Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Дуров назвал требования ФСБ по Telegram противоречащими Конституции
Блокировка Telegram, 16 окт, 14:39
0
Дуров назвал требования ФСБ по Telegram противоречащими Конституции
Основатель мессенджера заявил, что дать ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей невозможно технически. Дуров также сказал, что спецслужба пытается расширить свое влияние за счет конституционного права граждан
Павел Дуров (Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg)

Требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей мессенджера Telegram «не реализуемы технически» и нарушают конституционное право россиян на тайну переписки, написал создатель мессенджера Павел Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан», — подчеркнул он, комментируя решение, вынесенное ранее в понедельник, 16 октября, Мещанским судом Москвы. Компанию Telegram Messenger LLP признали виновной в неисполнении своих обязанностей как организатора распространения информации. Компания не предоставила ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей.

Telegram Messenges LLP оштрафовали на 800 тыс. руб., представители компании на рассмотрение дела не явились.

Советник президента России по интернету Герман Клименко заявил РБК, что в Роскомнадзоре пытались «принудить Telegram к миру», но, «судя по решению суда», эти попытки успехом не завершились.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать решение суда по Telegram. Он сказал, что о блокировке мессенджера «речи не идет» и «никто речи и не вел».

Временное перемирие: как договаривались о судьбе Telegram в России
Технологии и медиа

Летом Telegram предоставил Роскомнадзору данные, необходимые для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Этому предшествовал публичный конфликт между Дуровым и главой РКН Александром Жаровым. 23 июня Жаров потребовал от Дурова предоставить данные для регистрации как ОРИ, в противном случае мессенджер мог быть заблокирован. Дуров в ответ заявил, что после блокировки Telegram чиновникам придется вести переписку в «контролируемых США» мессенджерах. Такая ситуация стала бы, по словам Дурова, «неким саботажем государственных интересов».

Но в итоге разработчики мессенджера предоставили в РКН необходимые данные для включения в реестр ОРИ. Дуров заявил, что разработчики не намерены выполнять законы, «не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram
Технологии и медиа

«Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств», — написал тогда Дуров.

Жаров заявил, что включение в реестр не означает доступа властей к переписке пользователей.