Безалкогольный глинтвейн: рецепты приготовления осеннего напитка

Обновлено 17 ноября 2024, 08:57

Глинтвейн считается рождественским напитком, но за счет своего вкуса и согревающих свойств в России он стал популярным и в период осенних холодов. «РБК Вино» спросил у рестораторов и барменов, как приготовить домашний безалкогольный глинтвейн, какой лучше всего использовать для этого сок и как выбрать для рецепта лучшее безалкогольное вино

Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Безалкогольный глинтвейн: рецепты приготовления осеннего напитка

Подготовка ингредиентов для глинтвейна

Важный шаг в приготовлении домашнего безалкогольного глинтвейна - рецепт, в котором главное - правильный выбор ингредиентов и состав. Он определит вкус и аромат напитка.

  • Вино

Красное вино — традиционный выбор для приготовления глинтвейна по классическому рецепту, говорит основательница сети ресторанов «Винный Базар» Женя Качалова. Если предпочтителен более легкий вариант, то в состав безалкогольного глинтвейна можно включить белое вино.

  • Специи

Корица — палочки корицы придадут напитку теплый и пряный вкус.

Гвоздика — добавляет насыщенный аромат и легкую горечь.

Кардамон — придаст глинтвейну экзотическую нотку.

Имбирь — свежий или сушеный имбирь добавит остроты и согревающего эффекта.

Женя Качалова рекомендует добавить в том числе мускатный орех.

  • Цитрусовые

Апельсины — можно использовать как сок, так и цедру фрукта.

Лимоны — можно также использовать и сок, и цедру, чтобы добавить кислоты в напиток.

  • Сахар или мед

Для подслащивания можно использовать любой из ингредиентов по вкусу. Для насыщенного вкуса Качалова рекомендует использовать коричневый сахар.

  • Фрукты

Для дополнительного вкуса и текстуры напитка Качалова рекомендует добавлять фрукты. Можно использовать яблоки, груши и даже ягоды.

  • Ликеры

Как прокомментировала Женя Качалова, в глинтвейн можно также добавить и крепкий алкоголь. По ее словам, немного коньяка, рома или апельсинового ликера (например, Cointreau) может обогатить напиток.

  • Соки

Безалкогольный глинтвейн сварить в домашних условиях легко вовсе без вина. Глинтвейн на соке можно будет пить и взрослым, и детям. Для этого можно использовать в составе виноградный, клюквенный или вишневый сок.

Топ-5 рецептов безалкогольного глинтвейна

Классический рецепт безалкогольного глинтвейна от основателя сети ресторанов «Винный Базар» Жени Качаловой.

Caterina Trimarchi / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Caterina Trimarchi / Shutterstock / FOTODOM

Классический рецепт глинтвейна от основателя сети ресторанов «Винный Базар» Жени Качаловой

Ингредиенты

  • Вино красное безалкогольное (или белое, по вкусу) — 750 мл
  • Вода (или яблочный сок) — 150 мл
  • Палочки корицы — 2 шт.
  • Гвоздика — 5–6 шт.
  • Кардамон — 3–4 коробочки
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л. (щепотка)
  • Имбирь свежий — 10 г (или щепотка молотого)
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт. (или цедра)
  • Яблоко — 1 шт.
  • Коричневый сахар или мед — 50 г
  • Коньяк, ром или апельсиновый ликер (по желанию) — 50 мл

Пошаговое приготовление

  • На медленном огне нагрейте воду (или яблочный сок) со специями: корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом и имбирем. Дайте настояться 5–10 минут, не доводя до кипения.
  • Добавьте вино, нарезанные дольками апельсин и яблоко, а также лимон (или цедру).
  • Подсластите сахаром или медом.
  • Мешайте до полного растворения сахара, не доводя до кипения.
  • По желанию влейте коньяк, ром или апельсиновый ликер (например, Cointreau).
  • Снимите с огня, дайте немного настояться.
  • Подавайте горячим.

Безалкогольный рецепт глинтвейна для приготовления в домашних условиях можно адаптировать по своему вкусу, добавив больше или меньше специй и фруктов. «Я лично делаю на глаз, главный ингредиент — хорошее настроение», — комментирует Женя Качалова.

Рецепт базового сиропа для приготовления безалкогольного глинтвейна на соке

Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Рецепт базового сиропа для приготовления безалкогольного глинтвейна на соке

Ингредиенты

  • Мед — 300 г
  • Корица — 10 г
  • Перец — 10 г
  • Цедра лимона — 20 г
  • Цедра апельсина — 20 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Гвоздика — 10 г
  • Сок

Пошаговое приготовление

  • Всю массу перебейте в блендере.
  • Отфильтруйте, чтобы получился базовый сироп для глинтвейна.
  • Добавьте по 50 мл базового сиропа на 200 мл сока.
  • Глинтвейн готов.

Рецепт сиропа для приготовления глинтвейна на безалкогольном вине

Lyubimova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lyubimova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM

Рецепт сиропа для приготовления глинтвейна на безалкогольном вине

Ингредиенты

  • Мед — 300 г
  • Корица — 10 г
  • Перец — 10 г
  • Цедра лимона — 20 г
  • Цедра апельсина — 20 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Гвоздика — 10 г
  • Вино безалкогольное

Пошаговое приготовление

  • По аналогии с первым вариантом всю массу перебейте в блендере.
  • Отфильтруйте.
  • На 200 мл безалкогольного вина добавьте 50 мл базового сиропа.

Рецепт безалкогольного глинтвейна на случай, если дома нет блендера

Geshas / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Geshas / Shutterstock / FOTODOM

Рецепт безалкогольного глинтвейна на случай, если дома нет блендера

Ингредиенты

  • Виноградный сок — 1 л
  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 5–6 шт.
  • Звездчатый анис — 1–2 звездочки
  • Имбирь свежий — кусочек размером 3 см
  • Мед или сахар — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Ванильный стручок (по желанию) — 1 шт.
  • Цедра лимона — по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Подготовьте сок: налейте виноградный сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  • Добавьте фрукты: нарежьте апельсин и яблоко ломтиками и добавьте их в кастрюлю с соком.
  • Добавьте специи: положите палочки корицы, гвоздику, звездчатый анис, кусочек свежего имбиря и, по желанию, разрезанный вдоль стручок ванили.
  • Сварите глинтвейн: медленно нагревайте напиток до закипания, затем убавьте огонь и оставьте томиться на слабом огне 10–15 минут, чтобы специи и фрукты отдали свой аромат.
  • Подсластите: добавьте мед или сахар по вкусу. Также можно добавить лимонный сок для легкой кислинки.
  • При подаче процедите напиток, убрав фрукты и специи, и подавайте горячим.
  • Для украшения можно добавить дольку апельсина или яблока.

Японский рецепт глинтвейна от бар-менеджера ресторана Ryotei и кофейни Kissaten Олега Кудаярова

Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Японский рецепт глинтвейна от бар-менеджера ресторана Ryotei и кофейни Kissaten Олега Кудаярова

По словам Олега Кудаярова, этот безалкогольный глинтвейн будет отличаться гармоничным сочетанием нежных зеленого чая и яблочного сока с теплыми специями, а цитрусы добавят свежести и характерный японский акцент.

Ингредиенты

  • Зеленый чай (сенча или гёкуро) — 500 мл
  • Яблочный сок — 500 мл
  • Лимон абхазский — 1 шт. (или его сок — около 50 мл)
  • Имбирь свежий — кусочек размером 2 см
  • Корица — 1 палочка
  • Звездчатый анис — 1 звездочка
  • Гвоздика — 3–4 шт.
  • Мед — по вкусу
  • Цедра апельсина — для аромата

Пошаговое приготовление

  • Заварите зеленый чай: заварите 500 мл сенчи или гёкуро при температуре около 70–80 градусов (не кипятком), чтобы сохранить мягкий вкус.
  • Смешайте заваренный чай и яблочный сок.
  • Поставьте на слабый огонь.
  • Добавьте специи: положите палочку корицы, звездочку аниса, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Доведите смесь до слабого кипения и убавьте огонь. Пусть смесь прогревается 5–7 минут.
  • Добавьте цитрусовые: выжмите сок лимона и влейте его в напиток, также можно положить немного цедры апельсина для аромата.
  • Подсластите: добавьте мед по вкусу.
  • При подаче процедите глинтвейн, чтобы убрать специи, и подавайте горячим.

Как выбрать безалкогольное вино для домашанего глинтвейна

По словам Олега Кудаярова, чаще всего домашние безалкогольные глинтвейны готовят на фруктовых соках. Если в качестве базы хочется выбрать безалкогольное вино, следует учитывать, что оно должно иметь баланс сладости и кислотности. Из российских брендов лучше всего подойдут «Кубань-Вино» и «Фанагория», отмечает Кудаяров.

Как прокомментировал винный критик Денис Руденко, среди всех мировых производителей, освоивших технологию производства безалкогольного вина, в большей степени продвинулись винные компании Испании. Именно на эту страну-производителя следует обращать внимание при выборе безалкогольного вина. На второе место эксперт ставит вина Германии, где, по его словам, производят самые доступные и недорогие безалкогольные вина.

Полезные советы по приготовлению

Олег Кудаяров рекомендует при приготовлении домашнего безалкогольного глинтвейна обжаривать специи на сухой сковороде перед добавлением их в глинтвейн, процеживать напиток перед подачей, а для пряности — использовать перец чили. Он так же советует использовать свежевыжатые соки.

По словам Жени Качаловой, для приготовления глинтвейна подойдут любые соки. Главное, в их выборе ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Она советует: для безалкогольного глинтвейна отлично подойдет яблочный сок — это классический выбор, который дает мягкий и сладковатый вкус и хорошо сочетается с пряностями и фруктами.

«Виноградный сок добавляет насыщенности и вкуса, приближенного к оригинальному глинтвейну. Гранатовый сок придаст легкую кислинку и сделает напиток более ярким и освежающим. Апельсиновый сок — для более цитрусового оттенка, особенно хорош в сочетании с корицей и гвоздикой. Можно смешивать эти соки в разных пропорциях, чтобы достичь баланса вкусов, добавив имбирь, кардамон, гвоздику для согревающего эффекта», — советует ресторатор.

Она также рекомендует не забывать про воду, если есть желание сделать глинтвейн менее крепким.

Поделиться