Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразила соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28 Bloomberg: глава кофейной империи Illy — о незначительности акционеров Pro, 09:20 В Госдуме предложили штрафовать иностранные СМИ за нарушение дня тишины Политика, 09:18
Битва за Telegram ,  
0 
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр
Telegram предоставил все необходимые данные включения его в официальный реестр Роскомнадзора, заявил глава ведомства Александр Жаров. Он подчеркнул, что таким образом мессенджер начал работать в российском правовом поле
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Мессенджер Telegram предоставил все необходимые для регистрации в качестве организатора распространения информации данные. Сообщение об этом опубликовано на странице ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

«Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации», — говорится в сообщении от имени главы ведомства Александра Жарова.

Жаров также выразил мнение, что «остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом». В своем заявлении Жаров также отметил, что российские законы «обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции».

Мессенджер был внесен в реестр под номером 90-PP.

28 июня основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что компания готова зарегистрироваться в России, если Роскомнадзор готов «ограничиться» требованием предоставить информацию о компании-издателе мессенджера, которая и так опубликована в открытом доступе, и не будет требовать предоставить переписку пользователей спецслужбам. Ранее Дуров неоднократно говорил, что не намерен сотрудничать со спецслужбами и государственными органами каких-либо стран.

На прошлой неделе Роскомнадзор предупредил администрацию и пользователей Telegram о его возможной блокировке в России из-за отсутствия необходимых данных для его регистрации в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации», — написал Александр Жаров. После этого Дуров вступил в открытую полемику с главой ведомства Александром Жаровым, заявив, что как только Telegram будет заблокирован в России, вся переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive.

Технологии и медиа
Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям

Жаров в свою очередь упрекнул Дурова в том, что он «нейтрально» относится к террористам и преступникам, которые используют мессенджер для коммуникации.

Согласно российскому законодательству, для внесения в реестр организаторов иностранной информации иностранные юрлица должны предоставить полное и сокращенное (при наличии) наименование, указать страну регистрации, налоговый идентификатор или идентификатор в торговом реестре страны регистрации и адрес местонахождения.

При этом ОРИ, включенные в соответствующий реестр, должны хранить на территории России в течение шести месяцев информацию о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей и предоставлять эти данные, а также ключи шифрования переписки российским правоохранительным органам, в том числе ФСБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"