Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» Инвестиции, 17:54
Ротшильды решили вернуть себе полный контроль над семейным бизнесом Финансы, 17:51
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:49
Журналиста Николая Сванидзе госпитализировали с пневмонией Общество, 17:47
7–8 февраля состоится 10-я Национальная выставка гражданской авиации NAIS Пресс-релиз, 17:43
Умер декан факультета биоинженерии МГУ Владимир Скулачев Общество, 17:37
Представитель Абрамовича опроверг его назначение переговорщиком с Киевом Политика, 17:37
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 17:37
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 17:36
Huobi открыла торги токеном задолженности клиентов FTX Крипто, 17:35
Число жертв землетрясения в Турции приблизилось к 1,5 тыс. человек Общество, 17:31
В Казахстане зафиксировали землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 17:30
СК начал проверку сообщений о применении ВСУ химического оружия Политика, 17:24
«Встали к стене, обнявшись». Россияне — о землетрясении в Турции Life, 17:21
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о краже «хакерами из России» данных Минфина США

По данным Washington Post, за атакой стоит хакерская группа APT29 (также известна как Cozy Bear), которую СМИ связывают с российской разведкой. Из-за взлома пришлось созвать встречу Совета национальной безопасности США
Фото: Pavel Golovkin / AP
Фото: Pavel Golovkin / AP

Хакеры, действующие при поддержке правительства иностранного государства, получили доступ к системе Министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (National Telecommunications and Information Administration, NTIA), сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам источников, хакеры взломали программное обеспечение Microsoft Office 365, которым пользовалось NTIA. Они в течение нескольких месяцев отслеживали электронные письма сотрудников ведомства. Представитель Microsoft не ответил на запрос о комментарии.

Американское разведывательное сообщество опасается, что злоумышленники могли воспользоваться аналогичными способами для взлома других правительственных учреждений. О каких именно подразделениях идет речь, собеседники агентства не уточнили.

Полный объем утечки неясен. По словам трех источников агентства, в расследовании участвует ряд ведомств, в том числе ФБР. Один из источников Reuters заявил, что взлом оказался настолько серьезным, что пришлось созвать собрание Совета национальной безопасности (СНБ). Оно прошло в Белом доме в субботу, 12 декабря.

Позже Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что за атакой стоит хакерская группа APT29 (также известна как Cozy Bear), которая, как утверждает газета, «работает на Службу внешней разведки России». Как пишет газета, эта же группа взломала системы Госдепартамента и Белого дома во время президентства Барака Обамы. Кроме того, по данным WP, на прошлой неделе она атаковала фирму по кибербезопасности FireEye.

Официальный представитель СНБ Джон Улитт сообщил Reuters, что правительство осведомлено об этих сообщениях. «Мы предпринимаем все необходимые шаги для выявления и устранения любых возможных проблем, связанных с этой ситуацией», — добавил он.

В российском посольстве в США назвали обвинения в хакерских атаках на органы власти безосновательными. «Ответственно заявляем: нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам нашей страны, ее национальным интересам», — заявили в дипмиссии, отметив, что Россия не проводит «наступательных» операций в виртуальной среде.

Российская сторона не раз отвергала обвинения в хакерских атаках на компьютерные сети иностранных государств. «Я полностью исключаю возможность того, что [российское] правительство или правительственные органы были причастны к этому», — говорил в 2016 году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава государства Владимир Путин также указывал на то, что хакеры действуют «филигранно» и могут закамуфлировать свои действия под деятельность хакеров из других стран. Министр финансов России Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что хакеров, работающих на российское правительство, не существует.

Авторы
Теги