Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»
В интервью «РБК Вино» предприниматель, ресторатор, автор и организатор крупнейших гастрономических событий и руководитель первого в России винного города в Геленджике Дмитрий Левицкий впервые рассказал об инвесторах проекта, выборе названия для города, концепции пространства и людях, которые его создают

Винный город площадью свыше 40 тыс. кв. м должен стать таким домом для всех людей, которые производят и продают вино, интересуются вином и винной культурой
— Вы не представляете, насколько важное это интервью. Мы полтора года ждали, чтобы наконец рассказать про по-настоящему уникальный винный город, который совсем скоро появится в России — в Геленджике.
— Почему именно полтора?
— Полтора года назад я оказался в проекте. Он, конечно, строится и разрабатывается гораздо дольше, потому что такой огромной стройке предшествует большая подготовительная работа.

Дмитрий Левицкий
— Оказались в проекте? Как это произошло?
— Неожиданно. Я отдыхал с семьей в Италии, ни о чем не думал, и в один прекрасный день звонит мне Аркадий Новиков и рассказывает про проект. Мы нечасто созванивались с Аркадием, поэтому неожиданно было, что он в принципе мне позвонил и что он порекомендовал меня для этого проекта. Сначала я, конечно, мало что понял. Но когда я встретился с инвесторами — инициаторами проекта в первый раз, я, мягко говоря, обалдел — от масштаба, от самой задумки, от того, насколько проект пронизан правильными идеями. Нам периодически предлагают проекты в управление, например торговые центры, но они не очень интересны, если в них нет какой-то глубины, истории, идеи. Управлять обычным торговым центром — это просто скучно.
«Цель — не потерять идею»
— Как вам тогда, полтора года назад, объяснили саму идею проекта?
— Мне рассказали, что создается масштабный проект для развития винной индустрии страны, для укрепления имиджа российского вина. Винный город площадью свыше 40 тыс. кв. м должен стать таким домом для всех людей, которые производят и продают вино, интересуются вином и винной культурой. Уже тогда было понятно, что в городе будут лаборатория, дегустационные залы, винотеки, большой современный интерактивный музей.

В городе будут лаборатория, дегустационные залы, винотеки, большой современный интерактивный музей
Изначально идея была в том, чтобы вдохновлять людей интересоваться вином. Потом мы немножечко переформатировали ее. Сейчас у нас концепция «Влюблять в вино». При этом мы, конечно, против пропаганды алкоголя. Мы про другое — скорее переосмыслить вопрос потребления. Хотим образовывать, погружать любителей в культуру потребления. Именно в культуру — чтобы это было красиво и в меру. Мы хотим научить выбирать качественное вино, разбираться в нем — для этого мы и строим город. Мы говорим: влюбись в вино, а после ты начнешь его изучать, заинтересуешься историей, начнешь копать в глубину.
— Как вам сформулировали вашу роль в проекте, почему вы?
— Это было довольно интересно, но сейчас я понимаю, что для организации этого проекта наш опыт идеально подходит. С одной стороны, мы рестораторы и работаем в индустрии с 2008 года, а в винном городе рестораны занимают большую часть этого проекта. С другой стороны, мы давно занимаемся ивентами — причем мы делаем как b2b-мероприятия для ресторанной индустрии — Gastreet, так и b2c-события — гастрономические фестивали в разных городах. Это получается именно то, что винному городу и надо. Город должен стать центром событий и эпицентром всего, что связано с вином. Там будут проходить выставки, конференции, разные фестивали молодого вина, локальных сыров и многое другое. Грубо говоря, должна быть постоянная движуха. И наш опыт организации такой насыщенной жизни и программы, безусловно, поможет. Именно поэтому мы предложили сделать не просто полезный отраслевой, академично-научный город, но и место, которое объединит в себе интересы разных групп.
— «Мы» — это ваша команда?
— Это группа компаний «Хурма», которая занимается и ресторанами, и ивентами. У нас большая команда.
— Вернемся к тому моменту, когда Аркадий вам позвонил. Что дальше произошло?
— Дальше была целая серия встреч. Сначала мы встречались в Москве, потом в Геленджике, чтобы посмотреть, как и где планируется город.
— Вы внутренне для себя сразу решение приняли, что готовы взяться за проект?
— Для нас стало большой удачей участвовать в таком проекте. Я человек азартный и невероятно счастлив, что у меня как у предпринимателя есть возможность теперь настолько масштабно творчески реализоваться. Нам важно было совпасть в этом творческом видении с инвесторами. Что меня сразу подкупило — у винного города очень глубокая и важная идея. И самое главное: нам поставили цель не потерять эту идею в погоне за коммерческой выгодой.
— То есть цели по окупаемости нет?
— Повторю, что для проекта важно сохранить его идею и цель — развитие российского виноделия, поддержка российских виноделов и укрепление имиджа российского вина. Я, безусловно, думаю и про коммерцию, как руководитель проекта, даже больше, чем инвестор: для него все это в первую очередь про поддержку страны, отрасли, виноделия. Однако для всех нас важно, чтобы миссия проекта не растворилась в процессе реализации.
— Кто инвестор проекта?
— Группа акционерного банка «Россия» создала этот проект для продвижения российского виноделия, повышения винной культуры, создания кластера профессионального сообщества российских виноделов.

Группа акционерного банка «Россия» создала этот проект для продвижения российского виноделия, повышения винной культуры, создания кластера профессионального сообщества российских виноделов
— А государственное участие есть?
— Нет, это полностью коммерческий проект. Городская администрация, мэр города Геленджика, безусловно, поддерживают нас, но речи о финансировании нет.
— Общий объем инвестиций можете уточнить?
— В проекте очень много направлений — только инвестор знает общий объем. Например, я не управляю стройкой и не знаю, сколько она стоит, — что говорить об общем объеме.
— А кто за саму стройку отвечает?
— Компания «Велесстрой». У компании есть производственные мощности и опыт для строительства особо сложных объектов, они уже построили «СКА Арену» в Петербурге, Академию современного искусства в Москве, «Сириус» в Сочи и другие масштабные проекты. Помимо стройки у нас еще технически сложный архитектурный проект, где главный архитектор — Марина Шпилько.
— Как вам обозначили сроки сотрудничества, дедлайны?
— Здесь нет дедлайнов, наша задача — открыть проект и управлять им. Мы не консалтинговая компания, которая продает придуманные проекты. Мы, если куда-то входим, делаем проект под себя и на долгие годы.
— То есть вы дальше проектом будете как бизнесом управлять?
— Конечно. У нас уже создана управляющая компания.
«Город, в котором вино рассказывает о себе»

Мы предложили концепцию, в которой винодельни будут открывать в новом винном городе не винотеки, а рестораны и бары
— А что вы предложили инвестору доработать в исходной концепции?
— Нам хотелось придать винному городу динамики и живой энергии. Мы пошли на очень интересный шаг, достаточно рискованный. Наша идея состоит в том, чтобы вино не стояло статично на полках. Мы предложили концепцию, в которой винодельни будут открывать в новом винном городе не винотеки, а рестораны и бары. Сначала они опасались, что у них нет опыта в организации, но этот опыт есть у нас, и мы готовы им делиться. В итоге винодельни поняли, что так они смогут не просто продавать вино, а рассказывать о нем. Точнее, оно само будет о себе рассказывать.
— То есть вы свой опыт открытия ресторанов как раз привнесли в проект?
— Конечно. В Белом мысе будет больше 20 заведений, часть из которых будут адаптированы под бренды виноделен. Мы предложили им концепции ресторанов, разобравшись в их линейках, истории и особенностях вина, составили соответствующее меню. Например, ресторан для «Нового Света» — легкое, веселое заведение, сфокусированное на игристых винах, с устричным баром, вечеринками в стиле Льва Голицына. Ресторан под бренд «Массандра» будет уже другим — отсылкой к даче Чехова в Ялте и французскому повару, который готовит утку конфи, рагу — блюда для крепленых вин. По большому счету, мы каждой винодельне создали свою гастрономическую концепцию.
— Свои рестораны планируете открывать?
— Да, мы открываем там два заведения в партнерстве с Аркадием Новиковым. Это будет большой флагманский ресторан нашего города, так и называется — «Белый мыс». Он будет расположен на крыше, с видом на море. Еще с Аркадием мы открываем городское кафе, которое выходит на набережную, очень легкое, современное, будет называться «Чайка кричала».

Еще с Аркадием мы открываем городское кафе, которое выходит на набережную, очень легкое, современное, будет называться «Чайка кричала»
— Вы говорили, что проект будет частично открыт весной 2025 года. Успеваете в сроки?
— Да, успеваем. Мы планируем постепенно запускать наш город, сделать это одним днем невозможно, да и не так интересно будет. Сначала запустится гордость нашего города — винотека с самой большой коллекцией российского вина площадью 900 кв. м.
— Оператор найден для винотеки?
— Это мы — наша команда будет ей управлять. В ней будет зона бара, интерактивные панели. Второй этаж посвящен дорогим, более редким винам с отдельной дегустационной комнатой с видом на море.
— Экспертиза по ассортименту тоже на стороне вашей команды?
— Конечно. И одна из моих задач — чтобы в этом городе работали лучшие винные эксперты страны.
— Уже знаете, кого будете привлекать в проект?
— Конечно. Это Алексей Соловьев — основатель и руководитель исследовательского агентства Ratingtelling, глава Ассоциации кавистов России, преподаватель винных школ и профильных вузов — его регалии можно перечислять бесконечно, Алексея знает вся индустрия. Или Анастасия Буцкая, которая будет руководить винотекой, она тоже признанный эксперт — возглавляет Крымскую ассоциацию сомелье. И еще десятки лучших в отрасли людей работают и будут работать над объектами Белого мыса.
— Кроме винотеки что еще внутри будет?
— Мы откроем концептуальные рестораны на любой вкус — и с фокусом на вино, и без него. Дегустационные залы, где можно будет попробовать разные вина и сразу купить понравившееся. Еще на территории будет музей вина Льва Голицына — огромный современный интерактивный комплекс площадью 3000 кв. м, где гости познакомятся с главными вехами развития винной индустрии через историю родоначальника идеи большого русского вина. Еще лабораторный центр — это вообще бомба! Один из самых передовых в мире, в нем будут проводить больше 300 видов испытаний. Откроем учебный корпус: со школой сомелье, виноделов, кавистов и дегустаторов — этим занимается компания Simple, основатели знаменитой школы вина «Энотрия» и команда лаборатории. Строим и экспоцентр, и ивент-холл — это универсальная площадка, на которой можно будет и премию вручить, и концерт провести, и стендап, и вечеринку c диджеем. Еще будет кинотеатр пятизальный, будем смотреть хорошее кино, поставим даже кровати.

Музей вина Льва Голицына — не пылехранилище, а огромный современный интерактивный комплекс площадью 3000 кв. м
— Лаборатории будут на базе Курчатовского?
— Нет. Наш лабораторный центр будет состоять из двух частей. Первая — органолептическая лаборатория, та, где эксперты проводят дегустации, пробуют вино, оценивают его цвет, вкус и около сотни других критериев. Подобные процедуры нельзя проводить в какой-либо обычной комнате. Есть стандарты, довольно жесткие: по температуре помещения, цвету стен, уровню шума. Мы создали свои дегустационные зоны и даже перевыполнили эти стандарты, то есть у нас критерии куда жестче, чем общепринятые. Здесь профессионалы будут давать экспертную оценку продукции и рекомендации для производителей, чтобы на основе этого те улучшали свои вина.
Вторая — физико-химическая. Эта лаборатория оснащена самым современным оборудованием, здесь будут проводить самые точные исследования вина и других напитков. И вот так Алексей Соловьев создаст с командой первый крутейший исследовательский центр мирового уровня.
— Это все было в архитектурном проекте сразу предусмотрено?
— Конечно. Кстати, когда я в самом начале стал смотреть картинки, то вообще не понял, почему выбран такой дизайн. Он был максимально далек от традиционных винных шато. Но когда я встретился с Мариной Шпилько, главным архитектором, она меня познакомила со стилем биотек, когда архитектура максимально повторяет и сохраняет природные формы. Именно поэтому у нас нет ни одного угла, ни одной прямой линии. Форма винного города абсолютно уникальна, так как она растет из геометрии самого пространства — выглядит так, будто течет вода, растет лоза винограда. Почему еще выбран этот стиль — он предполагает дружбу со средой: в процессе не срубаются какие-то куски земли, все происходит бережно и с уважением к пространству, сохраняются деревья. У нас есть уже культовое место — там сквозь здание растет столетнее дерево. Мы, когда проектировали здание, думали о том, как построить его вокруг дерева, чтобы сохранить растение. Поэтому, когда будете у нас в винотеке, сможете увидеть столетний тополь, который мы бережем, ухаживаем за ним.
Форма винного города абсолютно уникальна, так как она растет из геометрии самого пространства — выглядит так, будто течет вода, растет лоза винограда
— Вы объявляли конкурс на название. Как с результатами?
— Ничего так и не нашлось. Мы сначала хотели строить название вокруг вина, чтобы в слове была отсылка к вину, но очень долго ничего не могли придумать. И когда команда Артемия Лебедева предложила идею названия «Белый мыс», мы сразу за него схватились. В Геленджике есть две главные географические точки — Толстый мыс и Тонкий мыс. Все, кто живут или бывал в Геленджике, это знают. Слово «мыс» для Геленджика — главный географический атрибут. Поэтому Белый мыс станет третьей важной точкой для Геленджика.
— Почему белый?
— У нас архитектура белого цвета, и с высоты смотрится как настоящий белый мыс. Еще мы в итоге решили оставить дескриптор «винный город», поэтому полное название — винный город Белый мыс. Для нас «белый» — это красивое светлое летнее название, которое передает вайбы проекта. Логотип мы тоже сделали таким же легким: он минималистичный, стильный и отсылает и к бухте, и к бокалу, намекая на разные направления развития.
«Умение наслаждаться вином — это красиво»
— Как относитесь к вину сами?
— Я уже давно предпочитаю вино всем остальным напиткам. Я нечасто пью и думаю, что умение наслаждаться вином — это красиво.
— Белое или красное?
— Под настроение. Но когда думаю про Белый мыс — себя, конечно, с бокальчиком представляю, на берегу моря… Это тот момент, когда достаточно одного бокала, чтобы погрузиться в мечты, размышления о будущем, вокруг тебя красиво и спокойно. Такое легкое расслабленное настроение.
— Как относитесь к региональным инициативам по ограничению продажи алкоголя?
— Это большая и сложная тема, о которой я думаю и дискутирую с 2008 года, когда открыл свой первый бар. На мой взгляд, проблема с пьянством и с алкоголизмом во многом идет от необразованности, а запреты никаким образом эту образованность не повышают. Знаете, когда ребенок в Шотландии приходит в магазин и видит 300 видов виски, он волей-неволей начинает задумываться, а чем они отличаются. А это тебя приводит к размышлению о вкусах, ты начинаешь думать о вкусе алкогольного напитка, а не о результате, ради чего ты его пьешь. И в этом плане вино — самый благородный напиток. Потому что человек пьет вино не чтобы напиться — для этого есть методы попроще. Человек, который выбирает вино, пьет ради вкуса. А когда люди пьют ради вкуса — это уже первый шаг не к алкоголизму, а к культуре. Поэтому мое убеждение, что, продвигая культуру потребления вина, мы, скорее, образовываем людей и боремся с алкоголизмом. Развитие винной культуры — главная цель нашего города. А запреты всегда приводят к обратному — к необразованности, а она — к пьянству.
— Строить город — это как?
— Это невероятно круто. Мне нравится, что этот проект не имеет аналогов. Никто не может сказать: «Посмотри и сделай вот так» — ничего подобного никто не делал. Мы можем только сами его сочинить. И конечно, сама возможность сочинять проекты такого масштаба — подарок судьбы. И еще огромная ответственность. Но мы все сделаем как надо.

«Мне нравится, что этот проект не имеет аналогов»
— Где большую часть времени сейчас проводите?
— Пока идет стройка — в Москве. Но первый человек из команды вот-вот туда переедет.
— Кто это будет?
— Наш операционный директор Андрей Пяткин. Сейчас он работает в Москве, но совсем скоро он переедет на три года в Геленджик. Хотя летом, когда мы будем запускаться, там будет вся команда.
— Винный город — самый амбициозный проект пока в вашей жизни?
— Безусловно. Его даже не с чем сравнить и по масштабу целей и амбиций, и по масштабу сложностей.
— А что дальше?
— Мы с архитекторами разрабатываем продолжение нашего города. Мы сейчас проектируем набережную с разными другими объектами, которая будет прямо на выходе из винного города. Мы хотим сделать красивую современную набережную, яхтенный причал, чтобы можно было с яхтенной марины приплывать сюда в винный город.
— Что желаете себе в новом году?
— Успешного запуска, конечно. Самое главное, чтобы все прошло так, как мы планируем.
— А если возвращаться назад на полтора года, в тот день, когда вы получили звонок от Аркадия, что бы вы себе из той точки пожелали?
— Да, наверное, быть смелее, может быть. Хотя мы все наверстали.