Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые с 1996 года набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46 Рекордсмен UFC Чимаев собрался провести четыре боя за полгода Спорт, 11:44 Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 11:31 Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу Политика, 11:26
Технологии и медиа ,  
0 

Хакерская атака в США затронула Министерство энергетики и три штата

В министерстве пояснили, что действие вредоносной программы ограничивалось бизнес-сетями и не затронуло Национальное управление по ядерной безопасности. Джо Байден пообещал сделать кибербезопасность приоритетом своей политики
Фото: Bogdan Cristel / Reuters
Фото: Bogdan Cristel / Reuters

Масштабная хакерская атака, которая затронула сети правительства, коснулась и Министерства энергетики, сообщило ведомство, передает Reuters. При этом там подчеркнули, что вредоносное действие не коснулось Национального управления по ядерной безопасности, которое в него входит и управляет ядерными объектами страны.

СМИ сообщали, что за атакой стоят русские хакеры, однако Москва отвергла это предположение.

«На данный момент расследование показало, что вредоносная программа была изолирована в части бизнес-сетей и не повлияла на выполнение основных функций по обеспечению национальной безопасности департамента, включая Национальное управление по ядерной безопасности», — заявила представитель ведомства Шайлин Хайнс.

СМИ сообщили о краже «хакерами из России» данных Минфина США
Политика
Фото:Pavel Golovkin / AP

В свою очередь, издание Politico со ссылкой на источники сообщает, что Министерство энергетики и Национальное управление по ядерной безопасности обнаружили подозрительную активность в сетях, которые принадлежат Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC), двум национальным лабораториям в штате Нью-Мексико, управлению транспортной безопасности и офису Министерства энергетики в Ричленде.

Наибольший ущерб был нанесен сетям FERC, сообщает издание, уточняя, что у официальных лиц есть доказательства «крайне злонамеренных действий».

Источники Bloomberg, в свою очередь, сообщили, что атаке подверглись три штата, однако не назвали их.

Агентство кибербезопасности и безопасности инфраструктуры сообщало, что хакеры представляют «серьезную опасность» для федерального правительства, правительств штатов, а также для частного сектора.

На фоне взлома сетей избранный президент США Джо Байден назвал кибербезопасность главным приоритетом своей политики на каждом уровне и пообещал начать заниматься этой проблемой, как только вступит в должность.

Разведка США сообщила о продолжительной кибератаке на сети правительства
Технологии и медиа
Фото: Adam Berry / Getty Images

О хакерской атаке на правительственные сети стало известно несколько дней назад. В частности, СМИ сообщали, что нападению подверглись сети Минфина, Национального управления по телекоммуникациям и информации, Госдеп, Министерство внутренней безопасности, Министерство финансов, Министерство торговли. Для нелегального доступа злоумышленники использовали платформу Solar Winds.

The Washington Post сообщала, ссылаясь на источники, что атаку совершила хакерская группа АРТ29, которая также известна как Cozy Bear. Группу неоднократно ранее обвиняли в связях со Службой внешней разведки России.

Москва отвергла все обвинения в причастности к взлому компьютерных сетей. В российском посольстве в США назвали их безосновательными и заявили, что такие действия противоречат национальным интересам России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отверг обвинения и призвал не обвинять русских «голословно сразу во всем».

Глава МИДа Сергей Лавров сообщал, что Россия не получала от США официальных обращений по поводу атак, в том числе подозрений по поводу того, кто их совершил.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"