Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23
Атаки хакеров ,  
0 

Трамп усомнился в причастности России к атаке хакеров на Госдеп и Минфин

По мнению президента, Россия не причастна к атакам, а СМИ сделали событие куда более важным, чем оно есть на самом деле. «Россия, Россия, Россия — это первоочередное скандирование, как только что-либо случается», — отметил Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Erin Schaff / Getty Images)

Президент США Дональд Трамп считает, что Россия не имеет отношения к хакерской атаке на ряд правительственных ведомств. За этим может стоять Китай, написал глава государства в Twitter.

По его словам, «фейковые СМИ» сделали эту атаку куда более значительной, чем она есть на самом деле. Как отметил Трамп, он получил полную информацию о произошедшем от спецслужб. «Все под контролем», — считает он.

«Россия, Россия, Россия — это первоочередное скандирование, как только что-либо случается, поскольку мейнстрёмные (lamestream) СМИ, в основном по финансовым причинам, боятся обсуждать возможность того, что это мог быть Китай (он мог!)», — заявил глава государства.

Хакерская атака в США затронула Министерство энергетики и три штата
Технологии и медиа
Фото:Bogdan Cristel / Reuters

О том, что хакеры, действующие при поддержке правительства иностранного государства, получили доступ к системам нескольких американских ведомств, стало известно 13 декабря. Как писала газета The Washington Post, за кибератаками стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, работающая на российскую Службу внешней разведки.

Позднее аппарат директора Национальной разведки, Федеральное бюро расследований (ФБР) и Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, что компьютерные сети федерального правительства США столкнулись с серьезной и продолжительной кибератакой. По данным Reuters, группа «российских хакеров» девять месяцев шпионила за американскими компаниями и правительственными учреждениями, которые пользуются услугами ИТ-компании SolarWinds.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет к этому никакого отношения. Российское посольство в Вашингтоне назвало безосновательными обвинения в адрес России в причастности к хакерской атаке.

На фоне взлома сетей правительства избранный президент США Джо Байден заявил, что кибербезопасность будет ключевым приоритетом его политики на каждом уровне. По его словам, он начнет заниматься этой проблемой сразу после вступления в должность.