Лента новостей
Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика
IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных
Битва за Telegram, 27 апр 2018, 07:54
0
IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных
В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников». Через два часа ведомство дало новую выгрузку, в которой они помечены как разблокированные
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных сайтов некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников», а также Amazon, Microsoft и Google. Об этом сообщает гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который ведет сайт https://usher2.club.

Всего в выгрузке Роскомнадзора, которая опубликована на сервисе Pastebin, оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Отслеживающий жалобы пользователей на работу сервисов в сети сайт Downdetector зафиксировал небольшой всплеск сообщений о недоступности «ВКонтакте» после полуночи 27 апреля. В список запрещенных был включен и один из IP-адресов «ВКонтакте» — 87.240.129.133.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram Еще 2 фото
Фотогалерея

Однако через два часа на сервисе Pastebin была опубликована еще одна выгрузка на 509 строк, в которой все перечисленные адреса были помечены как разблокированные. Кулин в своем Facebook написал, что «вернули адреса».

РБК направил запрос в «Яндекс». «Мы постоянно следим за доступностью наших ресурсов и принимаем необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа», — заявили РБК, комментируя ситуацию, в пресс-службе «ВКонтакте».

Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать в России мессенджер Telegram из-за того, что он отказался передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Соответствующее постановление 13 апреля по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынес Таганский районный суд Москвы.

«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram
Технологии и медиа

Из-за этих попыток впоследствии российские операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google, сообщал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Подобные действия он объяснял необходимостью исполнения решения суда, потому что после блокировки Telegram, по его данным, перешел на разные наборы IP-адресов. Впоследствии в связи из-за блокировки мессенджера пострадали сайты, не связанные с Telegram. В частности, проблемы с доступом испытывали онлайн-школа изучения английского языка Skyeng и мессенджер Viber.

Кроме того, на проблемы с доступом в России к главной странице поисковой системы Google 22 апреля пожаловались пользователи сети. О сложностях с авторизацией клиентов и покупкой электронных полисов ОСАГО из-за проблем с работой сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA тогда сообщал и Российский союз автостраховщиков. Его представители утверждали, что подобные сложности возникли «в​ виду блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google».

Роскомнадзор, комментируя это, сообщил, что ряд IP-адресов Google действительно был внесен в реестр запрещенной информации из-за того, что компания не удовлетворила требования регулятора и позволяла мессенджеру Telegram работать через свои IP-адреса. Однако на следующий день в ведомстве опровергли свою причастность к сбоям в работе сервисов американской компании в России. В реестр, как подчеркивали тогда в службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, IP-адреса главной страницы Google, а также Google Play, Google Drive, IP-адреса Gmail и YouTube не вносились.