Безалкогольный глинтвейн: рецепты приготовления осеннего напитка
Глинтвейн считается рождественским напитком, но за счет своего вкуса и согревающих свойств в России он стал популярным и в период осенних холодов. «РБК Вино» спросил у рестораторов и барменов, как приготовить домашний безалкогольный глинтвейн, какой лучше всего использовать для этого сок и как выбрать для рецепта лучшее безалкогольное вино
Содержание
Подготовка ингредиентов для глинтвейна
Важный шаг в приготовлении домашнего безалкогольного глинтвейна - рецепт, в котором главное - правильный выбор ингредиентов и состав. Он определит вкус и аромат напитка.
- Вино
Красное вино — традиционный выбор для приготовления глинтвейна по классическому рецепту, говорит основательница сети ресторанов «Винный Базар» Женя Качалова. Если предпочтителен более легкий вариант, то в состав безалкогольного глинтвейна можно включить белое вино.
- Специи
Корица — палочки корицы придадут напитку теплый и пряный вкус.
Гвоздика — добавляет насыщенный аромат и легкую горечь.
Кардамон — придаст глинтвейну экзотическую нотку.
Имбирь — свежий или сушеный имбирь добавит остроты и согревающего эффекта.
Женя Качалова рекомендует добавить в том числе мускатный орех.
- Цитрусовые
Апельсины — можно использовать как сок, так и цедру фрукта.
Лимоны — можно также использовать и сок, и цедру, чтобы добавить кислоты в напиток.
- Сахар или мед
Для подслащивания можно использовать любой из ингредиентов по вкусу. Для насыщенного вкуса Качалова рекомендует использовать коричневый сахар.
- Фрукты
Для дополнительного вкуса и текстуры напитка Качалова рекомендует добавлять фрукты. Можно использовать яблоки, груши и даже ягоды.
- Ликеры
Как прокомментировала Женя Качалова, в глинтвейн можно также добавить и крепкий алкоголь. По ее словам, немного коньяка, рома или апельсинового ликера (например, Cointreau) может обогатить напиток.
- Соки
Безалкогольный глинтвейн сварить в домашних условиях легко вовсе без вина. Глинтвейн на соке можно будет пить и взрослым, и детям. Для этого можно использовать в составе виноградный, клюквенный или вишневый сок.
Топ-5 рецептов безалкогольного глинтвейна
Классический рецепт безалкогольного глинтвейна от основателя сети ресторанов «Винный Базар» Жени Качаловой.
Ингредиенты
- Вино красное безалкогольное (или белое, по вкусу) — 750 мл
- Вода (или яблочный сок) — 150 мл
- Палочки корицы — 2 шт.
- Гвоздика — 5–6 шт.
- Кардамон — 3–4 коробочки
- Мускатный орех — 1/4 ч.л. (щепотка)
- Имбирь свежий — 10 г (или щепотка молотого)
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт. (или цедра)
- Яблоко — 1 шт.
- Коричневый сахар или мед — 50 г
- Коньяк, ром или апельсиновый ликер (по желанию) — 50 мл
Пошаговое приготовление
- На медленном огне нагрейте воду (или яблочный сок) со специями: корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом и имбирем. Дайте настояться 5–10 минут, не доводя до кипения.
- Добавьте вино, нарезанные дольками апельсин и яблоко, а также лимон (или цедру).
- Подсластите сахаром или медом.
- Мешайте до полного растворения сахара, не доводя до кипения.
- По желанию влейте коньяк, ром или апельсиновый ликер (например, Cointreau).
- Снимите с огня, дайте немного настояться.
- Подавайте горячим.
Безалкогольный рецепт глинтвейна для приготовления в домашних условиях можно адаптировать по своему вкусу, добавив больше или меньше специй и фруктов. «Я лично делаю на глаз, главный ингредиент — хорошее настроение», — комментирует Женя Качалова.
Рецепт базового сиропа для приготовления безалкогольного глинтвейна на соке
Ингредиенты
- Мед — 300 г
- Корица — 10 г
- Перец — 10 г
- Цедра лимона — 20 г
- Цедра апельсина — 20 г
- Сахарный песок — 300 г
- Вода — 300 мл
- Гвоздика — 10 г
- Сок
Пошаговое приготовление
- Всю массу перебейте в блендере.
- Отфильтруйте, чтобы получился базовый сироп для глинтвейна.
- Добавьте по 50 мл базового сиропа на 200 мл сока.
- Глинтвейн готов.
Рецепт сиропа для приготовления глинтвейна на безалкогольном вине
Ингредиенты
- Мед — 300 г
- Корица — 10 г
- Перец — 10 г
- Цедра лимона — 20 г
- Цедра апельсина — 20 г
- Сахарный песок — 300 г
- Вода — 300 мл
- Гвоздика — 10 г
- Вино безалкогольное
Пошаговое приготовление
- По аналогии с первым вариантом всю массу перебейте в блендере.
- Отфильтруйте.
- На 200 мл безалкогольного вина добавьте 50 мл базового сиропа.
Рецепт безалкогольного глинтвейна на случай, если дома нет блендера
Ингредиенты
- Виноградный сок — 1 л
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 5–6 шт.
- Звездчатый анис — 1–2 звездочки
- Имбирь свежий — кусочек размером 3 см
- Мед или сахар — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Ванильный стручок (по желанию) — 1 шт.
- Цедра лимона — по вкусу
Пошаговое приготовление
- Подготовьте сок: налейте виноградный сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Добавьте фрукты: нарежьте апельсин и яблоко ломтиками и добавьте их в кастрюлю с соком.
- Добавьте специи: положите палочки корицы, гвоздику, звездчатый анис, кусочек свежего имбиря и, по желанию, разрезанный вдоль стручок ванили.
- Сварите глинтвейн: медленно нагревайте напиток до закипания, затем убавьте огонь и оставьте томиться на слабом огне 10–15 минут, чтобы специи и фрукты отдали свой аромат.
- Подсластите: добавьте мед или сахар по вкусу. Также можно добавить лимонный сок для легкой кислинки.
- При подаче процедите напиток, убрав фрукты и специи, и подавайте горячим.
- Для украшения можно добавить дольку апельсина или яблока.
Японский рецепт глинтвейна от бар-менеджера ресторана Ryotei и кофейни Kissaten Олега Кудаярова
По словам Олега Кудаярова, этот безалкогольный глинтвейн будет отличаться гармоничным сочетанием нежных зеленого чая и яблочного сока с теплыми специями, а цитрусы добавят свежести и характерный японский акцент.
Ингредиенты
- Зеленый чай (сенча или гёкуро) — 500 мл
- Яблочный сок — 500 мл
- Лимон абхазский — 1 шт. (или его сок — около 50 мл)
- Имбирь свежий — кусочек размером 2 см
- Корица — 1 палочка
- Звездчатый анис — 1 звездочка
- Гвоздика — 3–4 шт.
- Мед — по вкусу
- Цедра апельсина — для аромата
Пошаговое приготовление
- Заварите зеленый чай: заварите 500 мл сенчи или гёкуро при температуре около 70–80 градусов (не кипятком), чтобы сохранить мягкий вкус.
- Смешайте заваренный чай и яблочный сок.
- Поставьте на слабый огонь.
- Добавьте специи: положите палочку корицы, звездочку аниса, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Доведите смесь до слабого кипения и убавьте огонь. Пусть смесь прогревается 5–7 минут.
- Добавьте цитрусовые: выжмите сок лимона и влейте его в напиток, также можно положить немного цедры апельсина для аромата.
- Подсластите: добавьте мед по вкусу.
- При подаче процедите глинтвейн, чтобы убрать специи, и подавайте горячим.
Как выбрать безалкогольное вино для домашанего глинтвейна
По словам Олега Кудаярова, чаще всего домашние безалкогольные глинтвейны готовят на фруктовых соках. Если в качестве базы хочется выбрать безалкогольное вино, следует учитывать, что оно должно иметь баланс сладости и кислотности. Из российских брендов лучше всего подойдут «Кубань-Вино» и «Фанагория», отмечает Кудаяров.
Как прокомментировал винный критик Денис Руденко, среди всех мировых производителей, освоивших технологию производства безалкогольного вина, в большей степени продвинулись винные компании Испании. Именно на эту страну-производителя следует обращать внимание при выборе безалкогольного вина. На второе место эксперт ставит вина Германии, где, по его словам, производят самые доступные и недорогие безалкогольные вина.
Полезные советы по приготовлению
Олег Кудаяров рекомендует при приготовлении домашнего безалкогольного глинтвейна обжаривать специи на сухой сковороде перед добавлением их в глинтвейн, процеживать напиток перед подачей, а для пряности — использовать перец чили. Он так же советует использовать свежевыжатые соки.
По словам Жени Качаловой, для приготовления глинтвейна подойдут любые соки. Главное, в их выборе ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Она советует: для безалкогольного глинтвейна отлично подойдет яблочный сок — это классический выбор, который дает мягкий и сладковатый вкус и хорошо сочетается с пряностями и фруктами.
«Виноградный сок добавляет насыщенности и вкуса, приближенного к оригинальному глинтвейну. Гранатовый сок придаст легкую кислинку и сделает напиток более ярким и освежающим. Апельсиновый сок — для более цитрусового оттенка, особенно хорош в сочетании с корицей и гвоздикой. Можно смешивать эти соки в разных пропорциях, чтобы достичь баланса вкусов, добавив имбирь, кардамон, гвоздику для согревающего эффекта», — советует ресторатор.
Она также рекомендует не забывать про воду, если есть желание сделать глинтвейн менее крепким.