всыпьте сахар. Все перемешайте до полного растворения сахара.
  3. Добавьте фрукты и специи. Накройте крышкой и отправьте на 24 часа в холодильник.
  4. Подавайте в бокалах «олд фэшн».
  5. Сверху украсьте тертым мускатным орехом.

Рецепт коктейля «Манхэттен» с красным вермутом

«Манхэттен»
Фото: Arina P Habich / Shutterstock / FOTODOM

«Манхэттен»

«Манхэттен» — олицетворение коктейльной классики. «Незабываемый», по мнению IBA, коктейль и сегодня является одним из самых продаваемых в мире.

Ингредиенты:

  • сладкий красный вермут — 20 мл;
  • ржаной виски — 50 мл;
  • биттер Angostura — 1 дэш (пара капель).

Приготовление

  1. Влейте все ингредиенты в смесительный стакан.
  2. Добавьте лед.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Процедите в охлажденный коктейльный бокал для мартини.
  5. Украсьте коктейльной вишней.

Рецепт коктейля Boulevardier («Бульвардье») с красным вином

Boulevardier
Фото: Alexander Prokopenko / Shutterstock / FOTODOM

Boulevardier

«Бульвардье» — алкогольный коктейль на основе бурбона, сладкого вермута и биттера «Кампари». Это изысканный и насыщенный напиток, который сочетает в себе сладость вермута, горечь биттера и крепость виски. Идеально подходит для вечернего отдыха или как аперитив перед ужином.

Ингредиенты:

  • сладкий красный вермут — 30 мл;
  • биттер «Кампари» — 30 мл;
  • бурбон или ржаной виски — 45 мл;
  • цедра апельсина для украшения.

Приготовление

  1. В стакан для смешивания налейте все ингредиенты: бурбон (или ржаной виски), биттер «Кампари» и сладкий красный вермут.
  2. Добавьте кубики льда и тщательно перемешайте, чтобы коктейль охладился и все вкусы хорошо смешались.
  3. Процедите получившуюся смесь в охлажденный коктейльный бокал.
  4. Для украшения используйте цедру апельсина. При желании можно добавить также цедру лимона для дополнительного аромата.

Рецепт коктейля с красным вином Hanky Panky («Фокус-покус»)

Hanky Panky
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Hanky Panky

Hanky Panky — это коктейль, приготовленный из джина, сладкого вермута и Fernet-Branca. Своеобразная интерпретация коктейля «Мартини». Напиток придумала бартендер лондонского American Bar в отеле Savoy Ада Колеман для британского актера Чарльза Хоутри. Когда он попробовал коктейль, то выкрикнул от радости: «Вот это фокус-покус!»

Ингредиенты:

  • сладкий красный вермут — 45 мл;
  • лондонский сухой джин — 45 мл;
  • биттер Fernet — 7,5 мл;
  • цедра апельсина для украшения.

Приготовление

  1. В стакан для смешивания добавьте все ингредиенты и наполните его кубиками льда.
  2. Хорошо перемешайте.
  3. Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
  4. Украсьте цедрой апельсина.

Коктейли с игристым вином

Рецепт коктейля с игристым вином Bellini («Беллини»)

Bellini
Фото: Bellini / Shutterstock / FOTODOM

Bellini

Один из самых известных коктейлей Италии. Он изготовлен из игристого белого вина просекко. Простой, легкий и тем не менее на протяжении многих лет желанный коктейль сочетает в себе свежесть персикового пюре и игристость сухого игристого вина. Идеален для аперитивов на летних террасах. Автором коктейля считается итальянский кулинар, бармен и ресторатор Джузеппе Чиприани.

Ингредиенты:

  • просекко — 100 мл;
  • пюре персика — 50 мл;
  • лед в кубиках — 150 г.

Приготовление

  1. Наполните смесительный стакан доверху кусковым льдом и оставьте охлаждаться.
  2. Также наполните мелкодробленым льдом бокал и оставьте охлаждаться.
  3. Помешайте лед в смесительном стакане, чтобы стенки стакана лучше охладились.
  4. Через стрейнер слейте талую воду и уберите примерно половину льда.
  5. Налейте в смесительный стакан все ингредиенты.
  6. Аккуратно перемешайте барной ложкой.
  7. Уберите лед из бокала.
  8. Протрите край бокала от капель воды.
  9. Процедите коктейль через стрейнер.
  10. Подавайте.

Рецепт коктейля с игристым вином «Апероль спритц»

«Апероль спритц»
Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM

«Апероль спритц»

На одной террасе с «Беллини» можем встретить и другой итальянский напиток — «Спритц», тоже на основе просекко, но уже с добавлением ликера и газированной воды. Спритц с биттером Aperol стал в том виде, котором мы его знаем сегодня, частью «аперитивной культуры» только в 1950-х. Именно он признан IBA, которая внесла его в категорию напитков новой эры.

Ингредиенты:

  • просекко — 90 мл;
  • биттер Aperol — 60 мл;
  • газированная вода.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в бокале для вина, наполненном льдом.
  2. Аккуратно перемешайте.
  3. Украсьте долькой апельсина.

Рецепт коктейля с игристым вином и коньяком Coconut Truffle («Кокосовый трюфель»)

Coconut Truffle
Фото: Барменская ассоциация России

Coconut Truffle

Российские бармены тоже сегодня экспериментируют с созданием коктейлей на основе игристого. В 2023 году в ходе финала чемпионата России среди барменов представили коктейль с игристым вином брют и коньяком.

Ингредиенты:

  • игристое вино «Экстра брют» — 50 мл;
  • коньяк «Абрикосовый» — 30 мл;
  • персиковый ликер — 15 мл;
  • сироп миндальный — 10 мл;
  • пюре кокосовое — 40 мл;
  • пенообразователь пищевой для коктейлей Bubble Drops — 3 капли.

Приготовление

  • В шейкер налейте коньяк, ликер, сироп и пюре.
  • Добавьте лед и тщательно встряхните ингредиенты.
  • Перелейте смесь в бокал типа куп.
  • Добавьте игристое.
  • Добавьте Bubble Drops.
  • Украсить коктейль можно домашним трюфелем и подавать.

Рецепт коктейля с игристым вином LavenderFly Fizz

LavenderFly Fizz
Фото: Барменская ассоциация России

LavenderFly Fizz

Этот коктейль придумал бармен из Североморска Андрей Королев. Впервые напиток был представлен в 2021 году во время отборочного тура чемпионата России среди барменов и вывел своего автора в финал турнира.

Ингредиенты:

  • ром «Аньехо» — 30 мл;
  • пюре «Лимон» — 20 мл;
  • сироп «Лемонграсс» — 10 мл;
  • сироп «Лаванда» — 15 мл;
  • просекко — 50 мл;
  • вода со вкусом лаванды — на свой вкус;
  • грейпфрут, дайкон, зеленый лист для украшения.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в шейкере.
  2. Перелейте в бокал.
  3. Украсьте по своему усмотрению.

Рецепт коктейля с просекко и сорбетом Sgroppino («Сгроппино»)

Sgroppino
Фото: PavelLebedev / Shutterstock / FOTODOM

Sgroppino

Венецианский коктейль, который в этой подборке будет играть роль десерта, поскольку в его составе есть не только игристое, но и сорбет. Изначально он так и подавался — в завершении трапезы в качестве десерта. С течением времени рецепт претерпел изменения, но основа осталась неизменной. Приготовить классическую версию коктейля в домашних условиях довольно просто.

Ингредиенты на шесть порций:

  • просекко — 100 мл;
  • лимонный сорбет — 300 г;
  • граппа — 150 мл;
  • сливки — 150 мл.

Приготовление

  1. Лимонный сорбет взбейте блендером.
  2. Поочередно добавьте просекко, граппу и сливки. Взбивайте следует, пока текстура коктейля не получится достаточно кремовой.
  3. Затем перелейте напиток в бокалы.
  4. Подавайте.

Советы по приготовлению коктейлей с вином

Вина тихие, игристые, крепленые всегда использовались для изготовления алкогольных коктейлей. Но даже в случае с простыми коктейлями всегда останавливайте свой выбор на качественном вине, так как от этого зависит итоговый вкус вашего смешанного напитка. И уж тем более стоит отказаться от вина, открыв бутылку которого, вы понимаете, что оно испорчено. Если вам кажется, что вино имеет запах сырого картона, пробивающийся из старого подвала, или запах плесени, пить его не стоит.

Открывая бутылку нового вина, всегда следует сначала попробовать и только затем смешать в другими ингредиентами. Это же правило особенно следует учитывать, если в ваши планы входит приготовление коктейлей с домашним вином.

Однако свои лучшие вина тоже не стоит тратить на коктейли. Хорошее винтажное шампанское, например, или кава обладают слишком утонченными ароматами и вкусами, которые просто забьются под ярким ягодным и цитрусовым бумом коктейля.

Если вы ищете игристое вино для коктейля, выбирайте категории «брют» или «экстра брют». Если рецепт коктейля с вином не требует именно сладкого или полусладкого, отдавайте предпочтение более сухим вариантам.

Что касается тихого вина, то здесь тоже лучше отказаться от сладких и полусладких вин, потому что помимо вина в коктейль предстоит добавить еще сладкие фрукты и ликеры, а финальный напиток окажется приторным. Из красных для коктейлей подойдет практически любой сорт или купаж.

Поделиться