Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44
Битва за Telegram ,  
0 
«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram
Российские чиновники рассказали, что Telegram остается доступен для них, несмотря на блокировку, начавшуюся десять дней назад. Что о противостоянии Роскомнадзора с мессенджером пишут иностранные СМИ — в обзоре РБК
Фото: Павел Дуров / Instagram

The New York Times, США

«Надзорный орган [Роскомнадзор] получил разрешение московского суда на блокировку приложения в пятницу (16 апреля. — РБК). Однако беспрецедентная и неуклюжая попытка выполнения блокировки, которая началась в понедельник, встретила широкомасштабный отпор после того, как стали ясны ее последствия.

<...>

Российское правительство уже несколько лет пытается заставить лидеров на рынке коммуникаций хранить информацию на серверах в России и предоставлять к ней доступ службам безопасности. Также не исключен вариант, при котором Россия отключится от глобального интернета и создаст свою собственную сеть.

Интернет-эксперты считают, что в действительности российские власти хотят иметь рычаг для регулирования интернета и блокирования того, что им не нравится».

Решение о блокировке Telegram было принято 13 апреля Таганским судом Москвы из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифровки переписки в соответствии с российским законодательством. Основатель мессенджера Павел Дуров назвал эти требования противоречащими Конституции.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку сервиса, что привело к перебоям в работе интернет-компаний, чьи хостинги располагались на тех же IP-адресах, куда перемещался Telegram. В результате пользователям оказались недоступны некоторые сервисы Amazon и Google.

The Wall Street Journal, США

«Безуспешные попытки российских властей заблокировать Telegram и непреднамеренные последствия этих попыток в значительной степени продемонстрировали, на что готов пойти Кремль, чтобы увеличить свой контроль над интернетом, одним из последних оплотов свободы слова в России.

<...>

В стране, где телевидение контролируют дружественные Кремлю компании, интернет — главная площадка для высказывания оппозиционных политиков, в том числе Алексея Навального и его сторонников.

Технологии и медиа
Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram

Российское правительство, напуганное протестами в России и на Украине, во время которых интернет был главным средством распространения информации, стало подавлять свободу в Сети. Власти вынудили блогеров регистрироваться в качестве средств массовой информации, требуют, чтобы сайты социальных сетей хранили пользовательские данные в стране, и принимают законы, согласно которым мессенджеры должны предоставлять доступ ФСБ ко всем сообщениям пользователей».

Forbes, США

«Российское правительство закрыло мессенджер Telegram, которому отдают предпочтение анархо-либертарианцы из криптовалютного мира, разъезжающие по всему свету. Фанатов данного приложения эта новость не очень-то расстроит. На самом деле это даже плюс. Она доказывает, что создатель мессенджера Павел Дуров выстоял в сражении с главной российской спецслужбой ФСБ, которая требовала, чтобы он раскрыл ключи шифрования.

Технологии и медиа
Как ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова по криптовалюте

<...> Если бы Telegram отдала ключи к своему каналу связи, в мире криптовалюты это было бы равноценно передаче кодов от своих сейфов с деньгами.

<...> «Свобода интернета сегодня важна как никогда. Россия блокирует Telegram, что является очередным примером посягательства на основные свободы, такие как свобода частного общения. Но люди дают отпор», — говорит учредитель и генеральный директор компании-провайдера виртуальных частных сетей VPN AnchorFree Давид Городянский. Приложение компании за первые сутки после блокировки мессенджера в России стали скачивать в 14 раз чаще.

«Людям нужна конфиденциальность… и они хотят держаться подальше от крупных корпораций и государственной власти», — считает он».

Der Spiegel, Германия

«Ни над одним российским ведомством сегодня не смеются так, как над Роскомнадзором. Речь идет об основанной в 2007 году Владимиром Путиным службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, которая пытается отнять у россиян то, благодаря чему они чувствуют себя свободными, — мессенджер Telegram. Telegram — история успеха «сделано в России» без нефти и газа. Однако российское правительство увидело в нем источник проблем.

<...>

Данный случай продемонстрировал следующее: российские власти продвинулись не так далеко, как китайцы, в том, что касается блокировки любого контента с критикой государства. Однако они тренируются. Уже было объявлено о проведении проверки Facebook до конца 2018 года: если компания будет отказываться от сотрудничества с ФСБ, в том числе относительно перевода своих серверов в Россию, Роскомнадзор захочет блокировать и Facebook. А затем и Twitter. Возможно, и YouTube. Но для начала нужно справиться с Тelegram».

Financial Times, США

«Эта задача (блокировка Telegram. — РБК) оказалась для Роскомнадзора невыполнимой. В результате действий ведомства пострадали сотни интернет-сайтов, никак не связанных с мессенджером. В то же время Telegram продолжал работать как обычно, умело перенаправляя свой трафик.

<...> На данный момент Дуров на шаг впереди (российских властей. — РБК)».

Фотогалерея 
«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram

Independent, Великобритания

«Кремль столкнулся с неприятной действительностью: интернет оказался сильнее его тяжелого кулака. Но многие боятся, что самые страшные последствия еще наступят.

<...>

Россия может продолжать бессистемные попытки блокировки IP-адресов. Но чтобы они наконец-то стали эффективными, придется получить согласие Apple и Google, например, для блокировки уведомлений, которые приложение использует для того, чтобы перемещаться на новые серверы. В 2016 году компании уже сотрудничали с Кремлем, блокирующим куда менее популярное приложение LinkedIn, удалив приложение, но пока непонятно, пойдут ли они на это при более противоречивых обстоятельствах».

Фотогалерея 
Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"