Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции Политика, 09:07 В Ижевске девять человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 09:02 Ударившего соперника в пах Овечкина признали лучшим игроком матча НХЛ Спорт, 08:54 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 08:48 Пять трендов веб-дизайна на 2021 год на примере промышленных гигантов Pro, 08:46 «Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал Технологии и медиа, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:15 Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников Экономика, 08:00 Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео Технологии и медиа, 07:59 Нефтяной «суперцикл»: почему растет цена? Pro, 07:58 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 07:41 В Приморье произошло ДТП с участием 15 машин Общество, 07:37 В ООН сообщили о гибели 38 человек за один день протестов в Мьянме Общество, 07:32 Skolkovo Ventures решила заняться объединением стартапов Технологии и медиа, 07:30
Политика ,  
0 

Глава Роскомнадзора рассказал о блокировке 18 подсетей Amazon и Google

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что в течение дня 17 апреля мессенджер Telegram мигрировал на разные наборы IP-адресов. Для выполнения решения суда пришлось заблокировать 18 подсетей Amazon и Google
Александр Жаров
Александр Жаров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В ходе попыток заблокировать мессенджер Telegram в России операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью газете «Известия».

Жаров пояснил, что в России сейчас работает около 4200 операторов связи, предоставляющих доступ к интернету. Именно они с помощью технических методов блокируют сервисы.

«На первом этапе нам было известно о более чем 9000 собственных IP-адресов Telegram. И поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера, мы выгрузили все четыре принадлежащих ему подсети. Блокировка у операторов заняла несколько часов, и уже где-то с 12:30 до 15:00 Telegram начал резко деградировать, что было видно на диаграмме. Для многих пользователей без специального способа обхода блокировок — проксирующих программ и VPN-сервисов — мессенджер стал недоступен», — рассказал Жаров.

Однако уже к 15:00 специалисты Роскомнадзора увидели, что Telegram перешел на новый набор IP-адресов. ​«Это была подсеть американской компании Amazon, которая включала в себя более 600 тыс. IP-адресов. И тут перед нами встал серьезный вызов. Необходимо было понять, находятся ли на этих адресах какие-то добропорядочные ресурсы. Поэтому наши специалисты оперативно разобрали подсеть, и уже в районе 18:00 мы выгрузили ее операторам связи. С 19:00 до 22:00 наши специалисты вновь зафиксировали деградацию мессенджера на территории России. Однако затем он перешел на подсеть Google, в которой было 540 тыс. IP-адресов. Конечно, такое большое количество IP позволяет сервису очень быстро мигрировать, такой переход происходит в течение двух-четырех минут, поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть», — пояснил глава Роскомнадзора.

Почему Telegram не удалось заблокировать: 4 вопроса о судьбе мессенджера
Технологии и медиа
Фото:Thomas Peter / Reuters

По его словам, для обхода блокировок сейчас используется около 20 подсетей общей численностью IP-адресов, превышающей 10 млн. «Это подсети разного уровня: есть крупные, 11-го уровня, в них более 2 млн IP-адресов. Но в основном это мелкие подсети 12-го,13-го,14-го уровня, в которые входит несколько сотен тысяч адресов», — добавил Жаров.​

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

При этом он назвал не соответствующей действительности информацию о том, что блокировка подсетей привела к сбою в работе магазинов, банков и компаний.

Ранее, 17 апреля, стало известно, что к 16:00 Роскомнадзор заблокировал более 16 млн IP-адресов хостинг-провайдеров Google и Amazon.

IP-адреса за несколько центов в час

Каждое устройство, подключенное к Глобальной сети (серверы, интернет-сервисы, пользовательские устройства и т.д.), использует IP-адрес, по которому его можно найти. Всего в мире используется около 4 млрд IP-адресов, один адрес может использоваться несколькими сайтами. Изначально Telegram зарегистрировал для работы сервиса пять пулов, или около 8 тыс. IP-адресов. По решению Таганского суда они были внесены в реестр запрещенных и доступ к ним из России был заблокирован; ​однако, по информации РКН, мессенджер арендовал новые пулы адресов у Amazon Web Services. Как предполагает независимый эксперт, бывший сотрудник «Яндекса» Владимир Иванов, Роскомнадзор отслеживал новые адреса, которые получил Telegram. Как только полученные пулы IP-адресов оказывались в реестре РКН, Telegram получал новые. При этом на получение новых адресов уходит минута, а на блокировку нового блока IP-адресов у Роскомнадзора, по информации Иванова, в среднем уходит около часа. Стоимость такой услуги у Amazon Web Service составляет от $0,0058 в час.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"