Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Овечкин ниже Кросби в списке лучших игроков НХЛ. Что говорят эксперты Спорт, 01:00
Bloomberg узнал, что на Западе допускают уход ВСУ из Артемовска Политика, 00:58
Рост цен на яйца в США вызвал всплеск спроса на живых кур Бизнес, 00:31
Кто выступил за бойкот Олимпиады при допуске россиян на Игры Спорт, 00:30
Федерация назвала лучшего боксера России Спорт, 00:22
В Турции объяснили позицию по вступлению Швеции в НАТО Политика, 00:13
Командир «Ахмата» сообщил о приезде Евкурова на фронт Политика, 00:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Армянский инвестор купил один из крупнейших офисов в Петербурге у финнов Бизнес, 00:00
Эксперты выявили «тектонические сдвиги» в судебных спорах по увольнению Экономика, 00:00
Догузова призвала не следовать принципу «нет туалета — нет проблемы» Общество, 02 фев, 23:39
Один человек получил ранения при обстреле Новой Каховки Политика, 02 фев, 23:17
В Чечне объяснили идею назвать Кадырова «ответственным руководителем» Политика, 02 фев, 23:11
Салют в Волгограде в честь 80-летия Сталинградской битвы. Видео Общество, 02 фев, 23:05
Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Политика, 02 фев, 22:46 
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор сообщил об удалении 89% призывов на митинги из соцсетей

Больше всего сообщений с призывами, по данным РКН, было обнаружено в TikTok и во «ВКонтакте». В ведомстве отметили, что взаимодействие с интернет-платформами позволило свести количество таких сообщений к минимуму
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Из социальных сетей удалено почти 90% сообщений, в которых звучат незаконные призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

«Взаимодействие с интернет-платформами, направленное на удаление незаконных призывов к несовершеннолетним участвовать в незаконных массовых мероприятиях, позволило свести их к минимуму», — говорится в сообщении.

В РКН отметили, что к настоящему моменту удалено 89% таких сообщений от числа выявленных. По данным ведомства, наиболее массово подобные призывы размещались в соцсетях TikTok и «ВКонтакте». Из первой удалили 93% сообщений с призывами, из второй — 87%.

Несанкционированные акции протеста в поддержку Алексея Навального 23 января проходят во многих городах России. Их организовали соратники оппозиционера, которые объявили о проведении митингов после того, как Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево. Туда он прибыл из Германии, где проходил курс лечения после отравления боевым химическим веществом «Новичок». 18 января суд отправил Навального под арест на 30 суток из-за нарушений условий испытательного срока, который касался дела о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток».

Как только в Сети начали появляться призывы к участию в митингах 23 января, Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, где звучат подобные сообщения. Соответствующее указание было направлено в Роскомнадзор, который обратился, в частности, к администрациям «ВКонтакте» и TikTok с требованием пресекать вовлечение несовершеннолетних пользователей в противозаконные протестные массовые мероприятия. 21 января в пресс-службе Роскомнадзора заявили, что обнаружили в TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube призывы к несовершеннолетним идти на митинги. Регулятор пригрозил соцсетям административными штрафами, нормы по которым вступили в силу 10 января.

Первый заместитель главы МВД России Александр Горовой заявил, что сотрудники полиции будут привлекать к ответственности за призывы к участию в несанкционированных акциях 23 января. Кроме того, в МВД прокомментировали ролики с «полицейскими» в TikTok, в которых люди в полицейской форме призывали выйти на протестные акции. В полиции их назвали «фейковыми и постановочными», а также пообещали наказать авторов записей.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"