Лента новостей
Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика
Дуров назвал требования ФСБ по Telegram противоречащими Конституции
Битва за Telegram, 16 окт 2017, 14:39
0
Дуров назвал требования ФСБ по Telegram противоречащими Конституции
Основатель мессенджера заявил, что дать ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей невозможно технически. Дуров также сказал, что спецслужба пытается расширить свое влияние за счет конституционного права граждан
Павел Дуров (Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg)

Требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей мессенджера Telegram «не реализуемы технически» и нарушают конституционное право россиян на тайну переписки, написал создатель мессенджера Павел Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан», — подчеркнул он, комментируя решение, вынесенное ранее в понедельник, 16 октября, Мещанским судом Москвы. Компанию Telegram Messenger LLP признали виновной в неисполнении своих обязанностей как организатора распространения информации. Компания не предоставила ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей.

Telegram Messenges LLP оштрафовали на 800 тыс. руб., представители компании на рассмотрение дела не явились.

Советник президента России по интернету Герман Клименко заявил РБК, что в Роскомнадзоре пытались «принудить Telegram к миру», но, «судя по решению суда», эти попытки успехом не завершились.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать решение суда по Telegram. Он сказал, что о блокировке мессенджера «речи не идет» и «никто речи и не вел».

Временное перемирие: как договаривались о судьбе Telegram в России
Технологии и медиа

Летом Telegram предоставил Роскомнадзору данные, необходимые для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Этому предшествовал публичный конфликт между Дуровым и главой РКН Александром Жаровым. 23 июня Жаров потребовал от Дурова предоставить данные для регистрации как ОРИ, в противном случае мессенджер мог быть заблокирован. Дуров в ответ заявил, что после блокировки Telegram чиновникам придется вести переписку в «контролируемых США» мессенджерах. Такая ситуация стала бы, по словам Дурова, «неким саботажем государственных интересов».

Но в итоге разработчики мессенджера предоставили в РКН необходимые данные для включения в реестр ОРИ. Дуров заявил, что разработчики не намерены выполнять законы, «не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram
Технологии и медиа

«Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств», — написал тогда Дуров.

Жаров заявил, что включение в реестр не означает доступа властей к переписке пользователей.