Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморье выделят ₽700 млн Политика, 09:11 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Битва за Telegram ,  
0 

Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России

Основатель Telegram назвал угрозы Роскомнадзора парадоксальными. По словам Дурова, блокировка мессенджера «со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов»
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)
Основатель Telegram Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать работу мессенджера в России. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram», — написал Дуров.

По его словам, ​как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive.

«Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — заявил он.

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram
Бизнес
Павел Дуров


Ранее сегодня, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров написал открытое письмо, адресованное Павлу Дурову, администрации Telegram и пользователям мессенджера. Он требовал от владельца Telegram незамедлительно предоставить данные компании российским властям для внесения ее в реестр организаторов распространения информации, как того требует закон. Если этого не произойдет, работа мессенджера будет блокирована на территории России. «Время истекает», — напомнил Жаров.

Глава Роскомнадзора пояснил, что его ведомство неоднократно направляло запросы на получение информации о Telegram, однако никакого ответа от компании получено не было. «Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации», — написал он.

Жаров подчеркнул, что включение мессенджера в реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. «Действующий правовой статус Telegram в России не изменится», — пообещал он.

Обращение Роскомнадзора поддержал советник президента по развитию интернета Герман Клименко, об этом сообщил
RNS. Он сказал, что все игроки рынка должны быть равны перед законом. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, комментируя возможную блокировку Telegram, заявил, что не считает этот ресурс незаменимым. «Незаменимых у нас нет», — сказал он.

Представители Telegram ранее неоднократно заявляли, что не намерены сотрудничать со спецслужбами и властями какого-либо государства. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — говорили разработчики.

С 1 января в соответствии с 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий». Кроме того, они должны предоставлять эти сведения по первому требованию российских властей, говорится в законе.
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"