Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ попросили у Роскомнадзора объяснить штрафы за ссылки на сайты с матом Технологии и медиа, 22:23 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41
Технологии и медиа ,  
0 
Клименко прокомментировал штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

​Советник российского президента по интернету Герман Клименко, комментируя решение суда, заявил, что «нетрадиционные попытки» убедить основателя Telegram Павла Дурова сотрудничать с ФСБ провалились. Об этом Клименко заявил РБК.

«Сложно комментировать судебные решения без документов. Но в данном случае фабула дела более-менее очевидна. Не так давно руководство Роскомнадзора пыталось «принудить Telegram к миру», убедить исполнять законы РФ хотя бы в рамках ОРИ (организатора распространения информации. — РБК). Судя по решению суда, попытки нетрадиционного убеждения (открытые письма регуляторов к подопечным сложно назвать традиционными методами) провалились», — сказал советник президента.

Клименко подчеркнул, что основатель мессенджера, «как и ожидалось», проигнорировал решения российских регуляторов и судов. По словам советника, ему «трудно представить» аналогичное судебное дело по отношению к другому отечественному ОРИ (организатору распространения информации).

Суд оштрафовал Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ в понедельник, 16 октября. Согласно решению Мирового суда Мещанского района Москвы, компания Telegram Messenger LLP отказалась предоставить спецслужбам информацию для декодирования сообщений пользователей. «Назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тыс. руб.», — озвучила решение судья Юлия Данильчик.

Представители компании в суде не присутствовали.

По материалам дела, ФСБ направила запрос в офис Telegram в Лондоне 12 июля, на который компания не ответила. ​31 августа спецслужба сообщила руководству мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении, что и было сделано 14 сентября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"