Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06 «Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38 Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефтекомпанию Бизнес, 00:20 Минтруд указал на незаконность отправки работника в неоплачиваемый отпуск Экономика, 00:00 Опустевшая Москва в режиме полной самоизоляции. Видео Общество, 00:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 00:00 На вокзалах закрыли кафе и непродуктовые магазины из-за вируса Общество, 30 мар, 23:59 «Победа» не получила разрешение на вывоз около 400 россиян из Антальи Общество, 30 мар, 23:29 Комитет Думы одобрил введение налогов на проценты по вкладам свыше ₽1 млн Финансы, 30 мар, 23:07 МЧС продлило предупреждение о метели и ветре в Москве до вечера вторника Общество, 30 мар, 22:56
Технологии и медиа ,  
0 

Клименко прокомментировал штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

​Советник российского президента по интернету Герман Клименко, комментируя решение суда, заявил, что «нетрадиционные попытки» убедить основателя Telegram Павла Дурова сотрудничать с ФСБ провалились. Об этом Клименко заявил РБК.

«Сложно комментировать судебные решения без документов. Но в данном случае фабула дела более-менее очевидна. Не так давно руководство Роскомнадзора пыталось «принудить Telegram к миру», убедить исполнять законы РФ хотя бы в рамках ОРИ (организатора распространения информации. — РБК). Судя по решению суда, попытки нетрадиционного убеждения (открытые письма регуляторов к подопечным сложно назвать традиционными методами) провалились», — сказал советник президента.

Клименко подчеркнул, что основатель мессенджера, «как и ожидалось», проигнорировал решения российских регуляторов и судов. По словам советника, ему «трудно представить» аналогичное судебное дело по отношению к другому отечественному ОРИ (организатору распространения информации).

Суд оштрафовал Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ в понедельник, 16 октября. Согласно решению Мирового суда Мещанского района Москвы, компания Telegram Messenger LLP отказалась предоставить спецслужбам информацию для декодирования сообщений пользователей. «Назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тыс. руб.», — озвучила решение судья Юлия Данильчик.

Представители компании в суде не присутствовали.

По материалам дела, ФСБ направила запрос в офис Telegram в Лондоне 12 июля, на который компания не ответила. ​31 августа спецслужба сообщила руководству мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении, что и было сделано 14 сентября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"