Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа
Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России
Блокировка Telegram, 23 июн, 15:35
0
Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России
Основатель Telegram назвал угрозы Роскомнадзора парадоксальными. По словам Дурова, блокировка мессенджера «со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов»
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)
Основатель Telegram Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать работу мессенджера в России. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram», — написал Дуров.

По его словам, ​как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive.

«Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — заявил он.

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram
Бизнес


Ранее сегодня, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров написал открытое письмо, адресованное Павлу Дурову, администрации Telegram и пользователям мессенджера. Он требовал от владельца Telegram незамедлительно предоставить данные компании российским властям для внесения ее в реестр организаторов распространения информации, как того требует закон. Если этого не произойдет, работа мессенджера будет блокирована на территории России. «Время истекает», — напомнил Жаров.

Глава Роскомнадзора пояснил, что его ведомство неоднократно направляло запросы на получение информации о Telegram, однако никакого ответа от компании получено не было. «Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации», — написал он.

Жаров подчеркнул, что включение мессенджера в реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. «Действующий правовой статус Telegram в России не изменится», — пообещал он.

Обращение Роскомнадзора поддержал советник президента по развитию интернета Герман Клименко, об этом сообщил RNS. Он сказал, что все игроки рынка должны быть равны перед законом. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, комментируя возможную блокировку Telegram, заявил, что не считает этот ресурс незаменимым. «Незаменимых у нас нет», — сказал он.

Представители Telegram ранее неоднократно заявляли, что не намерены сотрудничать со спецслужбами и властями какого-либо государства. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — говорили разработчики.

С 1 января в соответствии с 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий». Кроме того, они должны предоставлять эти сведения по первому требованию российских властей, говорится в законе.