Коктейли на виски: легендарные, классические и современные рецепты
Виски широко используется в коктейлях. Легендарные «Манхэттен», «Олд Фэшен», «Виски Сауэр» и классические «Мятный Джулеп» или Irish Coffee — это, безусловно, воплощение неповторимого сочетания виски в лучших коктейлях, но даже сегодня бармены со всего мира ищут и находят креативные сочетания и новые интерпретации напитка. От коктейлей с виски, которые должен знать каждый бармен, до новейших вариантов на основе виски, создатели которых побеждают в чемпионатах по барменскому искусству, — в нашем материале

Виски — один из тех напитков, который широко используется в коктейлях
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Рецепты легендарных коктейлей на основе виски
«Олд Фэшен»

Олд Фэшн
Один из самых известных коктейлей с виски в мире, пожалуй, — «Олд Фэшен» (Old Fashion), он же «Старомодный». «Олд Фэшен» — прямой потомок одного из самых ранних из известных коктейлей, который в 1806 году состоял из небольшого количества воды, сахара, ликера и пары капель биттера. Сегодня он входит в число тех, что Международная ассоциация барменов (International Bartenders Association, IBA) называет незабываемыми, а его продажи почти каждый год обновляют свои же рекорды.
Классический рецепт коктейля «Олд Фэшен» по версии IBA
Ингредиенты
- Бурбон или ржаной виски — 45 мл
- Сахар-рафинад — 1 кубик
- Биттер «Ангостура» — несколько капель
- Простая вода — несколько капель
- Лед
- Долька апельсина или цедра — для украшения
- Коктейльная вишня — для украшения
Приготовление
- Поместите сахарный кубик в стакан «Олд Фэшен».
- Пропитайте сахар биттером, добавьте несколько капель простой воды.
- Разомните до полного растворения.
- Наполните стакан кубиками льда и добавьте виски.
- Аккуратно перемешайте.
- Украсьте долькой апельсина или цедрой, а также коктейльной вишней.
«Манхэттен»

Манхэттен
Еще один коктейль из категории «незабываемых» — «Манхэттен». Он появился в США в конце XIX века и входит в число самых продаваемых в мире.
Классический рецепт коктейля «Манхэттен» по версии IBA
Ингредиенты:
- ржаной виски — 50 мл;
- сладкий красный вермут — 20 мл;
- биттер Angostura — 1 дэш (пара капель).
Пошаговое приготовление
- Влейте все ингредиенты в смесительный стакан.
- Добавьте лед.
- Хорошо перемешайте.
- Процедите в охлажденный коктейльный бокал для мартини.
- Украсьте коктейльной вишней.
«Виски сауэр»

Виски сауэр
«Виски сауэр» (Whiskey sour). Коктейль содержит виски и сауэр, то есть кислый сок из цитрусовых и чего-то сладкого. Коктейль придуман в 1870 году в США. Его часто подают с льдом и украшают долькой цитруса или коктейльной вишней. Иногда для более мягкой текстуры и воздушной пенки в рецепт добавляют яичный белок.
Классический рецепт коктейля «Виски сауэр» по версии IBA
Ингредиенты
- Бурбон — 45 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 25 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Несколько капель яичного белка (по желанию)
- Долька апельсина или коктейльная вишня — для украшения
- Цедра апельсина — для украшения (по желанию)
Приготовление
- Налейте все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом.
- Хорошенько встряхните. Если используется яичный белок, встряхните шейкер немного сильнее, чтобы отделить и смешать пену с белка.
- Процедите в бокал для коктейля, наполненный льдом.
- Украсьте бокал половинкой дольки апельсина и коктейльной вишней, по желанию — апельсиновой цедрой.

Рецепты классических коктейлей на виски
Коктейль «Ирландский кофе»

Коктейль «Ирландский кофе»
Коктейль был придуман в 1943 году в Ирландии. Им отпаивали замерзших по время длительного перелета пассажиров трансатлантического рейса. Первое, что вы ощущаете, сделав глоток этого согревающего и питательного напитка на основе виски, — ароматный кофе и только затем — алкоголь.
Классический рецепт коктейля Irish Coffee по версии IBA
Ингредиенты
- Ирландский виски — 50 мл
- Горячий черный кофе — 120 мл
- Свежие сливки (охлажденные) — 50 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
Приготовление
- Горячий кофе наливается в предварительно прогретый бокал для ирландского кофе.
- Добавляется виски.
- Затем сахар, который размешивается до полного растворения.
- Осторожно выливаются свежие густые охлажденные сливки по обратной стороне ложки, удерживаемой над поверхностью кофе. Такая техника позволит сливкам остаться верхним слоем на коктейле и не смешиваться с остальными ингредиентами.
«Мятный джулеп»

«Мятный джулеп»
Коктейль «Мятный джулеп» является официальным напитком одних из самых известных конных соревнований в США — Кентуккийского дерби. Считается, что он присутствует на мероприятии с самых первых соревнований, которые прошли в 1875 году. Однако связь напитка со скачками восходит как минимум к 1820-м годам, когда серебряные кубки для джулепа вручали победителям гонок. Сегодня этот коктейль является частью церемонии награждения, когда губернатор Кентукки поднимает тост за победителя из серебряного кубка.
Классический рецепт коктейля Mint Julep по версии IBA
Ингредиенты
- Бурбон — 60 мл
- Свежая мята — 4 веточки
- Сахарная пудра — 1 чайная ложка
- Вода — 2 чайные ложки
Приготовление
- В стакане для джулепа из нержавеющей стали аккуратно разомните мяту с сахаром и водой.
- Наполните стакан для подачи колотым льдом.
- Добавьте бурбон.
- Хорошенько перемешивайте, пока стакан не покроется инеем.
- Украсьте веточкой мяты.
Рецепты современных коктейлей с виски
Коктейль «КрутоПанч» с виски

Коктейль «КрутоПанч»
Автор коктейля — бармен из Североморска, финалист всероссийского финала чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship Андрей Королев.
Ингредиенты
- Виски — 50 мл
- Розовый вермут — 10 мл
- Кордиал пряный — 35 мл
- Вишневый сок — 60 мл
- Пшеничный колос — для украшения
Приготовление
- Все ингредиенты сложить в шейкер, хорошенько встряхнуть.
- Разлить в бокал «Олд фэшен», наполненный льдом.
- Украсить пшеничным колосом.
Коктейль Pinky Winky с виски

Коктейль Pinky Winky
Коктейль придумал бармен из Твери Данил Сидоров, участник всероссийского финала чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2025.
Ингредиенты
- Виски — 30 мл
- Ликер вишневый — 15 мл
- Лимонное пюре — 20 мл
- Сироп грейпфрутовый — 10 мл
- Сушеные ягоды и веточка лаванды — для украшения
Приготовление
- Все ингредиенты сложить в шейкер и хорошенько встряхнуть.
- Влить содержимое в бокал Champagne sauser.
- Украсить ободок бокала ягодной крошкой, положить веточку лаванды.
Коктейль Brams на виски

Коктейль Brams
Коктейль от российского бармена Антона Корнева, финалиста всероссийского финала чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2025.
Ингредиенты
- Виски — 30 мл
- Персиковый ликер — 10 мл
- Розовый вермут — 30 мл
- Лавандовый сироп — 5 мл
- Банановый кордиал — 25 мл
- Розовая вода — пару капель в виде спрея
- Инжир, сублимированная клубника, сухоцветы — для украшения
Приготовление
- Влить все ингредиенты в смесительный стакан, наполненный льдом.
- Перемешать все ингредиенты барной ложкой.
- Процедить содержимое через стрейнер в бокал.
- Сбрызнуть розовой водой.
- Украсить инжиром, сублимированной клубникой и сухоцветами.
Коктейль Try Sistems на виски

Коктейль Try Sistems на виски
Автор напитка — Ильфат Абдуллин из Казани, участник всероссийского финала чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2025.
Ингредиенты
- Виски — 40 мл
- Кордиал «Имбирь» — 40 мл
- Сироп «Корица» — 10 мл
- Лимонное пюре — 10 мл
- Газированный напиток со вкусом «Кола» — 50 мл
- Чипс лайма, корица — для украшения
Приготовление
- Заготовить кордиал. Для этого свежий имбирь натереть на терке, залить кипятком, дать настояться 1–2 часа. Процедить, добавить пюре лимона и сахарный сироп 20 мл на порцию. Перелить в стеклянную бутылку.
- Далее приготовить коктейль. В бокале «Олд фэшен» смешать поочередно все ингредиенты.
- Украсить чипсом лайма и посыпать корицей.
Как выбрать виски для коктейля
Чтобы сделать вкусный коктейль с виски в домашних условиях, руководствуйтесь своими предпочтениями. В конечном счете выбор виски — это вопрос личного вкуса. Попробуйте разные сорта и марки, чтобы понять, что вам больше нравится. Не бойтесь экспериментировать с различными комбинациями и пропорциями.

Выбирайте качественный виски, даже если планируете добавить всего несколько капель в коктейль, от качества спиртного, как и остальных ингредиентов, в коктейле зависит итоговый вкус напитка.
Многие считают, что на вершине иерархии находятся односолодовые виски, или Single malt. Это виски, которые сделаны в Шотландии и Ирландии. Односолодовый американский виски — бурбон. Именно его чаще всего указывают в качестве ингредиентов коктейлей, придуманных в США.
Острожно следует относится к бутылкам, на которых не указана страна производства напитка или откуда поступают солодовые, зерновые или прочие дистилляты. В России для коктейлей следует рассматривать, в первую очередь, шотландский виски, производители которого могут предложить достаточно бюджетные варианты, и во-вторую, — виски, бренды которых знают все: Jim Beam, Jack Daniels и Maker's Mark.

Ингредиенты, которые хорошо сочетаются с виски
Одно из самых простых сочетаний с виски — сахар и биттер. Неслучайно именно эти ингредиенты входят в состав самого продаваемого коктейля в мире «Олд Фэшен».
Микс виски и сока также рождает одно из самых гастрономичных сочетаний. Например, на таком сочетании построен коктейль «Пенициллин». Неожиданная, но вкусная пара виски со сливками или молоком. Лучше всего для этих целей использовать ирландский виски. Это сочетание очень успешно выглядит в коктейле Irish Coffee. Ну и вечная классика — виски и кола. Несмотря на репутацию слишком простого напитка, сочетание «виски — кола» — один из самых популярных алкогольных миксов в России. Напиток получается мягким, приятным и опьяняющим.
Если говорить не только о напитках, но и о еде, то к самым гастрономичным сочетаниям с виски относятся сыры. Дымный шотландский виски будет отлично сочетаться с голубыми сырами с плесенью, а ирландский виски — с мягкими сырами, например бри или камамбером.
Виски и попкорн? Почему бы и нет! С насыщенными и сладкими нотами виски может прекрасно сочетаться соленый вкус и хрустящая текстура попкорна. Классическое сочетание с виски — это шоколад. Лучше всего — с содержанием какао-бобов в составе более 80%. Еще одно беспроигрышное сочетание — яблоко, особенно с яркой кислотностью, которая прекрасно уравновешивает сладость и насыщенность виски в составе любого коктейля.















