Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
Дуров назвал требования ФСБ по Telegram противоречащими Конституции
Битва за Telegram, 16 окт 2017, 14:39
0
Дуров назвал требования ФСБ по Telegram противоречащими Конституции
Основатель мессенджера заявил, что дать ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей невозможно технически. Дуров также сказал, что спецслужба пытается расширить свое влияние за счет конституционного права граждан
Павел Дуров (Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg)

Требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей мессенджера Telegram «не реализуемы технически» и нарушают конституционное право россиян на тайну переписки, написал создатель мессенджера Павел Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан», — подчеркнул он, комментируя решение, вынесенное ранее в понедельник, 16 октября, Мещанским судом Москвы. Компанию Telegram Messenger LLP признали виновной в неисполнении своих обязанностей как организатора распространения информации. Компания не предоставила ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей.

Telegram Messenges LLP оштрафовали на 800 тыс. руб., представители компании на рассмотрение дела не явились.

Советник президента России по интернету Герман Клименко заявил РБК, что в Роскомнадзоре пытались «принудить Telegram к миру», но, «судя по решению суда», эти попытки успехом не завершились.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать решение суда по Telegram. Он сказал, что о блокировке мессенджера «речи не идет» и «никто речи и не вел».

Временное перемирие: как договаривались о судьбе Telegram в России
Технологии и медиа

Летом Telegram предоставил Роскомнадзору данные, необходимые для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Этому предшествовал публичный конфликт между Дуровым и главой РКН Александром Жаровым. 23 июня Жаров потребовал от Дурова предоставить данные для регистрации как ОРИ, в противном случае мессенджер мог быть заблокирован. Дуров в ответ заявил, что после блокировки Telegram чиновникам придется вести переписку в «контролируемых США» мессенджерах. Такая ситуация стала бы, по словам Дурова, «неким саботажем государственных интересов».

Но в итоге разработчики мессенджера предоставили в РКН необходимые данные для включения в реестр ОРИ. Дуров заявил, что разработчики не намерены выполнять законы, «не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram
Технологии и медиа

«Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств», — написал тогда Дуров.

Жаров заявил, что включение в реестр не означает доступа властей к переписке пользователей. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"